Руководитель ЦИОМ «Наваль-эксперт»: Вскрытие покажет

28.10.10 16:50Сколько просмотров этой статьи1525Сколько комментариев этой статьи2

Комментарий директора ЦИОМ «Наваль-эксперт» по поводу заявления кандидата на пост городского головы Геннадия Задырко

Если совсем кратко прокомментировать вышеупомянутое заявление, то суть его сводится к следующему: некоторые представители новой генерации украинских политиков начисто лишены сдерживающего этического центра, имя которому - совесть.

А теперь подробности.

Действительно, ко мне обратились представители двух кандидатов на должность городского головы с просьбой выступить в качестве социологического рефери по спорному вопросу о размерах рейтинга каждого из них. Я полагал, что оба заказчика мне доверяют (иначе зачем бы они обратились именно ко мне по столь деликатному вопросу), тем более что в прошлом оба неоднократно пользовались социологическими услугами нашего Центра.

На переговорах были обсуждены вопросы методики и организации исследования, структура выборки, стоимость работы, конфиденциальность. Разумеется, на переговорах и речи не было о каком-либо контроле со стороны заказчиков ни в ходе исследования, ни после него.

Результаты исследования не явились для меня неожиданностью, в целом они совпали с результатами множества предыдущих исследований. К сожалению, не могу в настоящее время их обнародовать, поскольку законом о местных выборах запрещено за 7 дней до выборов публиковать социологическую информацию о рейтингах кандидатов. Кстати, из опасений, что меня упрекнут в манипуляции общественным мнением, я, как правило, избегаю подобных публикаций.

То, что не удивило меня, явилось неожиданностью для одного из кандидатов. Хотя как раз его это не должно было удивлять — еще в конце прошлого года, когда он только начал «идти на вы», я по его просьбе провел исследование, и результаты были неутешительными для соискателя мэрского кресла. Оказалось, что при довольно высоком уровне известности кандидата, он имеет очень низкий рейтинг. Ситуация достаточно стандартная, и означает лишь одно - ее не исправить никакими бигбордами. Ввиду полной бесперспективности «похода», я по-дружески порекомендовал представителю потенциального кандидата не выбрасывать деньги на ветер. Увы, к рекомендациям социологов прислушиваются не всегда. Впрочем, если деньги не свои – чего их считать?

А теперь главное — почему я отказался предоставить одному из заказчиков исследовательскую документацию (маршрутные карты с указанием адресов и имен опрошенных респондентов и заполненные анкеты). Требования, в общем-то, вполне законные. Однако слишком очевидным было стремление этого заказчика доказать наличие «фальсификации» и под этим предлогом, грубо говоря, съехать с «политического базара», им же инициированного.

Как доказать наличие «фальсификации»? Проще простого. Имея на руках адреса и имена респондентов, не составит большого труда при нынешнем состоянии общественной морали из полутора тысяч человек найти десяток -другой таких, которые за небольшое вознаграждение согласятся на камеру засвидетельствовать, что ни в каких опросах они не участвовали. И все – телерепортаж готов к круглосуточному показу на собственном телеканале.

Метод хорошо известен, успешно апробирован, и бороться с ним крайне трудно.

Подобный аудит в силу его очевидной пристрастности не может проводиться одной из сторон. В данном случае необходимо создавать трехстороннюю комиссию — силами двух заказчиков и исполнителя.

Для меня это было невозможным по двум основаниям: во-первых, по чисто гуманным - я не хотел подвергать испытанию перекрестным допросом 1600 респондентов (полный список адресов и имен у меня, разумеется, есть) и 56 интервьюеров, выполнявших опрос. Во-вторых, у меня для этого совершенно нет времени — я человек занятой. И нет желания тратить драгоценное время на эти пустые разбирательства. И последнее. При одной мысли о том, что мне еще предстоит некоторое время общаться с неинтересным для меня человеком, мне становилось невыразимо скучно.

Поэтому я счел за благо вернуть заказчикам деньги и, объявив исследование недействительным (то есть таким, результаты которого не могут использоваться заказчиками), покончить с этой историей. Расстался я с представителями заказчиков с уверениями, что стороны не имеют претензий друг к другу, а условие конфиденциальности остается в силе.

Увы, «не так сталося»...

Я получил урок — необходимо тщательно подходить к выбору клиентов. А что касается «фальсификаций» - 31 октября вскрытие урн покажет.

Леонид Белоконь, Mukola.net

Похожие новости

Комментарии

[30.10 00.25] Железнодорожник
Выбить вторую ветку ж/д до Долинской - это больше, чем все нардепы николаева, вместе взятые.

[28.10 17.59] Вредина
Ясное дело, раз результаты не устраивают,значит они ложные! Никто не мешал Задырко, как депутату ВР хоть что-нибудь сделать для города, а грязью и провокациями доверие не зарабатывают. Цем, Вам от Кульбачан Гена....

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 18.06.2019

Закругление верхнее-левое

12:49В Николаевской области отчаявшиеся жители перекрыли фурам трассу Н-11

12:32У Росії думають над запуском нової валюти

12:13В Николаеве якобы заминировали все больницы города

11:31Юные николаевские ученые привезли медали из Турции

10:41Українці зможуть переказувати гроші з Польщі без комісій

10:32Ольга Харлан завоевала очередную золотую медаль

10:27В Днепре мужчина избил камнем кондуктора трамвая

09:35Зеленский пригласил французский бизнес в Украину

08:36Бизнес Харькова поддержал украинскую армию

08:00Украинцы просят отменить школьную форму

 17.06

19:51Зеленский встретился с Макроном в Париже

18:04Фінляндія стане першою в Європі країною, де буде запущена доставка їжі дронамі

17:14День Конституции в Украине 2019: сколько будет выходных

17:02В Киеве на мосту появился стеклянный пол

16:52Роспуск Рады: Зеленский пообещал не влиять на КСУ

15:54В Таиланде арестовали притворявшихся Джорджем Клуни итальянцев

14:57Новый КЗоТ: из-за жары или мороза рабочий перерыв увеличится до четырех часов

13:59В Николаеве «заминировали» зоопарк, аэропорт, храмы

13:25Украинцы смогут сэкономить на плохом обслуживании

13:00Украинские предприниматели не могут проверить свой налоговый долг

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама