Президенту Франции Саркози наступают на пятки

французский президент Николя Саркози
15.07.10 23:43Сколько просмотров этой статьи1175Сколько комментариев этой статьи0

Президенту Франции Саркози наступают на пятки

19 июня французский президент Николя Саркози заявил на закрытии 14-го Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, что никогда дипломатические отношения между Парижем и Москвой не были такими прекрасными, безоблачными и полными взаимного доверия, а двусторонние экономические связи - столь широкими и разнообразными. Саркози излучал оптимизм: холодная война закончилась, Берлинской стены нет, Россия - огромная держава, мы, соседи по континенту, хотим быть друзьями и должны стать еще ближе друг другу.

Саркози пояснил при этом, что если бы Россия не присоединилась к санкциям Совета Безопасности против Ирана, то не были бы возможны и другие соглашения. Он добавил, что Франция готова немедленно начать переговоры с Ираном на основе «соглашений, заключенных Турцией и Бразилией».

О нарушении прав человека, которое в свое время Саркози постоянно упоминал в ходе президентской кампании, теперь не было сказано ни слова.

Накануне, 18 июня, глава французского государства побывал в Лондоне, чтобы отметить в торжественной обстановке знаменательную дату - 70-летнюю годовщину обращения генерала де Голля, призвавшего французский народ объявить войну нацистам.

- Без обращения 18 июня не было бы «Свободной Франции», не было бы движения Сопротивления, войны с участием Французского Иностранного Легиона и, в конечном итоге, победы - заявил первый президент Пятой Республики, родившийся после Второй мировой войны, на церемонии, которая состоялась в Королевском госпитале в Челси, где находился в 1940 году штаб генерала де Голля.

Обращение 18 июня считается исходной точкой исторического и политического голлизма. Поэтому бывший премьер-министр Франции Мари Франсуа Рене Галузо Доминик де Вильпен, которого его сторонники называют новым де Голлем, решил провести на следующий день после этой знаменательной даты учредительный съезд основанной им новой партии. Он назвал ее «Франция солидарности».

Съезд «Франции солидарности» состоялся в Париже, в огромном зале «Фрейссинэ» площадью 18 тысяч квадратных метров. 400 добровольцев пришли в 8 часов утра, чтобы установить стенды, развесить лозунги и поставить три тысячи стульев, Де Вильпен продумал все детали проведения «исторического форума «движения непокорившихся». Песни, которые транслировались в холле, соответствовали содержанию его речи. На всех участниках были майки с надписью «С Вильпеном». Вильпену помогал его 21-летний сын Артюр, который поддерживает отца с момента его решения порвать с «Союзом народного движения» Саркози и основать свою, новую, альтернативную партию.

Депутат Национального собрания Жан Пьер Гран, пламенный сторонник Вильпена, прямо заявил, что этот форум - первый этап президентской кампании 2012 года. Он назвал 19 июня «днем, который изменит судьбу Франции», а сам съезд - «исторической встречей между выдающимся государственным деятелем и народом».

Появление на трибуне основателя «движения непокорившихся» было встречено бурными аплодисментами и криками: «Вильпен-президент!» 80-минутная речь Вильпена представляла собой беспощадное бичевание деятельности нынешнего президента Франции, хотя он ни разу не упомянул имени Саркози. Зато он сравнил себя с теми, кто в 1940 году противостоял нацизму, а в 1789 году боролся с абсолютизмом.

- Жак Ширак был голосом гуманности, он проводил политику равновесия и общего интереса, -заявил Вильпен и поклялся следовать его примеру.

По его словам, безработица, бедность, насилие, страх перед исламом, расистская политика национальной идентификации, которая видит в иммигрантах козлов отпущения, - все исчезнет как дым, как только он встанет во главе Республики.

В Лондоне Саркози говорил о важной роли де Голля в истории Франции, Вильпен ответил ему, что главное не говорить, а осуществлять принципы великого лидера и не бросаться в объятия НАТО, откуда генерал вывел свою страну в 1966 году. По словам Вильпена, политика, проводимая нынешним руководством страны, полностью противоречит голлизму, и никакие речи не смогут изменить этого.

- Я беру на себя обязательство, ибо чувствую, что французы нуждаются в новом пути. И мне нужны вы, чтобы возродить Францию, - патетически завершил кандидат в президенты свою эмоциональную речь, обращаясь не только к участникам форума, но и ко всему французскому народу.

18,5% опрошенных французов считают, что Вильпен будет хорошим президентом, 25% поддерживают его критику Саркози, 29% положительно оценивают его деятельность как премьер-министра, 33% ценят его харизму. По опросам журнала «Пари-матч», 33% респондентов считают идеи Вильпена устаревшими, 26% назвали его раскольником. Обещают проголосовать за него 7-8% избирателей. Съезд новой партии вызвал интерес журналистов из Гвинеи, Китая и телеканала «Аль-Джазира».

Рено Мюзелье, член политического бюро «Союза народного движения», бывший статс-секретарь иностранных дел, не считает, что Саркози стоит проявлять беспокойство по поводу президентских амбиций Вильпена. По его мнению, глава государства доказал свою способность урегулировать международный экономический кризис, провести пенсионную реформу. А бывший премьер-министр не оставил о своей деятельности никаких воспоминаний, кроме отрицательных. Он ничего не предлагает и только все критикует.
Источник: сайт ruswww - обзоры мировой прессы и информационных агентств, подготовила Елена Серпуховская.



MiruMir0

Anna

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 27.05.2019

Закругление верхнее-левое

11:31В Україні пропонують скоротити кількість іспитів у школі

10:51Сутки в ООС: три обстрела, ВСУ без потерь

10:33Владимир Зеленский принял участие в открытии лагеря антинаркотической ассоциации

10:09Супрун опубликовала "памятку туриста"

09:11Игроманов официально признали больными людьми

08:07В Карпатах подтопленных домов уже нет – ГСЧС

 25.05

23:42Николаевские гребцы открыли спортивный сезон

11:25Тереза Мэй объявила об отставке

11:20На Зеленского подали в суд из-за главы АП

11:15НАТО изменит военную стратегию из-за РФ

11:10Китай готовит месть для Apple из-за Huawei

11:06Зеленский и Смолий обсудили важность независимости НБУ

11:01Зеленского пригласили в Канаду, - посол

10:56Борьба с коррупцией: в казну вернули 125 млрд

10:53На Западной Украине подтопило две тысячи домов

10:51По всей Украине ожидаются дожди с грозами

10:45На Донбассе в пятницу погиб украинский военный

 24.05

21:41Названы суммы взносов для кандидатов в нардепы

15:15В Николаеве объявили штормовое предупреждение

11:34ВБ назвал Украину беднейшей в регионе

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама