Мэр Николаева поддержал требования предпринимателей и пожурил забастовщиков за закрытые рынки и продовольственные магазины

14.10.10 08:09Сколько просмотров этой статьи1500Сколько комментариев этой статьи0

Вчера около пяти тысяч предпринимателей в 9 утра собрались возле памятника Ольшанцам на площади Ленина в Николаеве, чтобы высказать свой протест против принятого Верховной Радой в первом чтении Налогового кодекса. В начале акции протеста прозвучал государственный гимн. Также николаевские предприниматели почтили минутой молчания погибших в катастрофе на Днепропетровщине.

- Мы сегодня стоим у памятника Ольшанцам, памятника людям, которые отдали свою жизнь за будущее, за своих детей и внуков. Сегодня в нашей стране наступает момент, когда нам нужно взять ответственность за будущее наших потомков, - отметил один из предпринимателей, открывая митинг.

Елена Герасимчук сообщила о том, что профсоюз подготовил обращение к президенту Украины, в котором до главы государства доводятся основные претензии николаевских предпринимателей к новому налоговому документу. Она подчеркнула, что предприниматели хотят честно работать и платить налоги, а государство своей политикой само провоцирует их уходить «в тень».

По ее словам, уже есть некоторые продвижения в направлении сотрудничества с властью, и предпринимателям удалось-таки добиться того, что с ними встретились губернатор Николай Круглов, глава областного совета Татьяна Демченко и городской голова Владимир Чайка. Как отметила Елена Герасимчук, предложения николаевцев все-таки будут переданы в ВР, а в рабочую группу по доработке проекта будут направлены николаевские делегаты.

Кроме того, Елена Герасимчук обратила внимание на то, что новое налоговое законодательство никак не защищает интересы местных бюджетов и высказала удивление по поводу того, что городские власти реагируют на это достаточно вяло.

Стоит отметить, что в начале митинга представителей ни областной, ни городской власти, которые на недавнем совещании призывали предпринимателей все решать законным путем и «не парализовывать жизнедеятельность города», не было.

- Власть получает то, что заслужила, к чему методично шла с момента избрания нынешнего президента. Это не просто обман ожиданий, это беспардонная ложь. [… ] Разумеется, представители власти не могут сегодня выйти и сказать: «Извините, мы представляем человека, который не заслуживает ни доверия, ни уважения». Что им еще остается? – высказал свою точку зрения на отсутствие представителей гор- и облвластей депутат облсовета от БЮТ Ярослав Индиков.

Напомним, что во время совещания в облгосадминистрации губернатор Николай Круглов зачитал предпринимателям нигде до этого не озвучивавшуюся позицию президента Украины по поводу принятого в первом чтении Налогового кодекса, после чего один из предпринимателей даже задал залу вопрос: "Это что же получается, из акции протеста против Налогового кодекса наша акция превратится в акцию поддержки позиции президента Януковича?". Вчера от предпринимателей можно было услышать немало недовольства в адрес вице-премьер-министра Сергея Тигипко и главы Госкомпредпринимательства Украины Михаила Бродского.

Присутствующие на митинге представители БЮТа Ярослав Индиков и глава фракции БЮТ в николаевском горсовете Александр Курченко поражались недальновидности николаевских предпринимателей – на некоторых написанных от руки плакатах они заметили обращение к президенту: «Янукович, защити нас от Тигипко» и "Николаевщина поддерживает Януковича". К сожалению, увидеть эти плакаты воочию так и не удалось.

Народный депутат Геннадий Задырко, кандидат в мэры и представитель партии «Народна влада», вышел к микрофону и пообещал не голосовать во втором чтении за проект Налогового кодекса, хотя во время голосования при первом чтении он отдал свой голос за этот вариант налогового документа.

Взял слово и депутат городского совета от ПСПУ Дмитрий Никонов, который сообщил, что «просто не мог пройти мимо» и пообещал на сессии горсовета поддержать инициативы предпринимателей.

В микрофон высказал свою поддержку предпринимателям и БЮТовец Александр Курченко. На митинге была принята резолюция и обращение ко всем ветвям власти с требованием не допустить принятия Налогового кодекса в существующем варианте.

Хотя предприниматели и были уверены, что власть проигнорировала их пикет, к ним все-таки вышел мэр Владимир Чайка. Мэр высказал недовольство тем, что предприниматели проводят пикет не под горисполкомом, а «в святом месте», то есть возле памятника 68 десантникам-ольшанцам, что вызвало крайне негативную реакцию горожан. После этого мэр напомнил, что сегодня в Украине объявлен общегосударственный траур по погибшим в катастрофе в Днепропетровской области и попросил почтить их минутой молчания.

Пикетчиков вновь охватила волна неудовольствия, однако глава профсоюза малого и среднего бизнеса Елена Герасимчук попыталась их успокоить.

Мэр сообщил, что требования предпринимателей будут единогласно поддержаны на сессии горсовета и переданы президенту через народного депутата Василия Гуреева.

Акция обошлась без ярко выраженной политической агитации. Представители оппозиционных политических сил пришли на пикет без политических лозунгов и без партийной символики. Правда, кто-то попытался раздавать собравшимся людям газеты «Свобода» и «Коммунист». Однако уже через некоторое время эти же газеты можно было видеть сваленными на одну кучу в стороне от пикетирующих.

Стоит отметить, что если с утра не все магазины были закрыты в поддержку акции, то через некоторое время все больше и больше предпринимателей подтягивались к памятнику Ольшанцам и даже некоторые элитные магазины на улице Советской поддержали пикетирующих. В результате предприниматели сошлись на том, что пока поверят на слово представителям власти и разошлись, предупредив о том, что в случае, если их требования не будут учтены и Налоговый кодекс примут в существующей редакции, то они поднимутся на всеукраинскую акцию протеста, направленную в адрес президента Украины Виктора Януковича.

МКМК. Позднее на сессии депутаты горсовета всех фракций поддержали обращение в адрес Президента, Кабмина и ВР, в котором поддержали требования представителей малого бизнеса относительно ряда статей проекта Налогового кодекса.

По материалам НикВести

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 25.05.2019

Закругление верхнее-левое

11:25Тереза Мэй объявила об отставке

11:20На Зеленского подали в суд из-за главы АП

11:15НАТО изменит военную стратегию из-за РФ

11:10Китай готовит месть для Apple из-за Huawei

11:06Зеленский и Смолий обсудили важность независимости НБУ

11:01Зеленского пригласили в Канаду, - посол

10:56Борьба с коррупцией: в казну вернули 125 млрд

10:53На Западной Украине подтопило две тысячи домов

10:51По всей Украине ожидаются дожди с грозами

10:45На Донбассе в пятницу погиб украинский военный

 24.05

21:41Названы суммы взносов для кандидатов в нардепы

15:15В Николаеве объявили штормовое предупреждение

11:34ВБ назвал Украину беднейшей в регионе

11:25ВНО-2019: появились правильные ответы по математике

11:07Зеленский готов лететь на Закарпатье из-за паводка

10:44Ученые назвали самый смертоносный вид курения

10:36На Донбассе за сутки ранен один боец

10:13Кабмин принял новое украинское правописание: что изменилось

09:11Николаевскому литературному объединению «Стапель» - 90 лет!

08:49Предприятие из Шостки надурило жителей Николаевщины с сыром «Российский классический»

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама