04.02.19 19:3812030
О чем писали николаевские СМИ 4 года назад
02.01.10 18:29 | ![]() | 1581 | ![]() | 0 |
"2005 ГОД: ОПЫТ И ЕГО ОСОЗНАНИЕ" («Новая Николаевская газета», январь 2006 г.)
С самого начала на открытой итоговой коллегии ОГА было заявлено, что результаты действий новой власти рассматриваются через призму реализации президентской программы «10 шагов навстречу людям» и программы Кабмина «Навстречу людям».
Главной задачей прошедшего 2005 года было определено обеспечение стабильной социально-экономической ситуации.
4 направления были определены основными: содействие привлечению инвестиций в регион и созданию новых рабочих мест; развитие агропромышленного комплекса, в частности животноводства, садоводства и виноградарской отрасли; улучшение условий жизни населения путем дальнейшей газификации, водоснабжения и водоотвода; и погашение задолженности по зарплате.
Одновременно была принята и заработала 300-дневная программа «Новая власть – новые возможности граждан», которая впервые не имела отраслевой направленности.
Кроме краткосрочных проектов, осуществлялись и долгосрочные. Один из них – создание Гражданской коллегии, которая объединила 35 представителей общественной элиты, бизнеса и молодежи, которые в нее вошли на выборной основе. Начал свою работу Евро-Центр для школьников, регион посетили представители Еврокомиссии, НАТО, и др. общеевропейских институтов.
Всего было осуществлено 46 проектов Программы действий областной власти. Критерии результативности отрабатывались по двум направлениям – статистическому и социологическому. Сегодня проходит второй тур общерегионального анкетирования «Дай оценку власти».
В течение прошедшего года росли реальны е доходы граждан. В средне месячном расчете на душу населения региона они выросли на 40% и составили почти 450 грн. На треть возросли вклады николаевцев – сегодня на депозитах в местных отделениях десятков тысяч вкладчиков находится один миллиард 250 миллионов гривен, причиной послужило повышение ставки по вкладам в банках. Как следствие, население приобрело товаров и получило услуг на треть больше, чем в 2004 году. Общая сумма купленных товаров в прошлом году составила 4 млрд. грн. На треть возросло количество приобретенных автомобилей, телевизоров и холодильников. Росту доходов способствовало неоднократное повышение минимальной зарплаты и установление ее на одном уровне с прожиточным минимумом.
Наша область занимает 8-е место по количеству выпущенной продукции на душу населения.В прошлом году наша промышленность на 25% преодолела показатель 1990г. Такое же место мы занимаем по объемам экспорта продукции на каждого жителя области.
Переломным является и то, что производство сырья у нас снизилось до 47%, а готовой продукции возросло до 53%. На треть выросли инвестиции, начато строительство новых заводов и комплексов.
Перемены всегда вызывают кризисные явления, которые в свою очередь раздражают граждан. В таких условиях даже бесспорный прогресс может восприниматься как негативный фактор.
Преодоление этого социопсихологического барьера, возможно, стало главным испытанием, которое выпало на долю новой областной исполнительной власти в прошлом году. Сдвиг в позитивном мироощущении сейчас в регионе только начинается. Цифры и показатели упрямая вещь, но общие стереотипы и личностные воззрения, еще упрямей.
А.Садыков, проводя серию годовых отчетов перед жителями области, заявил, что прошедший год был периодом осмысления, в результате которого сложилась ясная картина проблем и перспектив дальнейшей жизнедеятельности региона. Наибольшего внимания уже в этом году потребуют жилищно-коммунальное хозяйство городов и районов, образование, здравоохранение, агросектор.
Особое внимание будет уделено изменению взаимоотношений власти и бизнеса. (Сегодня в области зарегистрировано 64 тыс. субъектов предпринимательской деятельности, из них 8 тыс. – юридические лица.- ред.) Уровень доверия делового мира и властных структур – это уровень доходов бюджетов всех уровней, подчеркнул губернатор.
Предпосылки для этого есть. Это и сводный бюджет региона, состоящий из 333 бюджетов местных административных единиц – от городов до сел и поселков – который впервые за последние годы превысил 1 млрд грн. Остается им умело распорядиться.