Николаевский БЮТ готов взять под депутатский контроль деятельность ОАО «Николаевгаз» и способствовать установке газовых счетчиков

30.07.10 18:22Сколько просмотров этой статьи3248Сколько комментариев этой статьи3

Как уже сообщалось, 29 июля состоялась пресс-конференция председателя областной организации ВО «Батькивщина», народного депутата Р. Забзалюка и его однопартийцев - депутата Николаевского облсовета В. Бутко и депутата Николаевского горсовета С. Паливоды.

Она была посвящена решению правительства повысить тариф на газ для населения, но критика из уст оппозиционеров в адрес президента и Кабмина звучала на всех уровнях и по всем направлениям.

Р. Забзалюк обвинил действующую власть в невыполнении предвыборных обязательств, да и поствыборных обещаний в части «незыблемости» тарифов на газ после подписания харьковских соглашений с Россией, и заявил о намерении фракции БЮТ в ВР обжаловать эти «антиконституционные решения Януковича – Азарова - Тигипко» в КС.

Он подчеркнул, что МВФ выставлял правительству Ю. Тимошенко условия, которые предполагали рост цен на газ для населения и повышение пенсионного возраста, но, несмотря на полученный кредит, тогдашния власть на это не пошла.

Народный депутат сосредоточился на изменениях к госбюджету 2010 г., недавно подписаных В. Януковичем, которые значительно сокращают расходы на ряд общегосударственных экономических и социальных программ.

В частности назывались примеры урезания расходов на поддержку АПК – почти на 1,7 млрд грн, на реализацию инновационных проектов в реальной экономике – на 800 млн грн, на реализацию инновационных проектов социально-экономического развития регионов – почти на 1млрд грн и др.

Существенно сокращено госфинасирование поддержки строительства и приобретение жилья для граждан отдельных категорий, общегосударственные программ поддержки ЖКХ и «Питевая вода».

Депутат облсовета В. Бутко сообщил, что в результате последних изменений госбюджета дотация выравнивания для Николаевской области сокращена с 18,7 млн грн до 4,7 млн грн.

Его поддержал городской депутат С. Паливода, который заявил, что эта дотация для Николаева, первоначально запланированная в сумме 2 млн грн, уменьшена на 75%, и спрогнозировал трудности для городских бюджетных организаций во втором полугодии.

Значительная часть пресс-конференции была посвящена теме преследования и давления на членов ВО «Батькивщина» со стороны нынешенй власти в регионе.

По словам Р. Забзалюка, он может назвать двух руководителей областных управлений, двух начальников райуправлений, которые были подвергнуты «репрессиям» и критику со стороны губернатора Н. Круглова ректора ЧГУ им. П. Могилы Л. Клименко.

Говоря о критериях отбора нынешних чиновников, они, по его словам, характеризуются умением «вилять хвостиком» и выполнять команды «Рядом!» и «Фас!».

Говоря о работе местных правоохранительных органов, Р. Забзалюк сказал, что хотел бы узнать, почему местный «6-ой отдел» (УБОП) занимается «составлением картотеки на лидеров оппозиции в Николаевской области». И порекомендавал со ссылкой на информацию, озвученную главой ОГА Н. Кругловым, об «откатах» стивидорных компаний, работающих в Николаевском морпорту, заниматься своими прямыми обязанностями.

При этом, Р. Забзалюк несколько раз подчеркнул, что, со временем, те чиновники, которые сегодня совершают по приказу властей незаконные действия, будут неминуемо наказаны.

- Мы будем действовать гораздо жестче, чем они. Не будет никаких меморандумов, компромиссов и амнистий,- предупредил он.

Отвечая на вопросы журналистов о планах николаевской «Батькивщины» на предстоящих местных выборах, Р. Забзалюк сообщил, что партия не будет выдвигать своего кандидата на пост николаевского городского головы и сосредоточится на борьбе в местные советы всех уровней включая и городской.

Такое решение он пояснил, исходя из реалий нынешней политической ситуации в Николаеве, предполагающих массовый приход в горсовет представителей Партии регионов, которые сделают любого «чужого» мэра «нестратигической» фигурой или через 2 месяца высажут ему недоверие 2/3-ми депутатских голосов.

Отвечая на вопрос, какие конкретно меры собираются предпринять местные бютовцы для «смягчения» ценового «удара» по тарифам на газ для жителей области, Р. Забзалюк согласился с мнением, что это может быть постоянный депутатский мониторинг действий николаевского облгаза в части обоснованности тарифов на его услуги, качества газа для бытовых потребителей, выявление схем «увода» поступающих средств от потребителей менеджерами и акционерами местных газораспределительных компаний, которые могут воспользоваться ростом тарифов для получения дополнительной прибыли.

И тогда главная задача повышения тарифа – пополнение доходной части НАК Нафтогаза, а значит и госбюджета, будет нивелироваться уже на местном уровне. Ведь сегодня многие облгазы только формально являются государственными ОАО.

Р. Забзалюк призвал местное отделение Антимонопольного комитета, управление Госпотребстандарта, правоохранительные органы активизировать свою работу в этих направлениях.

Он также выразил уверенность, что местные советы могли бы разработать и ускоренно внедрять программы установки газовых счетчиков для бытовых потребителей газа в рамках уже существующих региональных программ по энергосбережению.

В. Чиченин.

Похожие новости

Комментарии

[02.08 23.43] Если это конек избирательной кампании, то я за Батькивщину, ПР это не сделает, раз сейчас не делает
Полезное дело, надо усиливать бригады по установке счетчиков, брать в оборот все дома по очереди, устанавливая везде счетчики тотально под краткосрочные годовые кредиты.Кто в состоянии, оплатит сразу после окончания всей работы, думаю с удоволдьствием, только чтобы не ходить по газовым службам. Говорят, что там бардак в этом вопросе, очереди везде,коррупция, выполнение работ гдпо знакомству где по более низким ценам, где по более высоким. Только вот зачем это БЮТ надо, ну разве что если он или Батькивщина начнут курировать этот вопрос вновой городской раде, тогда да, ябуду голосовать именно за Батькивщину

[01.08 08.19] to Валерий
Будешь зимой платить за отопление 1000 грн, посмотрим кто будет дебилом.

[30.07 18.57] Валерий
"...но, несмотря на полученный кредит, тогдашния власть на это не пошла..." Человек признает, что они откровенно кинули МВФ, и гордится этим. Полный дебил.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 21.06.2018

Закругление верхнее-левое

22:00На Донбассе поврежден крупный водопровод

21:58В Николаеве квартирантка задушила 74-летнюю домовладелицу

21:54Николаевские националисты протестуют против марша сексуальных меньшинств

21:52В Украине создадут две авиакомпании

21:50Названы самые страшные туристические точки мира

18:28В Грейгово построили футбольное поле за 1,5 миллиона гривен

17:45В центре Николаева водители устроили перестрелку на глазах у детей

17:26Николаевскую область могут лишить денег на ремонт дорог

17:00На Николаевщине фермер-банкрот вырастил марихуаны на полтора миллиона гривен

16:41Николаевские тхэквондисты побеждали на турнире «Южная Пальмира» в Одессе

16:20На территории Николаевской громады массово гибнут пчелы

16:15Украина впервые примет участие в ЧМ по керлингу

16:13В Украине могут разрешить блокировать сайты без решения суда

16:09В Украине зарегистрирован второй случай дифтерии

15:45В Николаеве решали судьбу СК "Заря"

08:39В ближайшие дни ожидаются сильные магнитные бури

08:00Курс валют на 21 июня

 20.06

22:42Сегодня наступило летнее солнцестояние

18:00Цена на хлеб в Украине растет быстрее инфляции

17:09На сессии Николаевского горсовета раздавали ордера на квартиры

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама