Н. Круглов упорядочил взаимоотношения местных властей и коммунальных СМИ

08.09.10 16:47Сколько просмотров этой статьи1720Сколько комментариев этой статьи0

3 сентября глава облгосадминистрации Николай Круглов встретился с руководителями государственных и коммунальных СМИ области для обсуждения актуальных вопросов.

Такими традиционно оказались недостаточная осведомленность журналистов о событиях в их районе или городе, а также недостаточное финансовое обеспечение органов массовой информации. Н. Круглов считает это абсолютно недопустимым, поскольку пресса, среди учредителей которой есть органы власти и местного самоуправления, должна действовать в интересах общества, то есть предоставлять ей максимум информации и, в качестве обратной связи, сообщать власти мнение граждан. «Есть жесткое требование Президента: любая критическая публикация в СМИ должна получить конструктивную реакцию органов власти», - подчеркнул глава облгосадминистрации.

С другой стороны, - уверен М. Круглов, - журналисты, прежде всего, редакторы, должны понимать свою ответственность перед обществом: не допускать искажения информации, не создавать искусственный негатив, всегда хорошо проверять факты.

Поскольку председатель облгосадминистрации всегда находит время для чтения газет, а не только мониторинга СМИ, который делают его подчиненные, в ходе встречи он подробно проанализировал две недавние публикации.

Так Новоодесская районная газета «Луч» напечатала материал на основе интервью с местным руководством относительно последствий стихийного бедствия и проведения ремонтно-восстановительных работ - аж за 10 дней после самого разговора. За это время уже было не только выделено финансирование, но и начаты работы , но журналисты не поинтересовались актуальностью изложенного материала, создав у читателей впечатление полной не контролируемости ситуации.

Другой пример еще более странный: орган Николаевского областного совета газета «Родное Прибужье» напечатала статью советника председателя областного совета о ситуации вокруг восстановления разрушенной Богдановской школы в Доманевском районе, которая, по выражению Н. Круглова, «перечеркнула» работу всей областной власти. На этот объект после разрушительных последствий несовершенной местной реконструкции область выделила 17 миллионов. грн . из средств Ташлыкской программы, работы ведутся в авральном режиме, - с целью завершения строительства до декабря т.г. Статья же о якобы «легкомысленном отношении» к проблеме «информирует» читателя о полной безысходности ситуации.

Впрочем, примеры безответственности предоставляют не только СМИ, но и их соучредители. Несмотря на то, что в каждом местном бюджете предусмотрено финансирование освещения деятельности органов власти, нередки случаи, когда газета не может получить необходимые средства. Например, в «Вестник Жовтневщины» препятствием становится районное управление финансов, а тому же «Родному Прибужжью» несвоевременно перечисляет средства областной совет.

Есть и приятные новости: в Новобугском районе, где на протяжении нескольких лет проблемы взаимодействия местных органов власти с коммунальными СМИ приходилось решать не только депутатам всех уровней (включая народным депутатом Украины Н. Кругловым), но и областной прокуратуре, теперь, после прихода к руководству райгосадминистрацией новой команды, произведено абсолютно четкие правила взаимодействия: все властные и контролирующие структуры имеют официальные соглашения с коммунальными СМИ об освещении деятельности. СМИ, со своей стороны, сократили объем рекламы, что сделало их более информативными и интересными для читателя.

В обсуждении наболевших вопросов приняли участие генеральный директор облгостелерадиокомпании А. Митрофанов, главный редактор проводного радиовещания «Очаковская нива» Л.Магу, редактор Новобугский райгазеты «Вперед» Л.Зубова-Кульчицкая, редактор райгазеты «Вестник Жовтневщины» В. Мурга, главный редактор газеты «Вечерний Николаев» В. Пучков и другие.

В завершение диалога председатель облгосадминистрации проинформировал редакторов о том, что в ближайшее время подпишет распоряжение, согласно которому:

• всем местным органам власти будет поручено, во исполнение требований Закона «О порядке освещения работы органов государственной власти и местного самоуправления», заключить соответствующие соглашения с коммунальными СМИ;

• редакторам государственных и коммунальных СМИ будут регулярно предоставляться оперативные сводки о событиях в их регионе;

• руководителям всех местных органов власти будет предложено ввести в состав коллегий, созданных при этих органах, редакторов местных коммунальных СМИ.

  • «Все остальное будет зависеть от вас самих - от того, как вы себя поставите, - добавил Николай Круглов. - Главное - никого не бойтесь и чувствуйте свою ответственность перед обществом"*, сообщает пресс-служба Николаевской ОГА .

pravda.mk.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 19.09.2018

Закругление верхнее-левое

11:14Какой сегодня будет погода в Украине, рассказали синоптики

11:08В Киеве верующие протестуют против ID-паспортов

10:49Кому в Украине избиратели доверяют больше других кандидатов

10:38Сутки на Донбассе: погибли два военных, один ранен

10:36Под Кабмином протестуют владельцы "евроблях"

10:32Полезные советы: какие продукты не стоит есть утром:

10:00В Украине чрезвычайный уровень пожарной опасности

08:00Курс валют на 19 сентября

 18.09

22:11Депутаты пересядут на новенькие электрокары

22:04Какая будет погода в октябре, рассказали синоптики

22:01В Украине нет случаев суицидов от игры «Момо»

21:36С начала года население Украины сократилось на 138 тысяч человек

21:28ЕС выделит Украине €54 млн на энергоэффективность

21:18Суд назначил дату "последнего слова" Януковича

21:09Кабмин согласовал с МВФ повышение цен на газ для населения

21:06В Николаеве фирма, нанятая департаментом ЖКХ, на бумаге отремонтировала крышу и заасфальтировала двор

12:00В Николаевской областной детской больнице провели уникальную операцию на почке

11:4518 сентября: какой сегодня праздник

11:29В США продали дом Рональда Рейгана

11:14В Украине закроют военкоматы: что вместо них введет Минобороны

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама