Тимошенко раздала теневые портфели. Р. Забзалюку не досталось

17.03.10 19:55Сколько просмотров этой статьи1528Сколько комментариев этой статьи0

После вялой и непонятной борьбы за свои права и интересы после выборов Президента Юлия Тимошенко принялась формировать мощнейшую оппозицию, которой Украина, по ее словам, не знала за время своей независимости.

Вчера фракция БЮТ собиралась на заседание, в результате которого было решено формировать оппозиционное правительство во главе с народным депутатом, лидером партии "Реформы и порядок" Сергеем Соболевым.

Эта кандидатура удивила многих даже потому, что Соболев является одним из видных спикеров БЮТ, но к даже мало-мальски влиятельным членам фракции не относится. "Я сам об этом узнал только вчера, - признался новоиспеченный "премьер" Соболев. – Давайте подождем официального утверждения".

Судя по всему, Тимошенко таки не захотела становиться на один уровень с Азаровым. Но еще одной и немаловажной причиной является то, что согласно Регламенту Верховной Рады Украины, теневой Кабинет Министров может формироваться только народными депутатами.

Так и поступили: в оппозиционное правительство войдут как бютовцы, так и отдельные представители фракции блока "Наша Украина – Народная самооборона" из разных небольших партий. И все же большинства в НУ-НС у БЮТ не будет, и это, кстати, возмутило некоторых юристов из БЮТ – мол, создаем оппозицию "тушками".

Тем не менее, по имеющейся информации, вице-премьерами станут только нунсовцы – лидеры Народного руха – Борис Тарасюк (также возглавил теневой МИД), Христианско-демократической партии – Владимир Стретович, Партии защитников отечества – Юрий Кармазин и один из лидеров "Народной самообороны" – Олесь Доний. На должность министра оппозиционного Кабмина предложена кандидатура Романа Зварыча.

Также нунсовцы получили: Минэкономики – Александр Бондарь; Минспорта – Ольга Герасимьюк; МВД – Геннадий Москаль; МЧС – Юрий Грымчак.

БЮТ взял Минобороны – Николай Петрук; Минобразования – Владимир Полохало; Минагропрома – Иван Кириленко; Минкульт – Игорь Грынив; Минтруда и соцполитики – Андрей Павловский; Минздрав – Сергей Шевчук; Министерства ТЭК – Александр Гудыма, Евро-2012 – Остап Семерак.

Двое бютовцев от постов отказались: Андрей Сенченко от Минфина и Олег Ляшко – от Минэкологии. Всего в оппозиционном правительстве будет 16 министерских постов, большинство которых сейчас вакантны.

Правда, отношение к этому "правительству" очень скептическое даже внутри самого БЮТ.

"Это глупость – предлагать мне Минэкологии, когда я занимаюсь бюджетными вопросами, - возмутился Ляшко. – Когда пошла речь о профильном министерстве, мне сказали, что оно занято, а когда Сенченко взял самоотвод, мне его все равно не предложили. Это называется "на тобі, небоже, що нам негоже". А еще говорят, что создают правительство профессионалов!", пишет газета "Сегодня".

Напомним, что свой оппозиционный Кабмин хочет создать и лидер партии "Фронт перемен", народный депутат Арсений Яценюк ("Наша Украина - Народная самооборона"). Он уже заявил о том, что не намерен присоединяться к объединению парламентских оппозиционных сил, инициированному БЮТ, и планирует объявить о создании второй парламентской оппозиции.

Более того, политик обещает уже через две недели представить состав собственного "теневого" правительства. "Работа уже ведется. Вот у меня документ, озаглавленный "Возможные члены оппозиционного правительства". Там 27 фамилий. Но пока я вам их не назову", - подчеркнул он, дав понять, что не намерен ограничивать свою оппозиционную деятельность лишь Верховной Радой.

Обозреватель

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 20.02.2018

Закругление верхнее-левое

21:02Елизавета II арендовала земельный участок в центре Киева

20:54Под Николаевом вьетнамские свиньи съели своего хозяина

14:32Амосову отстранили от обязанностей ректора

11:22Жовтневый суд Мариуполя умеет только "плазувати" перед прокуратурой, - адвокат николаевского бизнесмена Титова

11:18Украинцы тратят на продукты меньше всех в Европе

10:29Херсонська ОО УНП підтримала звернення ВО «Українська Гельсінська Спілка» на захист О. Мірошниченка

08:50Луческу посетит матч Шахтера в Лиге чемпионов

08:46Сутки в АТО: 12 обстрелов, ранены четверо бойцов, один военнослужащий погиб

08:37Где в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:00Курс валют на 20 февраля

 19.02

21:24В Одессе снова украли памятник солдату Швейку

20:42Благоприятные дни для посева семян овощей в марте 2018 года

19:49Елена Корикова рассказала о своих пластических операциях

19:27Журналисты потребовали от Порошенко остановить цензуру

18:03В Одессе ночью обрушился трехэтажный флигель вместе с жителями. Видео

17:37Бубка вручил Абраменко "золото" Олимпиады

17:28Во Львове хотят снести стелу Монумента славы

15:07ВОЗ: Заболеваемость корью в Европе выросла на 400%

14:00В Украину идет похолодание

13:45Труханова хотят отстранить от должности мэра Одессы

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама