О чем писал МКМК год назад

04.01.10 20:38Сколько просмотров этой статьи1412Сколько комментариев этой статьи0

Первые дни нового года в основном связаны с надеждами на будущее. Но иногда полезно вспомнить и недавнее прошлое. Вот что писал в последние дни 2008 г. наш сайт.

И невозможное становится возможным?

В последнюю полноценную неделю 2008 года в Украине случилось достаточно событий, достойных внимания читателей и уточняющих комментариев.

В политическом плане – это резкое нарастание напряженности в отношениях президента и премьера, возрождение темы импичмента и досрочных выборов – как парламентских, так и президентских, шаткость парламентской коалиции, которая проявилась в битве за бюджет-2009.

В экономике таковыми стали предновогодний хоровод политиков вокруг бюджета будущего года, клиническая смерть и чудесное воскрешение главного финансового плана 2009 года с помощью волшебного числа «226» в течение одного пленарного парламентского дня, решения ВР об отставке главы Нацбанка В.Стельмаха и председателя Фонда госимущества В. Семенюк.

Нужно так же отметить появление ряда антикризисных законов, относительную стабилизацию гривны по отношению к доллару, падение роста ВВП и объемов производства в октябре-ноябре.

В социальном плане – снижение зарплат и резкий рост их задолженности, продолжающиеся увольнения и увеличение армии безработных, подорожание продуктов питания при снижающемся спросе, публичное недовольство «формальных» профсоюзов, неформальных общественников и хлебопеков, внутреннее волнение пенсионеров и всеобщий пессимизм.

Отдельного упоминания заслуживает и трагедия в Евпатории, которую отдельные граждане с радикально образным восприятием уже нарекли «символом рухнувших надежд украинского народа на дееспособность украинского государства».

Но начнем по порядку.

Уровень разногласий В. Ющенко и Ю. Тимошенко достиг критического, а попытки свалить друг на друга ответственность за все плохое в стране – в разгаре. Инициатива сейчас у премьера: вначале она предложила президенту добровольно покинуть пост, а затем реанимировала дискуссию вокруг импичмента в парламенте и обществе, подготовив законопроект об отстранении В. Ющенко от выполнения президентских обязанностей с перечнем конкретных нарушений Конституции ее гарантом. Интересно, что в этот список попали и указы 2007 года о досрочном роспуске парламента, чего Ю. Тимошенко тогда требовала от президента, и в итоге добилась своего, отозвав свою фракцию из Верховной Рады.

Доведя свою войну с президентом до «точки невозврата», она, видимо, рассчитывает на поддержку в деле об импичменте от регионалов, понимая, что только вместе с ними можно будет говорить о реальной угрозе для В. Ющенко. Но Партия регионов, наученная горьким опытом сотрудничества с БЮТ, не спешит поддерживать премьерскую инициативу. В. Янукович, то, в общих чертах, требует «убрать» всех и немедленно, то настаивает на досрочных выборах президента и парламента.

В это же время, значительная часть членов Верховной Рады во что бы то ни стало хочет сохранить свой депутатский статус. Они понимают, что небывалый кризис доверия населения к государственным институтам, включая ВР, в случае новых перевыборов ставит под сомнение возвращение во власть любого из нынешних парламентариев, включая и лидеров партий, входящих в парламентские блоки, союзы и группы.

А пройти в парламент уверенно смогут только три силы – ПР, БЮТ и КПУ, естественно, с поправкой на кризис. По мнению политологов, для первых двух – это будет последний шанс сохранения целостности.

Одновременно, для регионалов и бютовцев в этом случае возникает уникальный шанс, в случае победы на досрочных выборах, получить численное большинство без необходимости объединения с другими фракциями. Но это вариации на тему «если бы да кабы».

А вот скандал, который разгорается вокруг голосования по бюджету-2009, реально будет иметь место и во время парламентских вакаций в медиа и на первых январских заседаниях Рады.

Тут вообще много таинственного. Президент называет бюджет «трагедией», но приветствует факт его принятия, и, несмотря на сомнения относительно его легитимности по результатам голосования, подписывает этот, по его словам, «безответственный» документ.

Регионалы, призывавшие не спешить с принятием бюджетного законопроекта, дают недостающие коалиции голоса.

Понятно, что между безуспешным утренним и продуктивным вечерним голосованием 26 декабря были удовлетворены бюджетные требования определенных фракций. Но эти дополнительные расходы вряд ли прибавят им политического капитала у избирателей.

Например, дополнительные полмиллиарда грн МВД получит, если ГАИ «наберет» штрафов на 2 млрд грн, половину из которых планируется направлять в местные бюджеты. То есть, все дополнительные правительственные расходы оплатят рядовые граждане. Как собственно, повышение акциза на алкоголь, сигареты, бензин и величины транспортного сбора.

Вероятно, поэтому падкие на примеры социальной несправедливости коммунисты за этот бюджет предпочли не голосовать. Но это совсем не значит, что они отказываются поддерживать парламентскую коалицию в обмен, если не на влиятельные должности, то на влияние в определенных процессах. Например, в установлении или укреплении контроля над государственными предприятиями доноров КПУ, даже если их не пускают на территорию Украины, как К. Григоришина. Привязанность к крупному капиталу у коммунистов оказалась не меньше, чем у регионалов: именно эти две фракции не дали принять закон, отменяющий договор Украины с Кипром, позволяющий выводить огромные капиталы из страны в оффшорные зоны этого маленького островного государства.

Если же правительству удастся сменить главу ФГИУ на своего человека, и оно решится осуществить, несмотря на падение индексов на фондовом рынке, приватизацию крупных предприятий, коммунисты не останутся в стороне.

Что касается требования парламента отправить в отставку главу Нацбанка, то здесь, похоже, президент не собирается прислушиваться к депутатам. Мнения экспертов по поводу адекватности действий главного финансового регулятора по сдерживанию курса гривны относительно основных валют заметно расходятся.

Одни считают, что курсовые потрясения привели к дедолларизации украинской экономики и финансовой системы, о необходимости которой давно говорили специалисты, и теперь в украинских банках можно будет получить только гривневые кредиты.

Другие считают, что заявления в первой половине года о ревальвации гривни до 3,8 – 4 за доллар спровоцировали бизнес и населения массово брать долларовые кредиты, за которые они теперь не могут расплатиться.

Одной из мер стабилизации украинской денежной единицы, по мнению финансистов, может стать снижение Нацбанком учетной ставки в привязке к запланированному на следующий год уровню инфляции (9,5%).

Другой называют отмену моратория на куплю-продажу сельхозугодий: оформление собственности селян на свои паи позволит им получать банковские кредиты под будущий урожай, заложив земельные участки.

Но пока политики и финансисты спорят, граждане начинают роптать. Когда - организованно и с помощью отдельных политических сил, как это было в случае с профсоюзным митингом в Киеве 23 ноября. Когда - неорганизованно, как это было в случае с акцией протеста «Достали!» (читайте на МКМК заметку «Николаев не «загудел»).

Что же касается пикетирования Кабмина хлебопеками, то тут были конкретные экономические требования. Правительство своим постановлением в августе настояло на том, чтобы предприятия хлебопекарной промышленности закупили у местных сельхозпроизводителей большие объемы пшеницы 3-го класса по ценам мирового рынка, Под эти закупки ими были взяты выгодные и дешевые тогда долларовые кредиты.

Для того, что бы хлебозаводы вернули эти кредиты при нынешнем курсе доллара, они вынуждены повысить больше чем в два раза цену на хлеб. Если ранее средняя цена килограмма хлеба была 3.5 грн, то теперь она составляет 7,5 грн.

Если правительство не погасит этой отрасли курсовую разницу за взятые кредиты, но запретит повышать цену на хлебную продукцию, предприятия остановятся, и хлеб в продажу поступать не будет.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 14.06.2019

Закругление верхнее-левое

15:43В ПЦУ заговорили о расколе из-за собора Филарета

15:18Исполком отказал в повышении тарифа на проезд в электротранспорте Николаева

14:03Под Днепром взорвали банкомат в здании сельсовета

13:20Федора Добронравова исключили из «черного списка» Министерства культуры

13:11Зеленский обсудил Донбасс с главой ОБСЕ

12:34Ученые: курятина и индейка такие же вредные, как говядина и свинина

12:06Безработица в Украине снижается несколько месяцев подряд

11:27В Николаеве разыскивают пропавшую без вести пожилую женщину

08:40Создание Комиссии по тарифам признали незаконным

08:29В Николаеве отметили День медицинского работника

 12.06

17:07Волонтеры посетили Николаевскую инфекционную больницу

11:25Аграрії Миколаївщини розпочали жнива

11:22Выборы в ВР-2019: кто из николаевцев засветился на мажоритарных округах и в партийных списках

11:08Спасатели объявили самый высокий уровень пожарной опасности в Украине

10:56В Днепре "заминировали" полтора десятка объектов

10:10В Казахстане прошла инаугурация Токаева

09:58Лоукостеру SkyUp запретили летать

09:50Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

09:36Погода в Украине: надвигается жара до +34 градусов и грозы с дождями

09:12В Киеве установят три тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама