Бюджет Николаева-2010: надежды и разочарования

14.05.10 08:58Сколько просмотров этой статьи1740Сколько комментариев этой статьи0

Вчера, 13 мая, состоялась сессия николаевского городского совета, которая рассмотрела около 20 вопросов.

Среди них – полномочия и субвенции на медицинское обслуживание жителей пригородных сел в Жовтневом районе, внесение изменений в Программу экономического и социального развития г. Николаева на 2010 г., Программу привлечения отечественных и зарубежных инвестиций в г. Николаев, Программу развития органов самоорганизации населения в г. Николаеве. Депутаты также утвердили создание Николаевского муниципального академического колледжа, скверов «Николаевский» и им. Д. Самойловича и др.

Главным событием вчерашней сессии Николаевского городского совета стало бурное обсуждение и позитивное голосование по городскому бюджету на 2010 год, который был поддержан 61 депутатом.

Общий объем доходов городского бюджета составил 1,095млрд грн. Объем доходов общего фонда составил более 1 млрд грн, специального фонда — 85,5 млн грн, в том числе бюджет развития — 19,07 млн грн.

Общий объем расходов бюджета Николаева на 2010 год составляет 1,093 млрд грн., в том числе по общему фонду — более 1 млрд грн, по специальному — 85, 5 млн грн.

В сравнении с бюджетом прошлого года, на 2010 год предусмотрено увеличение расходов на общую сумму 206,6 млн грн, или 23%.

«Бюджет этого года очень существенно отличается от бюджетов прошлых лет. Если мы посмотрим на показатели прошлых лет и проанализируем этот год, то такие отрасли как образование, медицина, социальное обеспечение, у нас закрыты все защищенные статьи. Темпы увеличения бюджета этого года к прошлому году — на уровне 20%. Возникает проблема по ЖКХ: финансирование к прошлому году составляет порядка 57-58%», - сообщил глава бюджетной комиссии Александр Бернацкий.

Проблемным является в этом году резервный фонд: сейчас он порядка 1 млн. грн., но, по словам Бернацкого, эти средства могут быть потрачены на ликвидацию последствий пожара по Николаевской,34, таким образом, будет использован практически весь резервный фонд, «а городу еще жить до конца года». Финансирование социальной сферы увеличилось на 40%.

Депутаты горсовета в ходе обсуждения бюджета говорили о необходимости увеличить финансирование различных сфер, в частности, депутат Мудрак интересовался строительством канализации по 2-й Слободской, депутат Ярошенко настаивала на необходимости учесть в бюджете средства на доукомплектацию классов учениками, а депутат Паливода предложил вдвое, на 200 тыс. грн, увеличить финансирование малообеспеченных граждан.

«Если мы предлагаем увеличивать финансирование, давайте говорить, откуда можно его увеличить», - отвечал Александр Бернацкий.

«Бюджет мы сегодня рассматриваем исходя из цифр, которые нам предоставили Верховная Рада и Кабмин. Давайте утвердим бюджет, далее над ним надо будет работать», - сказал мэр Николаева Владимир Чайка.

Депутаты Николаевского городского совета также разрешили коммунальному предприятию «ЭЛУ автодорог» заключать договора по привлечению оборотных средств предприятий всех форм собственности при выполнении капитального ремонта дорог без проведения торгов.

«Если мы перейдем к процедурам, которые существуют в нашем государстве по ремонту дорог, то мы начнем их ремонтировать 1 октября, поэтому вынесено предложение исполкома «О предоставлении разрешения департаменту ЖКХ, управлению использования и развития коммунальной собственности города, КП «ЭЛУ автодорог» на заключение договоров по привлечению оборотных средств предприятий всех форм собственности при выполнении капитального ремонта дорог без проведения торгов», - предупредил мэр Владимир Чайка.

По словам мэра, этот вопрос рассматривался в Кабмине, возможно, в скором времени все вопросы и функции контроля тендеров будут переданы облгосадминистрациям.

«Мы с управлением технического контроля обследовали улицы, которые подлежат капитальному ремонту, сегодня разбиты по 4 районам ориентировочной суммой по 4,95 млн грн улицы и дороги, которые предлагаются к капитальному ремонту. Есть предприятия, которые готовы начать его за собственные оборотные средства с обязательства получить их обратно от города за счет кредитных средств», - сказал директор департамента ЖКХ Владимир Новожилов.

Далее депутаты начали обсуждать нынешнее состояние николаевских дорог. Депутат Паливода попросил заняться дорогой в Корабельный район в первую очередь.

«Фирмы, которые ремонтируют дороги, дают гарантию на свою работу? Сколько миллионов потрачено на улицу Скороходова, на Потемкинскую. Они сегодня в таком состоянии, что по ним проехать нельзя», - возмущался депутат *А. Жолобецкий.

«Гарантия в течение трех лет, Скороходова таким образом отремонтирована, отремонтировано Одесское шоссе. Что касается улицы Потемкинской, то, что мы отремонтировали, по ней ездить можно и очень хорошо, вы, видимо смотрите на те участки, которые в ремонте не были. Мы готовы привлечь независимые лаборатории, которые в будущем будут определять качество дорог, которые мы будем делать», - ответил Новожилов.

«Улица Потемкинская от Садовой до Комсомольской сегодня — послевоенная улица, не было никакого ремонта, деньги, которые на него выделялись, были просто выброшены», - продолжил тему депутат О. Мудрак.

Владимир Чайка сообщил, что на ремонт Потемкинской нужно 70 млн грн.

В итоге депутаты поддержали предложение мэра и приняли решение о разрешении предприятиям всех форм собственности ремонтировать городские дороги без проведения тендеров, но с обязательной гарантией и привлечением независимых экспертов для определения качества проводимого ремонта.

После этого горсовет перенес на следующую сессию 4 проекта решения относительно мест размещения МАФов (киосков), изменений размера аренды за землю, продажи участка земли на Намыве частному предпринимателю и разрешение на изготовление проектов землеустройства относительно земельных участков, право на аренду которых будет продаваться на аукционах.

По сообщениям местных Интернет-изданий «Правда» и др.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 19.02.2018

Закругление верхнее-левое

11:01Неизвестные разрисовали ворота посольства Польши в Тель-Авиве свастиками

10:27Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

10:24Николаевцев приглашают почтить память Героев Небесной Сотни

09:49Где в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:35Николаевцы отпраздновали окончание Масленицы

09:06Великий пост: питание по дням недели

08:40Украинские фигуристы Назарова и Никитин не прошли в произвольную программу

08:38Нидерланды узаконили автоматическое донорство в случае смерти

08:30Сутки в АТО: десять обстрелов, один раненый

 17.02

20:21В Грузии налог для малого бизнеса снизят с 5% до 1%

16:06В Николаеве на площади Привокзальной освободили проезжую часть дороги

15:59В Киеве радикалы из С14 напали на российский центр

13:00Прощеное воскресенье: что можно и нельзя делать в этот день

12:51Женщина-трансгендер впервые выкормила ребенка грудью

12:39Новий кліп Злати Огнєвіч спровокував скандал

12:32Министр обороны Эстонии: Украина точно будет в НАТО

12:30Фермер на Миколаївщині взявся за виробництво екологічно чистих брикетів

12:18Страшное ДТП в Крыму: погибли семь человек

12:13В Николаеве выяснили причину массового заражения гепатитом А

12:11В Днепре школьная травля довела пятиклассника до инсульта

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама