Как поставить под контроль деньги партий?

06.01.10 09:45Сколько просмотров этой статьи1274Сколько комментариев этой статьи0

Верховной Раде Украины предлагают принять закон, который обеспечил бы прозрачность принятия решений и финансовой отчетности политическими партиями.

Соответствующий законопроект, который внесли народные депутаты Андрей ШЕВЧЕНКО, Олесь ДОНИЙ, Владимир СТРЕТОВИЧ, Евгений СУСЛОВ, Тарас СТЕЦЬКИВ и другие, зарегистрирован в парламенте.

Законопроектом предусмотрено, что финансирование политических партий допускается лишь гражданами Украины.

Запрещается финансирование политических партий юридическими лицами, иностранными государствами или иностранными гражданами. Запрещаются также анонимные взносы.

В случае внесения гражданином на счет политической партии средств в размере, превышающем 100 минимальных размеров заработной платы граждан, он обязан предоставить налоговую декларацию о своих доходах за предыдущий год. Внесение средств на счет политической партии принимается учреждением банка или отделением связи при условии представления гражданином документа, подтверждающего личность и гражданство Украины. В платежном документе обязательно указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, а информация о поступлении на счет политической партии средств, запрещенных этим законопроектом, доводится соответствующим банковским учреждением до сведения Министерства юстиции. Средства, поступившие на счета политических партий с нарушением требований, перечисляются политическими партиями в государственный бюджет или взыскиваются в доход государства в судебном порядке.

Законопроектом предусмотрено, что ежеквартально и ежегодно партия должна подавать Министерству юстиции отчет о взносах в интересах партии и о направлениях их использования на протяжении отчетного периода. Отчет подается не позднее, чем на 45-й день после дня окончания отчетного периода. Порядок предоставления отчетов определяется Министерством юстиции. Ежеквартальный и ежегодный отчеты политической партии размещаются на официальном веб-сайте политической партии.

Предлагается, что политическая партия обязана ежегодно публиковать в общегосударственном средстве массовой информации финансовый отчет о доходах и расходах, а также отчет об имуществе политической партии. Партия обязана все бухгалтерские операции по поступлению и расходованию средств, принадлежащих политической партии и ее местным организациям, имеющим статус юридического лица, вносить в хронологическом порядке в базу данных электронной компьютерной сети, которая доступна для пользователей официального веб-сайта соответствующей политической партии. В базу данных электронной компьютерной сети также вносится информация об источниках происхождения финансовых ресурсов и сведения о гражданах, которые осуществляют финансирование деятельности партии и, в случаях, предусмотренных законопроектом, о налоговых декларациях за прошлый год этих граждан.

Если партия на протяжении двух дней после осуществления операции по поступлению или расходованию средств в сумме, превышающей три минимальных размера зарплаты, не внесла соответствующую информацию в базу данных электронной компьютерной сети, доступной для пользователей официального веб-сайта, Министерство юстиции делает письменное предупреждение, которое посылается на юридический адрес партии. Повторное невнесение в базу данных электронной компьютерной сети информации влечет за собой отмену регистрации политической партии Министерством юстиции. Решение об отмене регистрации политической партии может быть обжаловано в суде.

Кроме того, предусмотрено внесение изменений в Закон «О выборах народных депутатов Украины», согласно которым обязательным условием участия партии в выборах является наличие официального веб-сайта, который прошел государственную регистрацию и содержит информацию в хронологическом порядке о поступлении и расходовании средств данной партии не менее чем за шесть последних месяцев до дня подачи заявления для регистрации кандидата в народные депутаты от данной партии, а также информацию об источниках происхождения финансовых ресурсов, сведения о гражданах, которые осуществляют финансирование деятельности политической партии или ее местной организации, и в случаях, предусмотренных законом, о налоговых декларациях за предыдущий отчетный год этих граждан. То же самое касается и участия в выборах блоков политических партий.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 17.02.2018

Закругление верхнее-левое

20:21В Грузии налог для малого бизнеса снизят с 5% до 1%

16:06В Николаеве на площади Привокзальной освободили проезжую часть дороги

15:59В Киеве радикалы из С14 напали на российский центр

13:00Прощеное воскресенье: что можно и нельзя делать в этот день

12:51Женщина-трансгендер впервые выкормила ребенка грудью

12:39Новий кліп Злати Огнєвіч спровокував скандал

12:32Министр обороны Эстонии: Украина точно будет в НАТО

12:30Фермер на Миколаївщині взявся за виробництво екологічно чистих брикетів

12:18Страшное ДТП в Крыму: погибли семь человек

12:13В Николаеве выяснили причину массового заражения гепатитом А

12:11В Днепре школьная травля довела пятиклассника до инсульта

12:06Сегодня Николаевскую область накроет туман

12:03В ФРГ поддержали введение миротворцев на Донбасс

12:01В Николаеве здание русского драмтеатра признано аварийным и нуждается в ремонте

11:10Где завтра в Николаеве отключат отопление: найдите свой адрес

11:03В Приватбанке предупредили о новом мошенничестве

09:00За полтора месяца полиция нашла 850 пропавших детей

08:56Сутки в АТО: затяжные обстрелы и двое раненых

 16.02

22:13Стало известно, сколько людей в Украине получают "минималку"

20:05Глава МИД Венгрии: Украина начала "международную кампанию лжи"

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама