«ОПОРА»: Ночные приключения еланецких бюллетеней.

30.10.10 15:04Сколько просмотров этой статьи1673Сколько комментариев этой статьи0

Самым уязвимым местом организации нынешней избирательной кампании стало изготовление бюллетеней, транспортировка и хранение. Эта процедура регламентировалась статей 67 Закона Украины о местных выборах, а технологические процессы дорабатывались каждой комиссией в отдельности.

К примеру, Николаевской ТИК пришлось доставить в сессионный зал исполкома около 2,5 тонны бумаги силами членов комиссии. Причём, роль грузчиков, в основном, самоотверженно исполняли женщины. Только пакет с бюллетенями для участковых комиссий весил в среднем 110-120 килограммов, и доставка такого неприкосновенного груза стоила немалых физических нагрузок.

Однако транспортировке предшествовал этап изготовления избирательной документации. Закон полностью возложил ответственность за изготовления избирательных бюллетеней на ТИКи, которые самостоятельно выбирали полиграфические предприятия и заключали договора.

Напомним, что избирательные бюллетени это документы строгой отчётности. Поэтому избирательные комиссии зачастую выбирали государственные типографии. Также областным ТИКом был распространён список частных предприятий, возможности которых соответствовали требованиям изготовления документации. Так, город Вознесенск и Еланецкий район печатали свою документацию на вознесенской частной фирме «Імперія друку», а Новая Одесса и Очаковский район избрали николаевскую фирму «Дизайн и полиграфия», Березнеговатская ТИК печатала бюллетени в Киеве. В основном, заказами территориальных избиркомов были загружены областная, вознесенская, первомайская и новобугская типографии.

Бюллетени изготовлялись на газетной бумаге. Большие партии печатались на машинах советского периода «РО-62», «Ромастер-214», мелкие партии на ризографах и принтерах. Порезка, подсчёт и упаковка бюллетеней проводилась вручную. В этом процессе были задействованы все работники типографий. В первомайской типографии пришлось наблюдать забавную картину: бюллетени первомайской ТИК подсчитали и упаковывали во всех комнатах тесного помещения, даже в бухгалтерии. Милиционер, приставленный следить за процессом, при всём своём служебном рвении, был не в состоянии обеспечить сохранность уже отпечатанных документов строгой отчётности, которые были растащены по всем углам типографии.

В Первомайске наблюдателям презентовали обрезки и отходы уже напечатанных и переданных бюллетеней городской ТИК. Рассказывали, что по городу «гуляют» бюллетени, захваченные из типографии в качестве сувениров.

Напомним, что согласно Закону ТИКи должны были проявить особую заботу о степени защиты бюллетеней местных выборов.

Наблюдателей «ГМ «ОПОРА» искренне рассмешил директор фирмы «Дизайн и полиграфия», рассказавший, что в качестве защиты был избран знак «Вибори-2010», который визуально незаметен , и виден только на свету и через лупу. Так, что в Новой Одессе и Очаковском районе отличить фальшивый бюллетень от настоящего можно будет при помощи оптики, что и надо учесть наблюдателям.

В Первомайске и Первомайском районе избирательные комиссии часть 11 статьи 66 Закона проигнорировали, и бюллетени вышли в свет в чём мать родила.

Отказались говорить о графическом изображении защитных знаков в Вознесенской городской комиссии. Оказывается, о защите избирательных документов должны знать только председатель комиссии и производитель – подозрительная партизанщина.

В патовой ситуации с изготовлением бюллетеней оказались ещё 2 избирательных комиссии – Южноукраинская и Доманёвская, заметим, исключительной по собственной неорганизованности. Тексты бюллетеней утверждаются за 17 дней до выборов, однако ТИК Южноукраинска стала исправлять неточности в уже отпечатанной партии бюллетеней. Головотяпство комиссии влетит в копеечку бюджету.

Доманёвская ТИК очень долго определялась с выбором изготовителя, и чуть не сорвала местные выборы, для Доманёвского района бюллетени изготовят только к 24.00 пятницы, 29 октября. Кроме прочего, Доманёвское казначейство потребовало от вознесенской типографии перевести договор на украинский язык, что также оттянуло во времени изготовление документации.

Следует отметить, что повсеместно избирательными комиссиями нарушалась ст. 67 Закона о местных выборах, регламентирующая сроки получения и передачи избирательных бюллетеней. Так, за 9 дней до дня выборов предприятие-изготовитель передаёт упаковки с бюллетенями ТИКам. Очевидно, что установленные сроки передачи были практически сорваны, прежде всего областной избирательной комиссией. Причину срыва приёма областной избирком пояснил сжатыми сроками кампании и недостаточной производственной мощностью областной типографии для изготовления такого объема документов строгой отчётности. Недостаточным профессионализмом и организацией работы ТИКов объясняются массовые нарушения сроков приёма-передачи остальных субъектов избирательного процесса.

Официальные наблюдатели «ГМ «ОПОРА» обращают особое внимание на ситуацию, сложившуюся в связи с действиями Еланецкой районной избирательной комиссии в части приёма-передачи избирательных бюллетеней выборов в областной и местные советы.

В понедельник, 25 октября, областная ТИК в режиме заседания начала передачу бюллетеней по выборам депутатов в областной совет и закончила выдачу во вторник, 26 октября, практически всем ТИК области, кроме Еланецкого, который в телефонном режиме отказался от приёма бюллетеней.

По решению облизбиркома бюллетени Еланецкой районной комиссии были доставлены в здание Николаевской ОГА, в помещение, не предназначенное для хранения бюллетеней. Документы строгой отчётности переночевали без охраны ночь, и на следующий день (якобы) были получены ТИК Еланца, без заседания комиссии, ибо заседание было официально назначено на 17.00 среды, и вопросы передачи бюллетеней на ней не рассматривались.

Заметим, в минувшую среду, 27 октября, областные бюллетени до Еланца таки «доехали» и были взяты под охрану.

В четверг, 28 октября, в Еланецкую районную избирательную комиссию были доставлены бюллетени местных выборов, и также взяты под охрану.

Бюллетени не иголка, и факт их доставки в означенное время зафиксировали все субъекты избирательного процесса.

Официальные наблюдатели «ГМ «ОПОРА» в среду, около 13.30 посетили частную полиграфическую фирму «Імперія друку» в г. Вознесенске, где изготовлялись бюллетени для Еланецкого района. По свидетельству собственника предприятия, дорожащего своим добрым именем, заказанные бюллетени были отпечатаны и переданы ТИКу Еланца ранее. В помещении вышеуказанной полиграфической фирмы не было замечено ни милиции, ни присутствия каких-либо следов избиркома.

Таким образом на протяжении среды, 21 октября, местонахождения документов строгой отчётности не было определено.

Возможно, можно вести речь о краже избирательных бюллетеней или каких-либо действиях, подпадающих под статью 158 ККУ, но это дело правоохранительных органов.

Вопрос элементарный, по какому праву Еланецкая районная избирательная комиссия брутально попирает избирательное законодательство?

И почему громкие заверения провести выборы честно, становятся не менее громким пшиком ?

Елена Кабашная, координатор «ГМ «ОПОРА», Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 19.09.2018

Закругление верхнее-левое

12:31Водитель ЗИЛа, задавивший год назад первоклассника, получил "реальные" пять лет лишения свободы

12:28Кот подставил хозяина, принеся домой пакет с кокаином

11:14Какой сегодня будет погода в Украине, рассказали синоптики

11:08В Киеве верующие протестуют против ID-паспортов

10:49Кому в Украине избиратели доверяют больше других кандидатов

10:38Сутки на Донбассе: погибли два военных, один ранен

10:36Под Кабмином протестуют владельцы "евроблях"

10:32Полезные советы: какие продукты не стоит есть утром:

10:00В Украине чрезвычайный уровень пожарной опасности

08:00Курс валют на 19 сентября

 18.09

22:11Депутаты пересядут на новенькие электрокары

22:04Какая будет погода в октябре, рассказали синоптики

22:01В Украине нет случаев суицидов от игры «Момо»

21:36С начала года население Украины сократилось на 138 тысяч человек

21:28ЕС выделит Украине €54 млн на энергоэффективность

21:18Суд назначил дату "последнего слова" Януковича

21:09Кабмин согласовал с МВФ повышение цен на газ для населения

21:06В Николаеве фирма, нанятая департаментом ЖКХ, на бумаге отремонтировала крышу и заасфальтировала двор

12:00В Николаевской областной детской больнице провели уникальную операцию на почке

11:4518 сентября: какой сегодня праздник

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама