О чем писали николаевские СМИ 4 года назад

02.01.10 18:29Сколько просмотров этой статьи1433Сколько комментариев этой статьи0

"2005 ГОД: ОПЫТ И ЕГО ОСОЗНАНИЕ" («Новая Николаевская газета», январь 2006 г.)

С самого начала на открытой итоговой коллегии ОГА было заявлено, что результаты действий новой власти рассматриваются через призму реализации президентской программы «10 шагов навстречу людям» и программы Кабмина «Навстречу людям».

Главной задачей прошедшего 2005 года было определено обеспечение стабильной социально-экономической ситуации.

4 направления были определены основными: содействие привлечению инвестиций в регион и созданию новых рабочих мест; развитие агропромышленного комплекса, в частности животноводства, садоводства и виноградарской отрасли; улучшение условий жизни населения путем дальнейшей газификации, водоснабжения и водоотвода; и погашение задолженности по зарплате.

Одновременно была принята и заработала 300-дневная программа «Новая власть – новые возможности граждан», которая впервые не имела отраслевой направленности.

Кроме краткосрочных проектов, осуществлялись и долгосрочные. Один из них – создание Гражданской коллегии, которая объединила 35 представителей общественной элиты, бизнеса и молодежи, которые в нее вошли на выборной основе. Начал свою работу Евро-Центр для школьников, регион посетили представители Еврокомиссии, НАТО, и др. общеевропейских институтов.

Всего было осуществлено 46 проектов Программы действий областной власти. Критерии результативности отрабатывались по двум направлениям – статистическому и социологическому. Сегодня проходит второй тур общерегионального анкетирования «Дай оценку власти».

В течение прошедшего года росли реальны е доходы граждан. В средне месячном расчете на душу населения региона они выросли на 40% и составили почти 450 грн. На треть возросли вклады николаевцев – сегодня на депозитах в местных отделениях десятков тысяч вкладчиков находится один миллиард 250 миллионов гривен, причиной послужило повышение ставки по вкладам в банках. Как следствие, население приобрело товаров и получило услуг на треть больше, чем в 2004 году. Общая сумма купленных товаров в прошлом году составила 4 млрд. грн. На треть возросло количество приобретенных автомобилей, телевизоров и холодильников. Росту доходов способствовало неоднократное повышение минимальной зарплаты и установление ее на одном уровне с прожиточным минимумом.

Наша область занимает 8-е место по количеству выпущенной продукции на душу населения.В прошлом году наша промышленность на 25% преодолела показатель 1990г. Такое же место мы занимаем по объемам экспорта продукции на каждого жителя области.

Переломным является и то, что производство сырья у нас снизилось до 47%, а готовой продукции возросло до 53%. На треть выросли инвестиции, начато строительство новых заводов и комплексов.

Перемены всегда вызывают кризисные явления, которые в свою очередь раздражают граждан. В таких условиях даже бесспорный прогресс может восприниматься как негативный фактор.

Преодоление этого социопсихологического барьера, возможно, стало главным испытанием, которое выпало на долю новой областной исполнительной власти в прошлом году. Сдвиг в позитивном мироощущении сейчас в регионе только начинается. Цифры и показатели упрямая вещь, но общие стереотипы и личностные воззрения, еще упрямей.

А.Садыков, проводя серию годовых отчетов перед жителями области, заявил, что прошедший год был периодом осмысления, в результате которого сложилась ясная картина проблем и перспектив дальнейшей жизнедеятельности региона. Наибольшего внимания уже в этом году потребуют жилищно-коммунальное хозяйство городов и районов, образование, здравоохранение, агросектор.

Особое внимание будет уделено изменению взаимоотношений власти и бизнеса. (Сегодня в области зарегистрировано 64 тыс. субъектов предпринимательской деятельности, из них 8 тыс. – юридические лица.- ред.) Уровень доверия делового мира и властных структур – это уровень доходов бюджетов всех уровней, подчеркнул губернатор.

Предпосылки для этого есть. Это и сводный бюджет региона, состоящий из 333 бюджетов местных административных единиц – от городов до сел и поселков – который впервые за последние годы превысил 1 млрд грн. Остается им умело распорядиться.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 21.02.2018

Закругление верхнее-левое

21:23Новый бесплатный маммологический кабинет откроется в Одессе весной

20:31Совет Европы принял план действий для Украины с бюджетом 29,5 млн евро

20:24Саакашвили запретили въезд в Украину до 2021 года – адвокат

20:12В Запорожье на остановке нашли свиную голову с гранатой в пасти

18:28Моцарт, опередивший время!

16:29Ученые рассказали, чем отличается мозг долгожителей

16:22В Одесской области за неуплату алиментов посадили многодетную мать

16:06В Киеве намерены отказаться от хлорирования воды

15:33Проекты для николаевцев — от благоустройства пляжей до создания роботов

13:52Крупные сети АЗС снижают цены

13:49По всей Польше начались облавы нелегальных работников

11:35В Николаевском зоопарке зацвели подснежники

11:26Назарбаев утвердил новый алфавит на латинице

11:12В России подростки сняли прощальное видео и спрыгнули с крыши

11:05Эксперты составили список самых «прожорливых» приложений для Android

11:00В Испании умер российский писатель-фантаст Андрей Круз

10:48Савченко требуют уволить с должности губернатора Николаевщины

10:40Александр Шостуха покинул МБК "Николаев"

10:35Допрос Порошенко: суд усиленно охраняют

09:13Польская оппозиция представила изменения в закон о Институте нацпамяти

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама