Как поставить под контроль деньги партий?

06.01.10 09:45Сколько просмотров этой статьи1413Сколько комментариев этой статьи0

Верховной Раде Украины предлагают принять закон, который обеспечил бы прозрачность принятия решений и финансовой отчетности политическими партиями.

Соответствующий законопроект, который внесли народные депутаты Андрей ШЕВЧЕНКО, Олесь ДОНИЙ, Владимир СТРЕТОВИЧ, Евгений СУСЛОВ, Тарас СТЕЦЬКИВ и другие, зарегистрирован в парламенте.

Законопроектом предусмотрено, что финансирование политических партий допускается лишь гражданами Украины.

Запрещается финансирование политических партий юридическими лицами, иностранными государствами или иностранными гражданами. Запрещаются также анонимные взносы.

В случае внесения гражданином на счет политической партии средств в размере, превышающем 100 минимальных размеров заработной платы граждан, он обязан предоставить налоговую декларацию о своих доходах за предыдущий год. Внесение средств на счет политической партии принимается учреждением банка или отделением связи при условии представления гражданином документа, подтверждающего личность и гражданство Украины. В платежном документе обязательно указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, а информация о поступлении на счет политической партии средств, запрещенных этим законопроектом, доводится соответствующим банковским учреждением до сведения Министерства юстиции. Средства, поступившие на счета политических партий с нарушением требований, перечисляются политическими партиями в государственный бюджет или взыскиваются в доход государства в судебном порядке.

Законопроектом предусмотрено, что ежеквартально и ежегодно партия должна подавать Министерству юстиции отчет о взносах в интересах партии и о направлениях их использования на протяжении отчетного периода. Отчет подается не позднее, чем на 45-й день после дня окончания отчетного периода. Порядок предоставления отчетов определяется Министерством юстиции. Ежеквартальный и ежегодный отчеты политической партии размещаются на официальном веб-сайте политической партии.

Предлагается, что политическая партия обязана ежегодно публиковать в общегосударственном средстве массовой информации финансовый отчет о доходах и расходах, а также отчет об имуществе политической партии. Партия обязана все бухгалтерские операции по поступлению и расходованию средств, принадлежащих политической партии и ее местным организациям, имеющим статус юридического лица, вносить в хронологическом порядке в базу данных электронной компьютерной сети, которая доступна для пользователей официального веб-сайта соответствующей политической партии. В базу данных электронной компьютерной сети также вносится информация об источниках происхождения финансовых ресурсов и сведения о гражданах, которые осуществляют финансирование деятельности партии и, в случаях, предусмотренных законопроектом, о налоговых декларациях за прошлый год этих граждан.

Если партия на протяжении двух дней после осуществления операции по поступлению или расходованию средств в сумме, превышающей три минимальных размера зарплаты, не внесла соответствующую информацию в базу данных электронной компьютерной сети, доступной для пользователей официального веб-сайта, Министерство юстиции делает письменное предупреждение, которое посылается на юридический адрес партии. Повторное невнесение в базу данных электронной компьютерной сети информации влечет за собой отмену регистрации политической партии Министерством юстиции. Решение об отмене регистрации политической партии может быть обжаловано в суде.

Кроме того, предусмотрено внесение изменений в Закон «О выборах народных депутатов Украины», согласно которым обязательным условием участия партии в выборах является наличие официального веб-сайта, который прошел государственную регистрацию и содержит информацию в хронологическом порядке о поступлении и расходовании средств данной партии не менее чем за шесть последних месяцев до дня подачи заявления для регистрации кандидата в народные депутаты от данной партии, а также информацию об источниках происхождения финансовых ресурсов, сведения о гражданах, которые осуществляют финансирование деятельности политической партии или ее местной организации, и в случаях, предусмотренных законом, о налоговых декларациях за предыдущий отчетный год этих граждан. То же самое касается и участия в выборах блоков политических партий.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 17.01.2019

Закругление верхнее-левое

21:21В Брюсселе обвалился мост через канал

21:17В Госкино рассказали, какие российские фильмы нельзя смотреть украинцам

18:55У Херсоні лікар украв мопед у пацієнтки

18:53Полиция не нашла виновных в самоубийстве директора Николаевского аэропорта Владислава Волошина

18:505 та 10 гривневі банкноти буде замінено монетами

18:45В Николаеве состоится праздник «Весело сяють різдвяні зірки»

18:42Глава Нацбанка обещает замедление роста цен

16:10Цены на автогаз продолжили снижение

15:34Где завтра в Николаеве отключат тепло: найдите свой адрес

15:31Барабанщик известной рок-группы покончил с собой в прямом эфире

10:52«Укрзалізниця» заявила, что в 2019-м дважды поднимет цены на билеты

10:45В Киеве массово закрывают школы на карантин

09:46Прогноз погоды в Украине на сегодня

09:36Сутки на Донбассе: пострадали 10 военных

09:29В Украине за сутки от гриппа умерло два человека

08:32В патрульной полиции не хватает более 3000 человек

08:00Курсы валют на 17 января

 16.01

20:34Украина вошла в топ-10 стран по росту числа миллионеров

19:26Насиров решил податься в президенты

19:21Вибори Президента України: Facebook посилює правила розміщення реклами

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама