В. Чайка: «Главное – не победить, а убедить»

06.11.10 14:32Сколько просмотров этой статьи2006Сколько комментариев этой статьи1

Победивший в 4-й раз на выборах николаевского городского головы В. Чайка поделился своими впечатлениями и выводами относительно своего участия в прошедшей избирательной кампании с журналистом МКМК.

- Владимир Дмитриевич, в этот раз победа Вам досталась в нелегкой борьбе. Чем можно объяснить, что окончательный «разрыв» между Вами и С. Исаковым составил такой не внушительный процент?

  • Объяснений или оправданий можно найти много. Низкая явка николаевцев на участки, по моему мнению, - это не только разочарованность и обиды на власть в целом, включая городскую. Это всегда есть и будет. Это может быть и недовольство, что за короткое время предвыборной агитации большинство горожан так и не смогли узнать, какие конкретные шаги в ближайшие 4 года собираются предпринять кандидаты на депутатские и мэрские кресла.

Какие-то вообще не имели программ, кто-то основной целью ставил не завоевать доверие избирателей, а сбор нарушений проведения выборов. Это важно, но этого мало, чтобы заинтересовать людей и убедить прийти к избирательным урнам.

А кто-то решил, что все и так понятно, в том числе и мои сторонники.

Но эти мои предположения ни в коей мере не могут перекрыть главный вывод, который я сделал, – власть должна услышать горожан, которые сегодня проголосовали за других кандидатов в мэры, какими бы методами борьбы за власть они не пользовались. И наша проблема не только в том, что мэра поддержали только на 5% больше горожан, чем другого кандидата. Большую тревогу у меня вызывает то, что 64% взрослого населения Николаева проигнорировали выборы. Кто они – молчаливое большинство, которое все устраивает? Наверное – нет.

Поэтому я сегодня благодарю тех, кто поддержал меня и моих соратников по работе и партии. И тех, кто открыто продемонстрировал свое недовольство, проголосовав за моих соперников. Поверьте, я сделал для себя и своей команды серьезные выводы, и многие разумные мысли моих оппонентов будут использованы и учтены. Тем более, что двое из них со своими командами будут представлены в новом горсовете.

Но, поверьте, я сегодня не меньше обеспокоен теми, кто «промолчал». И постараюсь разобраться и понять, что движет или, наоборот, «не движет» этим реальным большинством горожан.

Не поверю, что в полумиллионном городе больше половины взрослых - люди безразличные и разуверившиеся. В моей программе записано, что власть и община взаимодействуют на основе партнерства и доверия. Изменений в лучшую сторону мы можем добиться только вместе, и власть открыта для такого сотрудничества. А вот насколько открыта и готова к взаимодействию городская громада, мы пока не знаем.

Победить на выборах - это еще не все, важно убедить в необходимости и реальности тех или иных наших шагов и оппонентов, и тех, кто сегодня не пришел голосовать.

- Ваша предвыборная программа, в основном, состоит из конкретных заданий для развития тех или иных составляющих жизнедеятельности города. Эти числовые и временные показатели – это то, что нужно, или то, что можно сделать, исходя из экономических расчетов?

  • Это и то, что необходимо для стабильного и безопасного проживания в городе, и то, что мы можем сделать, исходя из бюджетных поступлений на уровне не меньше 1 млрд грн в год. Поэтому я и говорю о партнерских отношениях городских властей и жителей, от гражданской ответственности и совести которых зависят поступления в бюджет, в Пенсионный фонд, на которые содержим и развиваем всю городскую инфраструктуру – от школ и больниц до дорог и водоснабжения.

У нас все больше пенсионеров, а количество официально работающих – все меньше. Нужно легализовать существующие рабочие места, открывать новые, отказаться от зарплат в «конвертах».

Нужно продолжать реформу ЖКХ, принимать экономически обоснованные тарифы на услуги.

Мы – одни из первых на Украине, кто утвердил Генеральный план развития города Николаева, Он должен стать «конституцией архитектуры и строительства». И не должно быть на сессиях и на комиссиях постановки и утверждения вопросов «с голоса»: только с учетом Генплана и общественных слушаний. Только так может существовать и крепнуть доверие между властью, бизнесом и общиной.

Это непопулярные меры, здесь придется искать понимание не только у жителей, но и у депутатского корпуса. А в нем есть и депутаты от «протестного» населения, которое привыкло требовать и критиковать власть, а брать на себя ответственность за поддержание порядка во дворах и подъездах домов, за мусорные свалки не желает.

Нам нужно отбросить предвыборное противостояние, и независимо от партийной принадлежности совместно решать проблемы. Как говорится, городская канализация не бывает «социал-демократической» или «коммунистической».

У нас остро стоит вопрос энергосбережения, необходим переход на когенерацию, электричество, альтернативную энергетику.

- Это, что называется, «проза жизни», а какой Вы видите глобальную миссию Николаева?

  • За 220 лет Николаев переживал и взлеты, и падения. Когда России запретили иметь свой флот на Черном море, город стал заниматься портовым хозяйством, и стал крупнейшим зерновым портом России, и торговал со всеми странами.

Перед первой мировой и ВОВ начали снова строить военные корабли всех типов. После немецкой оккупации пришлось снова начинать с нуля, но уже в период 50-80-х гг. мы строили и крупнейшие гражданские суда, и военные корабли. Последние 20 лет кораблестроение снова «упало», и мы больше делаем крен в сторону развития морехозяйственного комплекса. Мы дали возможность развиваться Николаевскому морскому торговому порту, «Нибулону», «Ника Тере», «Евровнешторгу» и др.

К тому же, через город проходят международные транспортные коридоры, и наши водные, железнодорожные, автомобильные артерии – все это будет привлекать инвестиции. Главное, чтобы инвестор испытывал доверие к городской власти и к нему не предъявлялись чрезмерные дополнительные требования. Так было с проектом строительства мусороперерабатывающего завода - со стороны депутатского корпуса, с проектом модернизации нашего водоканала за счет европейского кредита - со стороны министерств.

- Но чтобы реализовывать эти возможности, нужны рабочие руки. А у нас пенсионеров все больше, а работающих все меньше…

  • Демографическая ситуация в городе – сложнейшая: через 5 лет у нас каждый третий будет пенсионером. За счет чего им платить достойные пенсии?

Здесь нужна кардинальная реформа относительно социальной поддержки молодежи, особенно, молодых семей. Создавать безопасные и комфортные условия для детей – от роддомов и детских поликлиник до детских садов и школ. И, обязательно, строить молодежное доступное жилье.

Посмотрите, у нас на «Северном» построено несколько молодежных «малосемеек», детский сад, школа. Посмотрите, сколько там детей!

В бюджете на следующий год мы планируем заложить многоквартирный дом для молодых специалистов. И так – по всем направлениям нашей предвыборной программы.

Но в необходимости и, главное, возможности реализации этих направлений необходимо убеждать депутатский корпус и учитывать их видение ближайшего будущего Николаева.

Беседовал В. Чиченин.

Похожие новости

Комментарии

[10.11 19.12] Дмитро
Чайка сделал выводы? Что это значит? Значит ли это, что 5-ти этажный дом, построенный его семьей на Сухом Фонтане взамен вырубленного сквера, снесут, а сквер посадят заново? Или уже третий дом в этом же районе остановят в строительстве и, наконец, отремонтируют крыши соседним домам, как обещали еще при строительстве первого дома?

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 24.02.2018

Закругление верхнее-левое

18:24На Николаевскую область надвигается непогода: снеговые заносы, сильный ветер и гололед

17:46В Харькове пройдет конференция по медицинской марихуане

15:36Сто тысяч покидает Украину ежемесячно, - Климкин

15:24Великий пост: календарь питания на вторую неделю

15:16Стало известно о новой опасности электронных сигарет

14:43В чем секрет гомеопатии и действует ли она

14:24В Николаеве пройдет второй Всеукраинский конкурс патриотической поэзии им. В. И. Козлова

14:20Раненых участников Евромайдана приравняли к бойцам АТО

14:16Пьяный олимпиец угнал чужое авто в Пхенчхане

14:14В Индии авто въехало в здание школы, есть погибшие и раненые

13:35Кому повысят пенсии в Украине в марте

12:20Знаки зодиака, которые не умеют прощать

12:04Швеция планирует удвоить оборонный бюджет и численность армии из-за действий РФ

12:01В Польше задержали хакера из Украины, которому в США грозит 30 лет тюрьмы

11:49Затримання Тітова було свавільним, — адвокат Войченко

11:38Прогноз погоды в Украине в ближайшие дни

11:33«Укрзалізниця» запустила новый поезд: Херсон - Харьков

09:37За сутки в зоне АТО произошло 13 обстрелов

09:16Андрей Рева предлагает реформировать систему выплат за рождение ребенка

09:02В Черновцах официально запретили русский язык

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама