«Бди!» - девиз ГМ «ОПОРА» и призыв ко всем на этих выборах

16.10.10 18:15Сколько просмотров этой статьи1550Сколько комментариев этой статьи0

Держать ухо востро на местных выборах призвали всех на состоявшейся 15 октября пресс-конференции представители ГМ «ОПОРА» в Николаевской области.

От себя ГМ «ОПОРА» обещает, что ее наблюдатели будут зарегистрированы в ЦИК, будут иметь соответствующие удостоверения ЦИК в дополнение к удостоверениям журналистов от газеты «Точка опоры», а потому будут наделены правом оценивать местные выборы (к их мнению будут прислушиваться и международные институты).

Это дает надежду, что представителей ГМ «ОПОРА» уже не смогут выставить с избирательных участков и с заседаний избирательных комиссий, как это иногда до сих пор происходило.

Например, как сообщила координатор ГМ «ОПОРА» в Николаевской области Елена Кабашная, ее попытались не допустить на заседание комиссии в с.Куцуруб Очаковского района. Возможно, это происходило из-за не очень хорошего знания законодательства членами избирательных комиссий (по Закону о местных выборах, журналисты могут присутствовать на заседаниях избирательных комиссий, при подсчете голосов, и для этого им не нужны никакие приглашения).

В целом Е. Кабашная подчеркнула, что проблемы с пониманием и знанием Закона о местных выборах у членов избирательных комиссий существуют. Но не у всех: городские избирательные комиссии городов области демонстрируют хорошее знание законодательства. Добавим, что за выборами будут наблюдать около 70 наблюдателей ГМ «ОПОРА», которых, отметил наблюдатель Дмитрий Баштовой, «поднатаскают» по законодательству.

Опровергли представители ГС «ОПОРА» расхожее мнение о том, что жителей области - все меньше, а избирателей - все больше. По словам Е. Кабашной, это не так. Если сравнивать данные о количестве избирателей на февраль и сентябрь этого года, то почти по всем районам области количество избирателей уменьшилось. Кроме Баштанки - там наблюдается прирост избирателей на 1,73%.

Поскольку эта цифра находится в рамках 5-процентной погрешности, этот прирост можно считать естественным фактором. Заинтересовало представителей ГМ «ОПОРА» существенное уменьшение избирателей (более 5%) в Казанковском и Вознесенском районе - почти 8% и 5,07% соответственно.

  • «Мы не знаем точно причин этого явления - или увеличили количество избирателей на февраль, или уменьшили сейчас. Но мы сделаем соответствующее заявление в ЦИК, чтобы там обратили на это внимание»*, - сказала Кабашная.

Коснулись представители ГМ «ОПОРА» ситуации в Первомайске со снятием с регистрации кандидатов от Народной партии. Список НП кандидатов в депутаты горсовета еще уменьшился: там по собственному заявлению избирательной комиссией был снят с регистрации еще один кандидат.

  • «Организация Народной партии в Первомайске очень мощная, поэтому массовое снятие кандидатов, мы считаем, является проявлением административного давления. И это давление есть по всей области, которое явнее всего ощущается в селах - действующие сельские головы давят на избирательные комиссии»*, - подчеркнула О. Кабашная.

Представители ГС «ОПОРА» призвали журналистов и представителей партий, желающих защитить результаты выборов, следить за ходом голосования, потому что опасностей очень много.

Во-первых, эти выборы будут физически тяжелыми для членов участковых избирательных комиссий. После закрытия участков в 22.00 31 октября членам комиссий предстоит разложить сначала все бюллетени на кучки (выборы в советы - выборы по партийным спискам и можоритарщики, выборы голов), а потом эти кучки - еще на дополнительные кучки, кто за кого отдал голоса. В такой ситуации не трудно допустить ошибку – просто от усталости. Поэтому от закаленности членов комиссий, которые представляют разные политические силы, их готовности к такой работе, а также от внимания СМИ будет зависеть конечный результат - сможем ли мы сказать, что выборы были честными и прозрачными.

Во-вторых, нормы этого Закона о выборах допускают голосование по 1 кандидату или по 1 партии – почти как в советское время. То есть, если гипотетически предположить, что по какому-то округу с регистрации снимутся все кандидаты, кроме одного, или же все партии, кроме одной, то выборы все равно состоятся. И хотя время для снятия кандидатов еще есть (это может произойти не позднее, чем за 5 дней до даты выборов), представители ГМ «ОПОРА» надеются на то, что этого все-таки не произойдет.

Так что лозунг «Бди!» как никогда актуален.

Mukola.net

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 18.02.2019

Закругление верхнее-левое

13:19Когда Масленица и Пасха в 2019 году

13:04Джеймса Бонда не пускают на экраны

12:59В Одессе после прививки умер шестимесячный ребенок

12:52В Николаеве почти 292 тысяч горожан заключили декларации с врачами

12:40В Венеции стартовал карнавал

12:32Facebook следит за потенциально опасными пользователями

11:53Сессия Николаевского горсовета состоится в марте

11:4920 февраля ожидается магнитная буря первого уровня G1

10:56В Николаевской мэрии проводятся обыски

10:19В Швейцарии сошел с рельсов высокоскоростной поезд

09:07Українці активно наповнюють пенсійний фонд Польщі

08:55Народный календарь 18 февраля

08:48Хоккеист умер на льду во время матча

08:46Сутки на Донбассе: 10 обстрелов, ранен военный

08:30Курс валют 18 февраля

07:59В Украине начнут серьезную проверку социальных выплат

 17.02

20:57В Украине 18 февраля немного похолодает

20:48В Днепре неизвестные стреляли по людям с балкона жилого дома

20:44Принц Саудовской Аравии за $5 миллиардов купит «Манчестер Юнайтед»

20:16Полезные советы: где и как размещать иконы в доме

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама