В Министерстве образования заострилась борьба за должности

Дмитрий Табачник
30.07.10 17:29Сколько просмотров этой статьи1072Сколько комментариев этой статьи0

Министр образования Дмитрий Табачник инициировал увольнение Владимира Шевченко с должности ректора одного из ведущих украинских вузов - Донецкого национального университета. Формальной причиной для освобождения стало окончание контракта. Эксперты отмечают, что сейчас вокруг системы образования и науки усилились аппаратные игры, в центре которых борьба за контроль над финансовыми потоками, которые вращаются в этой сфере.

По словам Владимира Шевченко, он не знает причин, почему Министерство образования и науки не пожелало удлинить с ним контракт.

Владимир Шевченко, бывший ректор Донецкого Национального университета «Министр сказал, что закончился срок моего 7-летнего контракта, - рассказал Владимир Шевченко. - И вместо того, чтобы объявить конкурс и, как решил коллектив университета, рекомендовать меня на следующий срок избрания, министерство конкурс не объявило, а выдало такой приказ. Никаких, как говорят, «придирок» к университету или ко мне лично у министра не было».

В пресс-службе Министерства образования и науки от комментариев воздержались и сообщили, что официальная позиция ведомства по поводу освобождения ректора Донецкого национального университета будет озвучена в ближайшее время.

А в донецкой ячейке Партии регионов отмечают, что никак не причастны к увольнению ректора.

Для экспертов в области образования отставка ректора Донецкого Национального университета стала полной неожиданностью. «Казалось, что академик Шевченко держится на должности очень крепко, - говорит бывший заместитель министра образования и науки Максим Стриха в интервью изданию Актуальные новости. - Он, с одной стороны, очень авторитетный ученый-математик, возглавляет соответствующий центр Национальной академии наук. С другой, он был хорошим политиком, который умел балансировать между желательным и возможным. Другого лица такого же уровня за научным и общественным авторитетом там не существует».

Министр образования в теневом оппозиционном правительстве депутат Олесь Доний отмечает, что Владимир Шевченко умел выдерживать баланс. Отставку ректора Олесь Доний связывает с тем, что появился более влиятельный кандидат на должность ректора.

  Такой же мысли придерживается и руководитель центра «Гардарика» Константин Матвиенко. «Возможно, есть несколько претендентов и не все они в Донецке сейчас живут, - заметил он. - Это большой вуз, это очень вкусная должность с точки зрения прибылей», - пишет Новости шоу-бизнеса

Эксперты отмечают, что сейчас в области образования и науки усилилась борьба за сферы влияния. После увольнения с должности гуманитарного вице-премьера Владимир Семиноженко возглавил Государственный комитет по вопросам науки, инноваций и информатизации, в подчинение к которому отошел ряд научных учреждений.

Учитывая это усилилась борьба и за контроль над средствами. «Вузы - это очень мощный генератор денежной наличности», - отмечает Константин Матвиенко.

Учитывая конфликт интересов не исключено, что кадровые ротации в системе образования и науки будут продолжаться еще долго.

 Источник: новости.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 20.02.2018

Закругление верхнее-левое

14:32Амосову отстранили от обязанностей ректора

11:22Жовтневый суд Мариуполя умеет только "плазувати" перед прокуратурой, - адвокат николаевского бизнесмена Титова

11:18Украинцы тратят на продукты меньше всех в Европе

10:29Херсонська ОО УНП підтримала звернення ВО «Українська Гельсінська Спілка» на захист О. Мірошниченка

08:50Луческу посетит матч Шахтера в Лиге чемпионов

08:46Сутки в АТО: 12 обстрелов, ранены четверо бойцов, один военнослужащий погиб

08:37Где в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:00Курс валют на 20 февраля

 19.02

21:24В Одессе снова украли памятник солдату Швейку

20:42Благоприятные дни для посева семян овощей в марте 2018 года

19:49Елена Корикова рассказала о своих пластических операциях

19:27Журналисты потребовали от Порошенко остановить цензуру

18:03В Одессе ночью обрушился трехэтажный флигель вместе с жителями. Видео

17:37Бубка вручил Абраменко "золото" Олимпиады

17:28Во Львове хотят снести стелу Монумента славы

15:07ВОЗ: Заболеваемость корью в Европе выросла на 400%

14:00В Украину идет похолодание

13:45Труханова хотят отстранить от должности мэра Одессы

13:31Япония выделит Украине около 4 млн долларов

13:09В Николаеве после карантина возобновлено обучение в школах

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама