«Бди!» - девиз ГМ «ОПОРА» и призыв ко всем на этих выборах

16.10.10 18:15Сколько просмотров этой статьи1595Сколько комментариев этой статьи0

Держать ухо востро на местных выборах призвали всех на состоявшейся 15 октября пресс-конференции представители ГМ «ОПОРА» в Николаевской области.

От себя ГМ «ОПОРА» обещает, что ее наблюдатели будут зарегистрированы в ЦИК, будут иметь соответствующие удостоверения ЦИК в дополнение к удостоверениям журналистов от газеты «Точка опоры», а потому будут наделены правом оценивать местные выборы (к их мнению будут прислушиваться и международные институты).

Это дает надежду, что представителей ГМ «ОПОРА» уже не смогут выставить с избирательных участков и с заседаний избирательных комиссий, как это иногда до сих пор происходило.

Например, как сообщила координатор ГМ «ОПОРА» в Николаевской области Елена Кабашная, ее попытались не допустить на заседание комиссии в с.Куцуруб Очаковского района. Возможно, это происходило из-за не очень хорошего знания законодательства членами избирательных комиссий (по Закону о местных выборах, журналисты могут присутствовать на заседаниях избирательных комиссий, при подсчете голосов, и для этого им не нужны никакие приглашения).

В целом Е. Кабашная подчеркнула, что проблемы с пониманием и знанием Закона о местных выборах у членов избирательных комиссий существуют. Но не у всех: городские избирательные комиссии городов области демонстрируют хорошее знание законодательства. Добавим, что за выборами будут наблюдать около 70 наблюдателей ГМ «ОПОРА», которых, отметил наблюдатель Дмитрий Баштовой, «поднатаскают» по законодательству.

Опровергли представители ГС «ОПОРА» расхожее мнение о том, что жителей области - все меньше, а избирателей - все больше. По словам Е. Кабашной, это не так. Если сравнивать данные о количестве избирателей на февраль и сентябрь этого года, то почти по всем районам области количество избирателей уменьшилось. Кроме Баштанки - там наблюдается прирост избирателей на 1,73%.

Поскольку эта цифра находится в рамках 5-процентной погрешности, этот прирост можно считать естественным фактором. Заинтересовало представителей ГМ «ОПОРА» существенное уменьшение избирателей (более 5%) в Казанковском и Вознесенском районе - почти 8% и 5,07% соответственно.

  • «Мы не знаем точно причин этого явления - или увеличили количество избирателей на февраль, или уменьшили сейчас. Но мы сделаем соответствующее заявление в ЦИК, чтобы там обратили на это внимание»*, - сказала Кабашная.

Коснулись представители ГМ «ОПОРА» ситуации в Первомайске со снятием с регистрации кандидатов от Народной партии. Список НП кандидатов в депутаты горсовета еще уменьшился: там по собственному заявлению избирательной комиссией был снят с регистрации еще один кандидат.

  • «Организация Народной партии в Первомайске очень мощная, поэтому массовое снятие кандидатов, мы считаем, является проявлением административного давления. И это давление есть по всей области, которое явнее всего ощущается в селах - действующие сельские головы давят на избирательные комиссии»*, - подчеркнула О. Кабашная.

Представители ГС «ОПОРА» призвали журналистов и представителей партий, желающих защитить результаты выборов, следить за ходом голосования, потому что опасностей очень много.

Во-первых, эти выборы будут физически тяжелыми для членов участковых избирательных комиссий. После закрытия участков в 22.00 31 октября членам комиссий предстоит разложить сначала все бюллетени на кучки (выборы в советы - выборы по партийным спискам и можоритарщики, выборы голов), а потом эти кучки - еще на дополнительные кучки, кто за кого отдал голоса. В такой ситуации не трудно допустить ошибку – просто от усталости. Поэтому от закаленности членов комиссий, которые представляют разные политические силы, их готовности к такой работе, а также от внимания СМИ будет зависеть конечный результат - сможем ли мы сказать, что выборы были честными и прозрачными.

Во-вторых, нормы этого Закона о выборах допускают голосование по 1 кандидату или по 1 партии – почти как в советское время. То есть, если гипотетически предположить, что по какому-то округу с регистрации снимутся все кандидаты, кроме одного, или же все партии, кроме одной, то выборы все равно состоятся. И хотя время для снятия кандидатов еще есть (это может произойти не позднее, чем за 5 дней до даты выборов), представители ГМ «ОПОРА» надеются на то, что этого все-таки не произойдет.

Так что лозунг «Бди!» как никогда актуален.

Mukola.net

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 25.06.2019

Закругление верхнее-левое

13:43Более шести лет заключения за ложное минирование – изменения в МВД

13:40Порошенко предложил переименовать Грузию на Сакартвело

13:37Стало известно, какую зарплату получил Зеленский за первый месяц работы

13:33Депутаты Николаевского горсовета с третьего раза утвердили отчет по выполнению бюджета

13:28У жителей Николаева "работницы" пенсионного фонда украли 90 тысяч гривен

13:23В Украине планируют создать Единый реестр сексуальных преступников

13:19В Украине подорожали продукты питания

13:12НБУ вводит в оборот банкноту номиналом тысяча гривен

13:09Украина приостанавливает участие в работе ПАСЕ

12:46Нацполиция назвала самые частые причины ДТП

12:39Ученые выяснили, как комары выбирают "жертв" для укуса

12:35В Сумской области мужчина погиб, спасая козленка

11:58Сегодня юг Украины накроют дожди с грозами

11:55В Николаеве на пляже изнасиловали 37-летнюю женщину

11:47В Николаеве с новых автобусов украли аккумуляторы и электронику

11:16В ходе заседания сессии Николаевского горсовета здание заминировали

10:58Онлайн-трансляция: сессия Николаевского горсовета

10:45Курс валют на 25 июня: гривна продолжает укрепляться

10:16Резкое обострение в зоне ООС: за сутки 44 обстрела

08:00Николаевцев приглашают на танцевальную программу "Вечер в парке"

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама