Сегодня – Всемирный день свободы прессы (+ текст обращения генсека ООН)

03.05.10 14:00Сколько просмотров этой статьи1758Сколько комментариев этой статьи0

Сегодня, 3 мая, отмечается Всемирный день свободы прессы. Тема Дня этого года: «Свобода информации: право знать».

Всемирный день свободы прессы отмечается ежегодно 3 мая, начиная с 1994 года. Был основан Генеральной ассамблеей ООН решением 48/432 от 20 декабря 1993 года по рекомендации Генеральной конференции ЮНЕСКО.

Всемирный день свободы прессы проводится 3 мая - в годовщину принятия Виндхукской декларации. Декларация обращена к свободной, независимой, плюралистичной прессе всего мира, отмечая, что свобода информации является одним из основных прав человека. В Виндхукский декларации изложенные принципы свободной прессы, сведенные воедино африканскими журналистами во время семинара ЮНЕСКО по содействию развитию независимой и плюралистичной африканской прессы, который был проведен в Виндхуку, Намибия, 29 апреля - 3 мая 1991 года.

Ежегодно в этот день генеральный секретарь ООН обращается к журналистам со своим посланием. Приводим текст послания генерального секретаря ООН господина Ги Муна в 2010 году:

Послание по случаю Всемирного дня свободы печати

3 мая 2010 года

Свобода выражения мнений является одним из основополагающих прав человека, закрепленным в статье 19 Всеобщей декларации прав человека. Однако в мире существуют правительства и обладающие властью круги, которые находят множество способов препятствовать его осуществлению.

Они устанавливают высокие налоги на газетную бумагу, в результате чего издание газет становится настолько дорогим, что люди не могут позволить себе их покупать. Из эфира вытесняются независимые радио- и телевизионные станции, которые критикуют политику правительства. В киберпространстве также активно действует цензура, ограничивающая доступ к Интернету и новым средствам массовой информации.

Некоторые журналисты подвергаются запугиванию и задержанию и даже рискуют своей жизнью просто потому, что осуществляют свое право на поиск, получение и распространение информации и идей через любые медийные средства независимо от государственных границ.

В прошлом году ЮНЕСКО выступила с осуждением убийств, жертвами которых стали 77 журналистов. Это были неизвестные военные корреспонденты, погибшие в разгар сражения. Большинство из них работали на небольшие местные издания в мирное время. Их убили за попытки разоблачить случаи злоупотреблений или коррупции.

Я осуждаю эти убийства и настаиваю на том, чтобы виновные предстали перед судом. Все правительства обязаны защищать тех, кто работает в средствах массовой информации. Такая защита должна предусматривать проведение расследований и предание суду тех, кто совершает преступления в отношении журналистов.

Безнаказанность развязывает руки преступникам и убийцам и вдохновляет тех, кому есть что скрывать. Со временем она разъедает и коррумпирует общество в целом.

Темой этого года является свобода информации: право знать. Я приветствую глобальную тенденцию к принятию новых законов, которые признают всеобщее право на получение информации, находящейся в открытом доступе.

К сожалению, эти новые законы не всегда воплощаются на практике. Просьбы о предоставлении официальной информации зачастую не удовлетворяются, либо решение таких вопросов иногда затягивается на долгие годы. Порой виновата в этом плохая организация информационного обеспечения. Но слишком часто это происходит в силу создания атмосферы секретности и отсутствия подотчетности.

Мы должны стремиться к изменению существующих взглядов и повышению степени информированности. Люди имеют право на информацию, которая оказывает влияние на их жизнь, и государства обязаны предоставлять эту информацию. Такая транспарентность имеет важное значение для системы надлежащего управления.

Организация Объединенных Наций заявляет о своей солидарности с преследуемыми журналистами и специалистами средств массовой информации во всем мире. Сегодня, как и всегда, я призываю правительства, гражданское общество и людей всего мира воздать должное важным усилиям средств массовой информации и встать на защиту свободы информации.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.02.2019

Закругление верхнее-левое

20:14Масленицу в Николаеве отметят рыцарскими боями, битвой подушками и сжиганием чучела

16:07В Украине будут выращивать эксклюзивный чеснок

11:42В Харькове взорвали два банкомата и забрали деньги

11:16Проклятие сериала «Глухарь»: умерла актриса Егорычева

10:49В Киеве проломили голову догхантеру

10:45На трассе «Николаев-Херсон» у водителя «Range Rover» отобрали 15 миллионов гривен

10:42Из-за долгов украинцы могут лишиться жилья

10:41Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

10:36В Украине последний день льгот для "евроблях"

10:33У николаевского чиновника при обыске изъяли 600 тысяч наличными

09:15Погода в Украине 22 февраля: возвращаются снег и морозы

09:00Курс валют 22 февраля

 21.02

17:53В Николаеве презентовали новый проект для ОСМД

17:49За месяц в Николаевской области собрали почти миллион гривен транспортного налога

17:46В Украине начали выпускать корейские трактора

13:51Суд полностью отказал Тимошенко в иске против Порошенко

13:43Местные власти могут ввести религиозные уроки в школах - министр образования

13:39Акробат Александр Абраменко завоевал «золото» в Буковеле

13:35Глава «Укравтодора» назвал цену за проезд по первой платной дороге

13:26На Кубе проходит XXI фестиваль сигар

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама