10.02.19 11:339900
Сегодня – Всемирный день свободы прессы (+ текст обращения генсека ООН)
03.05.10 14:00 | ![]() | 1758 | ![]() | 0 |
Сегодня, 3 мая, отмечается Всемирный день свободы прессы. Тема Дня этого года: «Свобода информации: право знать».
Всемирный день свободы прессы отмечается ежегодно 3 мая, начиная с 1994 года. Был основан Генеральной ассамблеей ООН решением 48/432 от 20 декабря 1993 года по рекомендации Генеральной конференции ЮНЕСКО.
Всемирный день свободы прессы проводится 3 мая - в годовщину принятия Виндхукской декларации. Декларация обращена к свободной, независимой, плюралистичной прессе всего мира, отмечая, что свобода информации является одним из основных прав человека. В Виндхукский декларации изложенные принципы свободной прессы, сведенные воедино африканскими журналистами во время семинара ЮНЕСКО по содействию развитию независимой и плюралистичной африканской прессы, который был проведен в Виндхуку, Намибия, 29 апреля - 3 мая 1991 года.
Ежегодно в этот день генеральный секретарь ООН обращается к журналистам со своим посланием. Приводим текст послания генерального секретаря ООН господина Ги Муна в 2010 году:
Послание по случаю Всемирного дня свободы печати
3 мая 2010 года
Свобода выражения мнений является одним из основополагающих прав человека, закрепленным в статье 19 Всеобщей декларации прав человека. Однако в мире существуют правительства и обладающие властью круги, которые находят множество способов препятствовать его осуществлению.
Они устанавливают высокие налоги на газетную бумагу, в результате чего издание газет становится настолько дорогим, что люди не могут позволить себе их покупать. Из эфира вытесняются независимые радио- и телевизионные станции, которые критикуют политику правительства. В киберпространстве также активно действует цензура, ограничивающая доступ к Интернету и новым средствам массовой информации.
Некоторые журналисты подвергаются запугиванию и задержанию и даже рискуют своей жизнью просто потому, что осуществляют свое право на поиск, получение и распространение информации и идей через любые медийные средства независимо от государственных границ.
В прошлом году ЮНЕСКО выступила с осуждением убийств, жертвами которых стали 77 журналистов. Это были неизвестные военные корреспонденты, погибшие в разгар сражения. Большинство из них работали на небольшие местные издания в мирное время. Их убили за попытки разоблачить случаи злоупотреблений или коррупции.
Я осуждаю эти убийства и настаиваю на том, чтобы виновные предстали перед судом. Все правительства обязаны защищать тех, кто работает в средствах массовой информации. Такая защита должна предусматривать проведение расследований и предание суду тех, кто совершает преступления в отношении журналистов.
Безнаказанность развязывает руки преступникам и убийцам и вдохновляет тех, кому есть что скрывать. Со временем она разъедает и коррумпирует общество в целом.
Темой этого года является свобода информации: право знать. Я приветствую глобальную тенденцию к принятию новых законов, которые признают всеобщее право на получение информации, находящейся в открытом доступе.
К сожалению, эти новые законы не всегда воплощаются на практике. Просьбы о предоставлении официальной информации зачастую не удовлетворяются, либо решение таких вопросов иногда затягивается на долгие годы. Порой виновата в этом плохая организация информационного обеспечения. Но слишком часто это происходит в силу создания атмосферы секретности и отсутствия подотчетности.
Мы должны стремиться к изменению существующих взглядов и повышению степени информированности. Люди имеют право на информацию, которая оказывает влияние на их жизнь, и государства обязаны предоставлять эту информацию. Такая транспарентность имеет важное значение для системы надлежащего управления.
Организация Объединенных Наций заявляет о своей солидарности с преследуемыми журналистами и специалистами средств массовой информации во всем мире. Сегодня, как и всегда, я призываю правительства, гражданское общество и людей всего мира воздать должное важным усилиям средств массовой информации и встать на защиту свободы информации.