«Бди!» - девиз ГМ «ОПОРА» и призыв ко всем на этих выборах

16.10.10 18:15Сколько просмотров этой статьи1497Сколько комментариев этой статьи0

Держать ухо востро на местных выборах призвали всех на состоявшейся 15 октября пресс-конференции представители ГМ «ОПОРА» в Николаевской области.

От себя ГМ «ОПОРА» обещает, что ее наблюдатели будут зарегистрированы в ЦИК, будут иметь соответствующие удостоверения ЦИК в дополнение к удостоверениям журналистов от газеты «Точка опоры», а потому будут наделены правом оценивать местные выборы (к их мнению будут прислушиваться и международные институты).

Это дает надежду, что представителей ГМ «ОПОРА» уже не смогут выставить с избирательных участков и с заседаний избирательных комиссий, как это иногда до сих пор происходило.

Например, как сообщила координатор ГМ «ОПОРА» в Николаевской области Елена Кабашная, ее попытались не допустить на заседание комиссии в с.Куцуруб Очаковского района. Возможно, это происходило из-за не очень хорошего знания законодательства членами избирательных комиссий (по Закону о местных выборах, журналисты могут присутствовать на заседаниях избирательных комиссий, при подсчете голосов, и для этого им не нужны никакие приглашения).

В целом Е. Кабашная подчеркнула, что проблемы с пониманием и знанием Закона о местных выборах у членов избирательных комиссий существуют. Но не у всех: городские избирательные комиссии городов области демонстрируют хорошее знание законодательства. Добавим, что за выборами будут наблюдать около 70 наблюдателей ГМ «ОПОРА», которых, отметил наблюдатель Дмитрий Баштовой, «поднатаскают» по законодательству.

Опровергли представители ГС «ОПОРА» расхожее мнение о том, что жителей области - все меньше, а избирателей - все больше. По словам Е. Кабашной, это не так. Если сравнивать данные о количестве избирателей на февраль и сентябрь этого года, то почти по всем районам области количество избирателей уменьшилось. Кроме Баштанки - там наблюдается прирост избирателей на 1,73%.

Поскольку эта цифра находится в рамках 5-процентной погрешности, этот прирост можно считать естественным фактором. Заинтересовало представителей ГМ «ОПОРА» существенное уменьшение избирателей (более 5%) в Казанковском и Вознесенском районе - почти 8% и 5,07% соответственно.

  • «Мы не знаем точно причин этого явления - или увеличили количество избирателей на февраль, или уменьшили сейчас. Но мы сделаем соответствующее заявление в ЦИК, чтобы там обратили на это внимание»*, - сказала Кабашная.

Коснулись представители ГМ «ОПОРА» ситуации в Первомайске со снятием с регистрации кандидатов от Народной партии. Список НП кандидатов в депутаты горсовета еще уменьшился: там по собственному заявлению избирательной комиссией был снят с регистрации еще один кандидат.

  • «Организация Народной партии в Первомайске очень мощная, поэтому массовое снятие кандидатов, мы считаем, является проявлением административного давления. И это давление есть по всей области, которое явнее всего ощущается в селах - действующие сельские головы давят на избирательные комиссии»*, - подчеркнула О. Кабашная.

Представители ГС «ОПОРА» призвали журналистов и представителей партий, желающих защитить результаты выборов, следить за ходом голосования, потому что опасностей очень много.

Во-первых, эти выборы будут физически тяжелыми для членов участковых избирательных комиссий. После закрытия участков в 22.00 31 октября членам комиссий предстоит разложить сначала все бюллетени на кучки (выборы в советы - выборы по партийным спискам и можоритарщики, выборы голов), а потом эти кучки - еще на дополнительные кучки, кто за кого отдал голоса. В такой ситуации не трудно допустить ошибку – просто от усталости. Поэтому от закаленности членов комиссий, которые представляют разные политические силы, их готовности к такой работе, а также от внимания СМИ будет зависеть конечный результат - сможем ли мы сказать, что выборы были честными и прозрачными.

Во-вторых, нормы этого Закона о выборах допускают голосование по 1 кандидату или по 1 партии – почти как в советское время. То есть, если гипотетически предположить, что по какому-то округу с регистрации снимутся все кандидаты, кроме одного, или же все партии, кроме одной, то выборы все равно состоятся. И хотя время для снятия кандидатов еще есть (это может произойти не позднее, чем за 5 дней до даты выборов), представители ГМ «ОПОРА» надеются на то, что этого все-таки не произойдет.

Так что лозунг «Бди!» как никогда актуален.

Mukola.net

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 15.10.2018

Закругление верхнее-левое

20:38В Николаеве мужчина провалился в люк и уронил своего 5-месячного малыша

19:58Сегодня по всей Украине начало отопительного сезона

19:00Украинские каратисты завоевали две медали в Токио

18:34В Николаеве котов предлагают признать свободными жителями города

18:005 способов укрепить иммунитет осенью

17:31На дорогах Украины за сутки погибли 18 человек

16:45Украинцы завоевали еще три медали на Олимпиаде-2018

15:54Ученые: Куриные яйца понижают давление и ускоряют потерю веса

14:27Совет ЕС утвердил режим санкций за химоружие

14:25Задержанного россиянами очаковского моряка отпустили на похороны матери

13:52Принц Гарри и Меган Маркл ждут ребенка

13:50Украинка выиграла свой первый турнир WTA

13:45Депутат Киевсовета выстрелил из пистолета себе в живот

13:37На Николаевщине во время пожара погиб пенсионер

13:32Под Николаевом машина вылетела в кювет и врезалась в дерево. Есть погибшие

13:12В Николаеве на Соборной площади горожане возмущаются новыми коммунальными платежками

13:07Заготовка на зиму: рецепт вкусного тыквенного сока

12:30Путин утвердил политику РФ по ядерной безопасности

12:18Ватикан сделал Папу Римского святым

11:04Прогноз погоды в Украине на завтра

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама