Разочарование было неизбежно? (О чем писали николаевские СМИ 5 лет назад)

12.01.10 19:55Сколько просмотров этой статьи1592Сколько комментариев этой статьи0

Периодическое недовольство граждан действиями власти давно уже стало общим местом для демократической части человечества. Похоже, в Украине это состояние общественного сознания становится просто хроническим.

Социопсихологи объясняют этот феномен несколькими причинами. Среди них — отсутствие в исторической памяти украинцев «воспоминаний» о справедливой власти . Нет и исторического опыта жизни в независимом государстве при «своей» власти. Привносят раздражение поляризация интересов регионов и опасность федеративного раздела. Зачатая в пробирке и периодически оживляемая языковая проблема , и т.д.

Есть и текущие кризисы, которые не дают остывать в подкорке украинцев исконному недоверию к любой форме правления.

Психоаналитики наблюдают недовольство людей властью совершенно в другом контексте. Они делят людей на биофилов и некрофилов (Э. Фромм).

И разделяют современное человечество на виды, которые можно уложить в пирамиду. На вершине располагаются продвинутые «полубоги» и «герои» . Их меньше одной десятой процента. Их мало волнуют общественные интересы. Далее — примерно 20 процентов – составляют позитивно запрограммированные люди. Еще ниже (30%) идет некая невыразительная и колеблющаяся прослойка инертной биомассы . А в основании — те, кто ориентирован на разрушение и «омертвение». Их практически половина.

Некрофилы , вместе с теми, кто действует то в плюс, то в минус, составляют большинство. В стабильном обществе обычно у власти — самые изощренные некрофилы. Они не могут не разрушать , им необходима война. То ли в Ираке, то ли в Чечне, в лондонском метро или концертном зале. Им обеспечена поддержка молчаливого большинства. Именно на это рассчитаны коммунистические, фашистские, экзистенциальные и другие идеи. Под некрофилов выстроено и большинство мировых религий и национальных верований.

Биофилам редко удается попасть во власть или духовенство. Их сдерживают наличие совести , высокие личные цели, стремление к свободе. К тому же, они почти всегда в меньшинстве. Попадание жизнелюбцев на госслужбу, в политику или на службу к Богу обычно заканчивается фиаско. Белые вороны долго не живут.

Но иногда загадка бытия меняет условия бесконечной игры с человечеством.

И биофилы, воспользовавшись настроениями 30 процентов «вольноопределяющихся», временно занимают лидирующие позиции в обществе . Но не в государственной машине, где по-прежнему у руля некрофилы.

Киевский Майдан образца конца 2004 г. — яркая победа биофильских настроений, не более. Победил тот, кто первым откликнулся и задекларировал на свое имя жизнелюбивые общественные веяния.

Победу «совестливого» и более «пострадавшего» В.Ющенко во многом предопределил страх перед ярко выраженным «людоедом» В.Януковичем, который тоже пытался натягивать тогу «страдальца». Разочарование биофилов было неизбежно…

Похоже, что российские сценаристы украинских выборов прогнозировали «майдан». Поэтому и сделали ставку на Януковича , который должен был отпугнуть от Украины и Запад, и западноукраинские земли, которые симпатизировали В.Ющенко . Но рассчитывали, что национальное восстание вспыхнет во Львове и приведет к вожделенному расколу. После чего донецкий «мавр» был уже не нужен. Но люди съехались в столицу.

Некрофилы занимают ведущие позиции и в сегодняшнем правительстве.

Им свойственно отбирать, разрушать, наказывать, командовать и контролировать. Они мстительны, злопамятны, упрямы и жестоки. При этом даже во власти продолжают ощущать себя жертвами: внешних врагов, политических противников, монополистов-нефтетрейдеров, сахарной мафии, семейных обстоятельств, заангажированных журналистов, чего угодно. И свято верят в царящую в мире несправедливость, не желая осознанно брать на себя ответственность за собственные поступки.

Еще больше «все запущено» у нынешних оппозиционеров. Их самая яркая «звезда» — Н.Шуфрич , побывавший в Николаеве в составе группы «Грин Грей», чуть ли не со слезой на глазу вещал через местные телеканалы о неминуемых бедах, к которым ведет политика новой власти, не стесняясь передергивать факты и цифры. И уже ничем не отличался от одиозных политмаргиналов аля Витренко, Симоненко и других, индульгирующих безвозвратно ушедшее.

А на прошлой неделе два известных представителя николаевского политикума продемонстрировали просто образцовое «жертвоприношение» на алтарь своих политических интересов. Новый председатель местной организации Народной партии, он же «старый» губернатор, А.Гаркуша убеждал журналистов, что сам к этой должности не стремился, «все решил лидер партии» (В.Литвин — авт.). Бывший глава местных «народников», нынешний нардеп А.Козловский жаловался, что был предан однопартийцами, поэтому собрался переходить во фракцию БЮТ. И никто из них даже не обмолвился, что позиция главы региональной парторганизации идеальна для попадания в парламент на выборах 2006 года.

Некрофилия распространена достаточно широко. Ошибочно считать, что она прoцветает только в Верховной Раде, Кабмине, и судах. Как и в моргах, похоронных конторах и на кладбищах. Боящиеся жизни продолжают главенствовать в силовых структурах и правоохранительных органах. Они в большинстве в образовании, здравоохранении, коммунальных и социальных службах. Там, где есть хоть малейшая возможность повелевать и наказывать.

Немало их и в так называемой творческой среде. Художники, писатели, композиторы, «перекладывая» на холст, (текст, нотоносец ) проявления всего живого, часто сублимируют свое неодолимое стремление к «умерщвлению». Хотя, по жизни, среди них встречаются достаточно живые и веселые люди. Но психоаналитиков не проведешь. Они давно знают, что повышенный «оживляж» — признак глубинного страха перед реальной жизнью.

Не меньше любят «натюрморты» («мертвую природу») и СМИ. У них смерть и разрушение – на первом месте. Самая главная информация — количество жертв. Создается впечатление, что новости отбираются для временно оставшихся в живых.

Оптимистическому меньшинству остается лишь очередной раз посмеяться над несбывшимися надеждами и во всю продолжать наслаждаться жизнью. До того момента, как нелюбящие жизнь — вверху и внизу — между собой опять договорятся…

Вячеслав Чиченин, mukola.net, 10 августа 2005

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 17.10.2018

Закругление верхнее-левое

12:02Половина людей в мире живет за чертой бедности – Всемирный банк

11:52Бабушки позвали в дом престарелых голых официантов

11:38Обнародован ТОП-30 крупнейших работодателей Украины

11:30В Одесской области из храма украли три старинные иконы

11:26Николаев оказался ниже Первомайска в рейтинге инвестиционной привлекательности городов Украины

11:14Украина поднялась в рейтинге конкурентоспособности

11:00Японские ученые предложили бороться со стрессом при помощи плача

09:48Президент повысил в звании главу Нацполиции

09:43На Донбассе погибли два бойца ВСУ, еще один ранен

09:19Назван лучший фрукт для гипертоников

08:34Курс валют на 17 октября

08:13Минфин продолжит проверять соцвыплаты украинцев, несмотря на запрет суда

08:00В Украине на треть выросла заболеваемость корью

07:03Давайте все вместе поможем спасти жизнь молодой девушке!

 16.10

22:08Фермер из николаевской сельской глубинки выращивает хурму и киви, которые не боятся лютых морозов

18:00Беларусы конкурируют за рабочие места в Польше с украинцами

17:54Во Франции задержали коррупционера-беглеца из Украины, имитировавшего свою смерть

17:48Стали известны махинации украинцев с субсидиями

17:46Китайцев заставляют бегать по улице в трусах за плохую работу

17:40Певец Виктор Павлик остановил сбор средств на лечение сына

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама