Сегодня – Всемирный день свободы прессы (+ текст обращения генсека ООН)

03.05.10 14:00Сколько просмотров этой статьи1809Сколько комментариев этой статьи0

Сегодня, 3 мая, отмечается Всемирный день свободы прессы. Тема Дня этого года: «Свобода информации: право знать».

Всемирный день свободы прессы отмечается ежегодно 3 мая, начиная с 1994 года. Был основан Генеральной ассамблеей ООН решением 48/432 от 20 декабря 1993 года по рекомендации Генеральной конференции ЮНЕСКО.

Всемирный день свободы прессы проводится 3 мая - в годовщину принятия Виндхукской декларации. Декларация обращена к свободной, независимой, плюралистичной прессе всего мира, отмечая, что свобода информации является одним из основных прав человека. В Виндхукский декларации изложенные принципы свободной прессы, сведенные воедино африканскими журналистами во время семинара ЮНЕСКО по содействию развитию независимой и плюралистичной африканской прессы, который был проведен в Виндхуку, Намибия, 29 апреля - 3 мая 1991 года.

Ежегодно в этот день генеральный секретарь ООН обращается к журналистам со своим посланием. Приводим текст послания генерального секретаря ООН господина Ги Муна в 2010 году:

Послание по случаю Всемирного дня свободы печати

3 мая 2010 года

Свобода выражения мнений является одним из основополагающих прав человека, закрепленным в статье 19 Всеобщей декларации прав человека. Однако в мире существуют правительства и обладающие властью круги, которые находят множество способов препятствовать его осуществлению.

Они устанавливают высокие налоги на газетную бумагу, в результате чего издание газет становится настолько дорогим, что люди не могут позволить себе их покупать. Из эфира вытесняются независимые радио- и телевизионные станции, которые критикуют политику правительства. В киберпространстве также активно действует цензура, ограничивающая доступ к Интернету и новым средствам массовой информации.

Некоторые журналисты подвергаются запугиванию и задержанию и даже рискуют своей жизнью просто потому, что осуществляют свое право на поиск, получение и распространение информации и идей через любые медийные средства независимо от государственных границ.

В прошлом году ЮНЕСКО выступила с осуждением убийств, жертвами которых стали 77 журналистов. Это были неизвестные военные корреспонденты, погибшие в разгар сражения. Большинство из них работали на небольшие местные издания в мирное время. Их убили за попытки разоблачить случаи злоупотреблений или коррупции.

Я осуждаю эти убийства и настаиваю на том, чтобы виновные предстали перед судом. Все правительства обязаны защищать тех, кто работает в средствах массовой информации. Такая защита должна предусматривать проведение расследований и предание суду тех, кто совершает преступления в отношении журналистов.

Безнаказанность развязывает руки преступникам и убийцам и вдохновляет тех, кому есть что скрывать. Со временем она разъедает и коррумпирует общество в целом.

Темой этого года является свобода информации: право знать. Я приветствую глобальную тенденцию к принятию новых законов, которые признают всеобщее право на получение информации, находящейся в открытом доступе.

К сожалению, эти новые законы не всегда воплощаются на практике. Просьбы о предоставлении официальной информации зачастую не удовлетворяются, либо решение таких вопросов иногда затягивается на долгие годы. Порой виновата в этом плохая организация информационного обеспечения. Но слишком часто это происходит в силу создания атмосферы секретности и отсутствия подотчетности.

Мы должны стремиться к изменению существующих взглядов и повышению степени информированности. Люди имеют право на информацию, которая оказывает влияние на их жизнь, и государства обязаны предоставлять эту информацию. Такая транспарентность имеет важное значение для системы надлежащего управления.

Организация Объединенных Наций заявляет о своей солидарности с преследуемыми журналистами и специалистами средств массовой информации во всем мире. Сегодня, как и всегда, я призываю правительства, гражданское общество и людей всего мира воздать должное важным усилиям средств массовой информации и встать на защиту свободы информации.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 14.06.2019

Закругление верхнее-левое

15:43В ПЦУ заговорили о расколе из-за собора Филарета

15:18Исполком отказал в повышении тарифа на проезд в электротранспорте Николаева

14:03Под Днепром взорвали банкомат в здании сельсовета

13:20Федора Добронравова исключили из «черного списка» Министерства культуры

13:11Зеленский обсудил Донбасс с главой ОБСЕ

12:34Ученые: курятина и индейка такие же вредные, как говядина и свинина

12:06Безработица в Украине снижается несколько месяцев подряд

11:27В Николаеве разыскивают пропавшую без вести пожилую женщину

08:40Создание Комиссии по тарифам признали незаконным

08:29В Николаеве отметили День медицинского работника

 12.06

17:07Волонтеры посетили Николаевскую инфекционную больницу

11:25Аграрії Миколаївщини розпочали жнива

11:22Выборы в ВР-2019: кто из николаевцев засветился на мажоритарных округах и в партийных списках

11:08Спасатели объявили самый высокий уровень пожарной опасности в Украине

10:56В Днепре "заминировали" полтора десятка объектов

10:10В Казахстане прошла инаугурация Токаева

09:58Лоукостеру SkyUp запретили летать

09:50Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

09:36Погода в Украине: надвигается жара до +34 градусов и грозы с дождями

09:12В Киеве установят три тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама