М.Бродский: "Мы инициируем введение штрафов для чиновников за безосновательные аннулирования разрешений"

04.04.10 11:24Сколько просмотров этой статьи1810Сколько комментариев этой статьи0

Председатель Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский рассказал в блиц-интервью РБК-Украина о последних новациях, предложенные его органом, а также о дальнейших планах Госкомпредпринимательства.

Кабинет министров на заседании 31 марта принял законопроекты, разработанные вашим комитетом. В частности, предусматривается сокращение контролирующих органов. Сколько их может остаться?

Действительно, все наши инициативы Кабмин поддержал. Сокращение контролирующих органов предусмотрено изменениями в закон "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности". Сейчас у нас существует 85 различных контролирующих органов, из которых 79 осуществляют государственный надзор за бизнес-структурами. Это просто катастрофа. Эта цифра самая большая среди стран СНГ и стран Восточной Европы. Например, в Молдове 56, в Беларуси - 40. И этот список можно продолжать.

Из наших 79 - лишь 40 являются центральными органами исполнительной власти, включая четыре фонда социального страхования, а также 39 правительственных органов. Это дополнительное вмешательство в ведение бизнеса и дополнительные расходы из бюджета для финансирования всех этих структур. Поэтому мы предлагаем оставить право контролировать ведение бизнеса только центральным органам исполнительной власти. Таким образом, никакие инспекции и другие правительственные органы не будут иметь такого права на контроль за предпринимателями. Как следствие, число контролирующих органов уменьшится с 79 до 40.

Срок для устранения предпринимателями нарушений вы не хотите изменить?

И это тоже. Предлагаем установить максимум 30 дней. Сейчас же каждый контролирующий орган устанавливает срок по своему усмотрению.

Когда, по Вашему мнению, этот закон может быть принят парламентом?

Трудно сказать точно, еще в парламентском комитете будет идти работа. Но, я думаю, что все будет быстро, возможно - несколько недель. Потому что в Кабмине, я вижу, очень заинтересованы, чтобы быстрее закончить все процедуры. Есть еще такой нюанс, что после того, как парламент его утвердит, должно пройти три месяца со дня опубликования и тогда закон начнет действовать.

Как продвигается внедрение электронной системы регистрации предпринимателей?

Также есть соответствующий законопроект. Он предусматривает создание электронного реестра юридических лиц и предпринимателей. И в таком порядке должна осуществляться регистрация учредительных документов, прекращение деятельности, представления запросов деятельности предпринимателей. Это упрощает все процедуры. Предпринимателю не нужно будет самому ходить по разным инстанциям, которых сейчас пять, чтобы стать на учет. Это будет делаться автоматически - через Интернет. Я хочу подчеркнуть, что такая система - прочный барьер для рейдерства. Ведь, когда она заработает, то подделка документов регистрационного дела, в случае их потери, не будет иметь никакого смысла, поскольку все хранится в электронном виде. Кроме того, из Единого госреестра можно будет быстрее получить информацию о том или ином предприятии.

Какова ситуация с предприятиями, которые зарегистрированы до момента введения Единого государственного реестра, то есть до июля 2004 г., и до сих пор не стали на учет?

Насколько я знаю, в профильном комитете Верховной Рады обсуждаются изменения в законы, которые бы обязали таких бизнесменов стать на учет. Мы же, в свою очередь, предлагаем чисто технически устранить коллизию между существующими законами. Сейчас есть юридические лица, сведения о которых не включены в реестр, поскольку они регистрируются в специальных органах. Ну, например, информационные агентства, кондоминиумов и т.д. Поэтому Кабинет министров сегодня (31 марта) поддержал наши инициативы, чтобы данные от таких спецрегистраторов были включены в Единый государственный реестр.

Какая ситуация будет со штрафами за нарушение порядка выдачи разрешительных органов? Вы обещали посодействовать их введению.

Мы все сделаем, чтобы чиновники почувствовали на собственном кошельке результаты своей работы. Эта проблема беспокоит предпринимателей, нам часто звонят, пишут письма с жалобами. Поэтому мы инициируем введение штрафов за безосновательное аннулирования разрешений. Пока что наши планы такие. Штрафы хотим ввести на уровне 340-850 грн. Это не так много, но если через одного чиновника проходит много документов, то он почувствует на своем кармане такие санкции.

Для предпринимателей штрафы повышать не хотите?

Я бы не говорил о повышении. Скорее, это приведение их в соответствие с уровнем цен 2010 г. Например, за предпринимательскую деятельность без лицензии планируем поднять штраф до 850-2550 грн. С другой стороны, уменьшены штрафы за подачу недостоверных данных на регистрацию в 340-680 грн.

В Украине уже в марте должен был начать действовать принцип молчаливого согласия. Но он так и не заработал в полную силу. Когда соответствующая норма заработает?

Когда коррупции не будет такой, как сейчас. На законодательном уровне, в принципе, все почти готово. Здесь мы хотим принять только последние штрихи - внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, чтобы обусловить, что штраф не будет наложен на предпринимателя, если он подал все документы к регистратору, а тот не зарегистрировал вовремя. Сейчас же такой нормы нет, и часто чиновники этим пользуются, взимая штрафы, доходящие до 680 грн.

РБК-Украина

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 24.06.2018

Закругление верхнее-левое

10:53Сутки на Донбассе: пятеро военных ранены

10:49Под Львовом напали на лагерь ромов, есть погибший

10:24Невостребованный прах

 23.06

15:19Из Львова открыли два новых рейса в Италию

15:16В николаевском парке «Народный сад» с забора убрали незаконные баннеры

15:11Стало известно имя погибшего в ДТП помощника нардепа Вилкула

15:08В Карпатах спасатели эвакуировали 27 детей с горы, которую ночью засыпало снегом

15:05В Николаеве на кладбище обнаружили «казацкие кресты», которые вандалы выкопали и выбросили в мусор

15:03В Николаевской области объявлено штормовое предупреждение, ожидаются грозовые дожди

15:00В Николаеве состоится внеочередная сессия облсовета

 22.06

21:48Грузия готовится выращивать виноград на Марсе

21:44В Швейцарии с вершины горы спасли около 400 человек.

21:40Суд оставил Савченко под стражей

21:38Город Николаев возьмет в лизинг 10 пассажирских автобусов для отдаленных микрорайонов

21:33Прекратите травлю директора Николаевской НОК КДЮСШ Владимира Титаренко!

17:24В Николаеве возложили цветы к Вечному огню в память о погибших во время войны

16:42В Николаеве готовятся ввести мораторий на установку рекламных конструкций

16:02Венгрия сократила языковые требования к Украине

11:44В Николаеве подняли цены на проезд в маршрутном такси

11:25Пятеро футболисток из Николаевской области попали в сборную Украины U-15

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама