Права избирателя относительно внесения изменений и уточнений в списки

15.01.10 08:26Сколько просмотров этой статьи3986Сколько комментариев этой статьи1

Каждый из нас имеет право принимать участие в избирательном процессе: кто-то - как кандидаты, а подавляющее большинство - как избиратели. Во время избирательного процесса возможны такие ситуации, как невключение в список избирателей, неправильное указание в них сведений о гражданах. Как вести себя в такой ситуации, к кому и куда обращаться? Очевидно, что есть необходимость разъяснить права избирателей относительно внесения изменений и уточнений в списки избирателей.

Законом Украины «О выборах Президента Украины» предусмотрено, что каждый гражданин Украины на выборах Президента Украины имеет один голос. Избиратель может использовать свой голос в день голосования только на одном избирательном участке. Граждане Украины непосредственно избирают Президента Украины. Никто не может быть принужден к участию или неучастию в выборах.

Для подготовки и проведения голосования формируются предыдущие списки избирателей. Участковая избирательная комиссия обычного избирательного участка на следующий день после предыдущего списка избирателей предоставляет его для общего ознакомления с ним граждан в помещении участковой избирательной комиссии. Участковая избирательная комиссия обычного избирательного участка посылает или доставляет другим способом каждому избирателю именное приглашение, которым сообщает о включении его в предыдущий список избирателей соответствующего избирательного участка, адрес участковой избирательной комиссии, ее номер телефона и распорядок работы, а также о времени и месте голосования.

Каждый гражданин имеет право ознакомиться со списком избирателей в помещении соответствующей участковой избирательной комиссии и проверить правильность внесенных в него сведений. Гражданин имеет право обратиться в соответствующим участковую или окружную избирательные комиссии или непосредственно в орган ведения Государственного реестра избирателей или суд по местонахождению избирательного участка относительно допущенных при составлении предыдущего списка избирателей ошибок, в том числе невключения, неправильного включения или исключения из списка избирателей его или других лиц, а также относительно наличия или отсутствия отметок о постоянной неспособности избирателя самостоятельно передвигаться.

Подача жалобы должна быть осуществлена гражданином лично в участковую или окружную избирательные комиссии или орган ведения Государственного реестра избирателей.

Исковое заявление об уточнении списка избирателей может быть подано в суд по местонахождению избирательного участка не позже чем за один час до окончания голосования.

Внесение изменений в уточненный список избирателей на обычном избирательном участке осуществляется председателем, заместителем председателя и секретарем участковой избирательной комиссии.

Изменения к уточненному списку избирателей на обычном избирательном участке вносятся на основании решения суда, решения окружной избирательной комиссии, сообщения органа ведения Государственного реестра избирателей относительно устранения включения избирателя в списке избирателей несколько раз на этом избирательном участке, решения участковой избирательной комиссии.

Изменения в уточненный список избирателей вносится председателем, заместителем председателя и секретарем участковой избирательной комиссии безотлагательно по получении участковой избирательной комиссией перечисленных документов.

Председатель, заместитель председателя и секретарь участковой избирательной комиссии в день голосования исправляют неточности и технические описки в уточненном списке избирателей - неправильное написание фамилии, имени, отчества, даты рождение, номера дома, квартиры местожительства - в случае, если, невзирая на такие технические описки, является понятным, что в список внесен именно тот избиратель, который прибыл на избирательный участок для голосования.

Кодексом административного судопроизводства Украины предусмотрено, что право обратиться с административным иском об уточнении списка избирателей, в том числе о включении или исключении из списка себя лично или других лиц, имеет каждый, кто имеет право голоса на соответствующих выборах или референдуме.

Административные дела относительно уточнения списка избирателей рассматривает местный общий суд как административный суд по местонахождению соответствующей комиссии. Исковое заявление об уточнении списка избирателей подается в суд без уплаты судебного сбора. Исковое заявление может быть подано не позднее чем за два дня до дня голосования.

Суд решает административные дела относительно уточнения списка избирателей в двухдневный срок после поступления искового заявления, но не позже чем за два дня до дня голосования, а если исковое заявление поступило за два дня до дня голосования - безотлагательно. Неприбытие в судебное заседание лиц, которые были должным образом поставлены в известность о дате, времени и месте рассмотрения дела, не препятствует судебному разбирательству.

Постановления административного суда относительно внесения изменений в списки избирателей выполняются немедленно.

О. Юдина, помощник прокурора города Николаева (перевод с укр.,- МКМК)

Похожие новости

Комментарии

[15.01 23.27] Ксеня
"Изменения к уточненному списку избирателей на обычном избирательном участке вносятся на основании .... решения участковой избирательной комиссии." А может госпожа помощник прокурора объяснила бы каким образом члены УИК могут прервать процедуру голосования в день голосования для заседания УИК с целъю принятия решения о внесении избирателя в уточненный список!!! Выгнать всех избирателей с участка и остановить процесс голосования????

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 17.10.2018

Закругление верхнее-левое

12:02Половина людей в мире живет за чертой бедности – Всемирный банк

11:52Бабушки позвали в дом престарелых голых официантов

11:38Обнародован ТОП-30 крупнейших работодателей Украины

11:30В Одесской области из храма украли три старинные иконы

11:26Николаев оказался ниже Первомайска в рейтинге инвестиционной привлекательности городов Украины

11:14Украина поднялась в рейтинге конкурентоспособности

11:00Японские ученые предложили бороться со стрессом при помощи плача

09:48Президент повысил в звании главу Нацполиции

09:43На Донбассе погибли два бойца ВСУ, еще один ранен

09:19Назван лучший фрукт для гипертоников

08:34Курс валют на 17 октября

08:13Минфин продолжит проверять соцвыплаты украинцев, несмотря на запрет суда

08:00В Украине на треть выросла заболеваемость корью

07:03Давайте все вместе поможем спасти жизнь молодой девушке!

 16.10

22:08Фермер из николаевской сельской глубинки выращивает хурму и киви, которые не боятся лютых морозов

18:00Беларусы конкурируют за рабочие места в Польше с украинцами

17:54Во Франции задержали коррупционера-беглеца из Украины, имитировавшего свою смерть

17:48Стали известны махинации украинцев с субсидиями

17:46Китайцев заставляют бегать по улице в трусах за плохую работу

17:40Певец Виктор Павлик остановил сбор средств на лечение сына

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама