Анатолий Могилев про МВД: 300 тысяч – разбалансировано, 50 тысяч - развращено

Фото: ТЕМА
27.03.10 19:04Сколько просмотров этой статьи2184Сколько комментариев этой статьи0

Министр внутренних дел Анатолий Владимирович Могилев встретился с рулевыми украинских медиа. У присутствующих вкралось подозрение, что министр хочет навести порядок. В том, что это ему удастся, уверенности нет: будем посмотреть…

Сегодня, в разгар кадровых расстановок и разгребания завалов, оставленных предыдущим министром на руинах агонизирующего ведомства (равно как и всей страны), новоназначенный министр Анатолий Могилев нашел время для встречи с руководителями украинских масс-медиа. Среди трех представителей информационных интернет-ресурсов нашлось место автору этих строк, олицетворяющему сайт «ТЕМА».

Министр встретил гостей не в персональном кресле, а в фойе административного здания министерства. Гражданский костюм с иголочки, правильная речь без пауз, часто заменяющих нелитературные междометия у милицейских начальников при общении с подчиненными. Принимая редакторов, министр непринужденно держал руку в кармане.

Одним словом: Анатолий Могилев производит весьма приятное первое впечатление. А то, что он в первые же дни после назначения нашел время на встречу с вождями пятой власти говорит о том, что тот не против сохранять такое впечатление впредь. Однако, помнится, Юрий Кравченко тоже не плохо смотрелся в гражданских костюмах и умел произвести впечатление. А вскоре начал «кошмарить» прессу, а закончилось все трупом нашего коллеги без головы. Так что журналисты помнят, что принимать следует по одежке, а судить министра – по делам.

Первым делом министр пригласил редакторов в дежурную часть МВД. Все стены – в видео-панелях, на которых транслируется видео с камер наблюдения, разбросанных по Киеву.

Выглядит впечатляюще, но Могилев признался: в целом видеонаблюдение – на зачаточном уровне. На всю страну – 38 камер, тогда как в Турции, например – 6000. Правда, есть довольно простой способ кардинально изменить ситуацию: у министра есть идея подключить к общемилицейской системе видеонаблюдения камеры, отслеживающие ситуацию в банках и вокруг них. Дело за малым: убедить банкиров, что это им необходимо, что обеспечение безопасности требует определенных расходов. В цивилизованных странах мероприятия по обеспечению безопасности бизнеса составляют порядка 10% - общеизвестную «десятину». Наши же банкиры, увы, привыкли, думать только о доходах, чем собственно и объясняются многочисленные грабежи банковских учреждений… Сможет ли новое руководство МВД найти подход к банкирам – вопрос пока открытый.

Далее нас пригласили в кабинет министра. Могилев сообщил, что обстановка в нем не менялась со времен Кравченко. Не знаю как насчет Кравченко, но могу засвидетельствовать: со времен Луценко в нем действительно ничего не изменилось. Да и грех менять: совсем не бедно оформлен кабинет.

Анатолий Могилев сообщил, что во многих кабинетах уже уволенных работников центрального аппарата их приемники обнаруживают недопитый алкоголь в немалых количествах. Правда, в кабинете министра початых бутылок от предшественника не обнаружили. Очевидно, из этого можно сделать вывод, что Юрий Луценко «пил до дна».

Стоя перед гостями в собственном кабинете, министр задал направление будущей беседы: МВД – ведомство, максимально интегрированное в общество, оно словно хребет: если качает милицию, значит в разболтанном состоянии вся страна. В настоящий момент в МВД отсутствует вертикаль власти, все разболтано. И тут спич министра прервал бой роскошных часов, стоящих в углу кабинета. Присутствующие с удивлением посмотрели на циферблат: часы показывали 11.20. «Вот видите», - подкрепил свою мысль Анатолий Владимирович – «Тут даже часы работают кое-как».

Кстати, в министерском кабинете нам подтвердили, что Могилев, равно как и его предшественник Луценко, внимательно изучает сообщения интернет-СМИ, в частности, «Украинской правды» и «ТЕМЫ», представители которых находились на этой встрече. Остается надеяться, что реакция нового руководства МВД на нашу работу будет отличаться от «пофигизма» Луценко.

Наконец, все уселись за стол в зале Коллегии МВД и за чаем начали «прощупывать» министра.

Автор этих строк задал новому министру вопрос, который адресовал пять лет назад в то время «новому» Юрию Луценко: что делать со службой БОП? Помнится, Луценко мой тогдашний вопрос очень понравился, своевременный, говорит, вопрос. Юрий Витальевич заявил, что спецподразделение очень дорогое, малоэффективное, и очевидно, единственный выход – его расформирование. Но потом, очевидно, Луценко кто-то доказал, что служба эта очень нужна, так она и осталась на иждивении без видимых результатов. Уже после назначения Могилева на министра, я обратился к бывшему руководителю службы БОП Игорю Белозубу с вопросом: следует ли ожидать перемен в структуре службы? Белозуб, человек для УБОПа не посторонний, твердо ответил: надо расформировывать, оставив, как это было при зарождении подразделений шестые отделы в подчинении уголовного розыска. Мы уже цитировали эти слова генерала Белозуба на сайте и я повторил их Могилеву. Однозначно признав профессионализм Белозуба, он согласился в том, что службу БОП необходимо реформировать, ибо в сегодняшнем виде она попросту дублирует многие функции иных милицейских служб. Но она довольно специфична и ее структура защищена законодательно. Поэтому процесс этот не простой и не быстрый. Вначале потребуются изменения в законодательстве. В целом же идея такова: часть сотрудников – отдать в подчинение угрозыску, часть – службе по борьбе с экономической преступностью.

Что касается коррупции в системе органов внутренних дел, тут Могилев заявляет о своей решимости выжигать ее каленым железом. Он обещает показательные «карательные акции» в виде нещадного возбуждения уголовных дел против нечистых на руку коллег. Причем, это будет касаться не только и не столько низшего звена, но прежде всего – руководства. Ведь, кто как не руководители понуждают подчиненных идти на злоупотребления? Есть очень простая схема борьбы с коррупцией и поборами в милицейской системе: если не будет брать взяток руководитель, непременно перестанут брать и подчиненные.

У министра есть идея создать в структуре личного состава некие «звенья» примерно из семи человек. В каждом звене – ответственное лицо, причем «ответственное» буквально: при выявленном нарушении любого из членов «звена», наказан будет не только он, но и «звеньевой». Возможно, таким образом, на смену круговой поруке в милиции придет система круговой ответственности?

Могилев категорически настроен крепить дисциплину, ибо сегодня по терминологии животноводов, личный состав находится в «беспривязном содержании».

Новый министр провозглашает политику открытости МВД. Так, ему стало известно, что предыдущее руководство даже внесло некоторые СМИ в «черный список»: они вообще не получали информацию от МВД. Анатолий Могилев считает, что скрывать информацию от СМИ бессмысленно: она все равно «через третьи руки» попадает в прессу, но в извращенной форме. К тому же министр считает, что собственно, факт преступления - в последнюю очередь вина милиции, поэтому и скрывать его нет смысла. А вот если милиция должным образом не отреагировала на совершенное преступление – тут уж с нее спрос «по полной». Министр уверяет, что Президент ставит перед ним задачу: гласность и адекватность МВД.

Что касается кадровых трансформаций в МВД, тут новый министр признает: да, ему порой рекомендуют те или иные кандидатуры. Но конечное решение – за министром, и никто не вправе ему указать кому работать в новой милицейской команде. Главный критерий отбора – профессионализм. «По крайней мере, до сего дня никакого давления не ощущал, понимание моей позиции полное», - заявил Могилев. И признал, что возможно не всегда эти назначения идеальны, но время быстро выставит всем оценки и тогда начнется «кадровая работа над ошибками».

Могилев обеспокоен вымыванием из МВД профессионалов. По его мнению, кадровое ядро – профессионалов 45-50 лет, следует возвращать в милицию: то ли в погонах, то ли на контракт, но такие наставники должны быть внедрены в структуру МВД. Естественно, журналисты не могли не поинтересоваться мнением министра по поводу реформы службы ГАИ. Он заявил, что по его мнению, это отнюдь не приоритетное направление реформ, есть дела куда более насущные. Просто такое внимание общества к ГАИ связано с «прозрачностью» этой службы. Есть же проблемы, которые непосвященным не видны, но требуют незамедлительного вмешательства. В целом, Могилев признает, что ГАИ следует реформировать, кроме того нужно подумать о насаждении водительской культуры, отказаться от перегибов… К слову, Могилев сообщил, что Виктор Янукович распорядился максимально сократить ограничение городского движения при проезде кортежей высших должностных лиц. А число кортежей будет сокращено до трех: президента, премьера и спикера. Также мы узнали, что при прошлой «демократичной» власти было роздано немало «вездеходов» для частных ВИП-членовозов. Самая дешевая машина, на которую выдавались документы – Тойота-Камри. Теперь все спецталоны-ревуны-мигалки будут нещадно изыматься, а министр обещает, что никаких их аналогов выдавать не будут.

Представитель «ТЕМЫ» поинтересовался у Анатолия Владимировича: собирается ли он мириться с институтом «решал», которые паразитируют на теле каждого украинского ведомства? Понимает ли он, что в случае активной борьбы с этим явлением, он может спровоцировать сопротивление такой силы, что его просто «уйдут» с должности?

Могилев признался, что уже в первые дни после назначения, успел нажить себе врагов, отказываясь включаться во всяческие «схемы». Но, по его словам, Янукович поставил задачу: рубить все коррупционные связи. Могилев утверждает, что если не сможет решить эту задачу, то сам подаст в отставку.

В целом министр констатировал: что и как делать, его команда знает. Также есть понимание, что сделать это будет нелегко. Ибо, по словам Могилева, сегодня кадровый состав МВД выглядит следующим образом: 300 тысяч исполнителей разбалансированы, 50 тысяч руководителей развращены. Главная и первоочередная идея министра: все это хлопотное хозяйство как-то собрать воедино, восстановить вертикаль власти.

В ответ на это все собравшиеся пожелали Анатолию Могилеву успехов, а про себя подумали: «Будем посмотреть…»

Олег Ельцов, ТЕМА

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.06.2018

Закругление верхнее-левое

21:48Грузия готовится выращивать виноград на Марсе

21:44В Швейцарии с вершины горы спасли около 400 человек.

21:40Суд оставил Савченко под стражей

21:38Город Николаев возьмет в лизинг 10 пассажирских автобусов для отдаленных микрорайонов

21:33Прекратите травлю директора Николаевской НОК КДЮСШ Владимира Титаренко!

17:24В Николаеве возложили цветы к Вечному огню в память о погибших во время войны

16:42В Николаеве готовятся ввести мораторий на установку рекламных конструкций

16:02Венгрия сократила языковые требования к Украине

11:44В Николаеве подняли цены на проезд в маршрутном такси

11:25Пятеро футболисток из Николаевской области попали в сборную Украины U-15

10:49Сенцов не прекратит голодовку по просьбе ЕСПЧ

10:0613 электростанций имеют телефон и адрес фирмы жены Авакова

09:55Сутки на Донбассе: 29 обстрелов, ранен военный

09:09Николаевцам рекомендуют не купаться в Ингуле возле пляжа «Стрелка»

08:26Внимание, розыск! В Николаевской области пропала девушка

08:00Курс валют на 22 июня

 21.06

22:00На Донбассе поврежден крупный водопровод

21:58В Николаеве квартирантка задушила 74-летнюю домовладелицу

21:54Николаевские националисты протестуют против марша сексуальных меньшинств

21:52В Украине создадут две авиакомпании

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама