Кандидаты на пост мэра Сергей Исаков, Геннадий Задырко и Владимир Чайка об отмене местных выборов 30 мая

Фото: Николаевские вести
17.02.10 10:33Сколько просмотров этой статьи3357Сколько комментариев этой статьи1

Вчера, 16 февраля, парламент принял постановление «О признании утратившим действие постановления Верховной Рады Украины «О назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов в 2010 году». Этим постановлением отменяется решение парламента, которым предусматривалось проведение выборов 30 мая 2010 года.

«Никвести» решили поинтересоваться, что думают об этом постановлении кандидаты на пост мэра Николаева – Сергей Исаков, Геннадий Задырко и Владимир Чайка.

Сергей Исаков сообщил, что будет продолжать работать в обычном режиме.

- Но совершенно не понятно, как Рада будет решать конституционную проблему, потому что полномочия мэров заканчиваются в марте этого года. Этим постановлением Конституцию не изменить, поэтому здесь проблема остается. А выборы депутатов когда будут – тогда и будем участвовать.

- Верховная Рада планирует на следующей пленарной неделе принять законопроект, которым предусматривается внесение изменений в Конституцию Украины в части сроков проведения выборов в местные органы власти, и направить его в Конституционный Суд Украины. Что эти изменения принесут?

- Я так понимаю, что законно это решение может быть принято только в конце этого года, потому что принятие изменений в Конституции происходит как минимум на двух сессиях Верховной Рады, потом еще Конституционный Суд должен рассматривать. То есть весенняя сессия, потом осенняя, потом Конституционный Суд. То есть решение о судьбе мэров должно будет быть принято только к концу этого года. А в период с апреля до принятия решения мэры, по идее, будут не легитимны.

- Города могут остаться без глав?

- Да, это может быть. По крайней мере я не вижу другого пути – или проводить выборы мэров в оговоренный конституцией срок – март 2010 года, хотя и эта процедура уже не может быть запущена. Но, по-моему, 30 марта полномочия мэров закончатся. Выборы могут быть назначены за 100 дней до их начала, то есть если завтра будет принята постанова, то выборы смогут состоятся в июне. Я думаю, что раньше осени выборов не будет. Остальные вопросы – к народным депутатам.


У Геннадия Задырко, который тоже претендует на пост городского головы, схожие взгляды на отмену местных выборов. В телефонном разговоре с корреспондентом «Никвестей» Г. Задырко заявил, что наши политики этим решением еще раз продемонстрировали всему миру, что украинская политика - непредсказуема.

- На сайте «Народна влада» уже есть заявление нашей политической силы, я его полностью поддерживаю, - сказал Г. Задырко.

Приводим цитату из этого заявления:

«[…]Скасування чергових виборів органів місцевого самоврядування загрожує консервацією політичної системи держави на рівні «старих акторів».

Крім того, скасування постанови про призначення виборів до місцевих рад на 30 травня є брутальним, політично обумовленим порушенням конституційного права громадян вільно обирати та бути обраним до органів місцевого самоврядування. […]

Ми закликаємо всі демократичні українські політичні сили виступити проти порушення Конституції».

- А как Вы лично относитесь к решению об отмене местных выборов, запланированных на 30 мая?

- Завтра мы начнем собирать подписи народных депутатов для обращения в Конституционный Суд, поскольку я вижу в этом серьезное нарушение. 31 числа (31 марта – прим. авт.) заканчиваются полномочия мэров, местных советов, а они ведь будут продолжать принимать решения о выделении земли, о бюджете... Какова будет легитимность принятых ими решений, если согласно Конституции их полномочия к тому времени уже закончатся? К сожалению, политическая целесообразность диктует такие вот абсурдные решения, которые сегодня приняла Верховная Рада.

- Когда целесообразнее, на Ваш взгляд, будет провести местные выборы?

- Я думаю, что 30 мая. Но если все же придется перенести, то чем раньше они пройдут, тем быстрее местные советы приобретут легитимность. Я подчеркиваю, что с 1 апреля все местные советы, все мэры перестают быть легитимными.

- Выборы в местные советы отменили якобы из-за отсутствия бюджета. Как Вы считаете, насколько весома эта причина?

- То, что правительство из рук вон плохо работало и сделало все возможное, чтобы не приняли бюджет на 2010 год… Это видно. И, безусловно, в этом заинтересованы и их оппоненты – Партия регионов. Все, что происходило в украинском политикуме в последние время, было направлено на расшатывание государственной системы управления и расшатывание Украины как государства. Последствия этой политики мы пожинаем сейчас. К сожалению, это продолжается.

Если Верховная Рада сейчас отваживается на такой шаг (отмена местных выборов 30 мая – прим. авт.), то почему она не отважилась рассмотреть бюджет?

В любом случае, до первых чисел марта никаких дополнительных денег из государственного бюджета не нужно для финансирования местных выборов. Инаугурация Президента назначена на конец февраля, поэтому даже если предположить, что государственный бюджет примут в конце февраля, то это никак бы не нарушило по срокам финансирование местной избирательной кампании.

- Если местные выборы перенесут на следующий год, будете ли Вы вновь выдвигать свою кандидатуру на пост мэра Николаева?

- Решение принято, команда сформирована. Все сейчас понимают, что Николаеву нужен свежий ветер перемен. Николаев уже устал от непрофессионального управления городом, поэтому я считаю, что причин для снятия моей кандидатуры нет. Я считаю, что выборы должны состояться. У меня достойный конкурент – Владимир Дмитриевич Чайка, я к нему отношусь с большой долей уважения, но, тем не менее, считаю, что должна произойти перезагрузка, особенно в городском совете. Поскольку эти люди убивают город, убивают перспективу города – они уничтожают детские площадки, они уничтожают спортивные площадки, они уничтожают парки, скверы, строят рынки, строят коттеджи во внутридворовых пространствах… Этого не должно быть. Это вещи за которые нужно этих людей с города выселять и объявлять персонами нон-грата, а они у нас депутаты.


Мэру Николаева Владимиру Чайке, который баллотируется на этот пост на повторный срок, дозвониться было непросто – у него был отключен телефон. Спустя некоторое время Владимир Чайка перезвонил сам и объяснил, что только вышел из Секретариата Президента, где решал вопросы, связанные с деятельностью Ассоциации городов Украины.

- Владимир Дмитриевич, как Вы можете прокомментировать постановление Верховной Рады об отмене выборов в местные органы власти 30 мая?

- Да, выборов 30 мая действительно не будет. На сегодняшний день в законодательной базе Украины просто происходит «чехарда». Мэр избирается на четыре года, а депутаты – на пять. Верховная рада избирается на пять лет… И непонятно, что с этими внеочередными выборами, которые постоянно проводятся в Украине… Вот скажите, законодательно это правильно? Неправильно! Должно быть избрание как Президента, как Верховной Рады, как депутатов, так и мэра в один промежуток времени. На пять лет? Так на пять. Другое дело, что можно развести это процесс – кого-то избрать в этом году, кого-то в другом. Но пятилетний строк должен быть однозначно определен в Украине.

- На Ваш взгляд, как будет дальше развиваться ситуация?

- Мой прогноз следующий. Уже многие вышли на выборы. Вы же видите, как там меня «мочат» – с одной стороны, с другой стороны. А ведь они не понимают одного: те же депутаты, которые в Верховной Раде, ничего не сделают для того, чтобы в Николаеве было спокойствие. А вот "выйти сегодня на Вы" (а я не знаю, куда там на вы) и что сегодня с этими «Вы» я тоже не знаю. Прогноз такой: не будет бюджета – не будет в стране порядка и не будет спокойствия в наших городах, потому что за все отвечает мэр, а в то же время у него забрали все права и не дают выполнять те служебные обязанности, по которым он должен управлять городом.

Кто бы ни пришел на пост мэра, с серпом или со звездой во лбу, если обещают людям что-то, то обещания надо выполнять. Я вот обещаю – и делаю. А критиковать меня могут очень многие. По поводу того же гололеда… Вот Европу всю забросало, Румыния не может выцарапаться там до сих пор… Я за город Николаев беру ответственность на себя.

Выборы будут перенесены минимум на 26 сентября этого года, максимум – на 27 марта 2011 года.

Источник: Николаевские вести

Похожие новости

Комментарии

[30.10 10.13] я
Сергей Исаков - это тот человек, который должен возглавить пост мера Николаева, и тот человек, которого так не хватает нашему городу. Я знаю Сергея Михайловича, его семью, я знаю множество людей, которым он и его семья помогали. Когда мне требовались деньги на операцию, я обратилась к семье Исаковых с просьбой дать мне деньги в долг. Мне требовалось 10 тыс. грн. Они дали мне деньги, а когда я спустя 3 месяца пршла их отдавать, они не взяли их, и сказали, чтоб я оставила их себе и выздоравливала. Мы верим в Исакова! Сделайте правильный выбор..... 3

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 24.06.2018

Закругление верхнее-левое

10:53Сутки на Донбассе: пятеро военных ранены

10:49Под Львовом напали на лагерь ромов, есть погибший

10:24Невостребованный прах

 23.06

15:19Из Львова открыли два новых рейса в Италию

15:16В николаевском парке «Народный сад» с забора убрали незаконные баннеры

15:11Стало известно имя погибшего в ДТП помощника нардепа Вилкула

15:08В Карпатах спасатели эвакуировали 27 детей с горы, которую ночью засыпало снегом

15:05В Николаеве на кладбище обнаружили «казацкие кресты», которые вандалы выкопали и выбросили в мусор

15:03В Николаевской области объявлено штормовое предупреждение, ожидаются грозовые дожди

15:00В Николаеве состоится внеочередная сессия облсовета

 22.06

21:48Грузия готовится выращивать виноград на Марсе

21:44В Швейцарии с вершины горы спасли около 400 человек.

21:40Суд оставил Савченко под стражей

21:38Город Николаев возьмет в лизинг 10 пассажирских автобусов для отдаленных микрорайонов

21:33Прекратите травлю директора Николаевской НОК КДЮСШ Владимира Титаренко!

17:24В Николаеве возложили цветы к Вечному огню в память о погибших во время войны

16:42В Николаеве готовятся ввести мораторий на установку рекламных конструкций

16:02Венгрия сократила языковые требования к Украине

11:44В Николаеве подняли цены на проезд в маршрутном такси

11:25Пятеро футболисток из Николаевской области попали в сборную Украины U-15

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама