«Перспектива» хочет повысить прозрачность власти

10.11.10 16:42Сколько просмотров этой статьи1200Сколько комментариев этой статьи0

В малом зале горисполкома прошел «круглый стол», посвященный проекту «Прозрачная работа власти – основа доверия граждан». Его реализует Центр социально-экономических и политических исследований и технологий «Перспектива» в сотрудничестве с городскими властями. Финансируется проект американскими и польскими донорскими структурами.

По словам первого заместителя городского головы Юрия Гранатурова, реализация данного проекта позволит повысить уровень открытости и прозрачности деятельности органов местного самоуправления Николаева. В рамках проекта предусматривается проведение общественного мониторинга и местной информационной кампании. Как считает первый вице-мэр, сегодня в Николаеве ощущается недостаток обратной связи власти с населением, и проекты, аналогичные нынешнему, позволяют исправить положение в лучшую сторону.

Целевая аудитория проекта – избиратели Николаева, местные журналисты, представители городской власти. В ходе мониторинга запланирован анонимный опрос депутатов горсовета и членов горисполкома по поводу их информированности о стандартах и принципах местного самоуправления и оценки степени собственной прозрачности в работе.

Как признался руководитель «Перспективы» Михаил Антоненко, реализация проекта «смялась» из-за проводившихся местных выборов, некоторые из интервьюируемых подозревали авторов проекта в «политическом заказе». При проведении опроса некоторые депутаты и члены горисполкома расценили анкеты «Перспективы» как политически заангажированные.

В рамках проекта эксперты «Перспективы» наблюдали работу сессий горсовета и заседаний горисполкома, изучали сайт городского совета, степень доступа горожан к решениям горсовета и горисполкома, а также к проектам решений. Также изучалось информирование горожан о работе органов местного самоуправления в местных СМИ.

В целом освещение работы местной власти в николаевских СМИ получило позитивную оценку. Правда, при обилии оперативной репортерской информации обращает на себя внимание крайне малое число аналитических публикаций, касающихся местного самоуправления. Обращает на себя внимание и ограниченный доступ горожан к публичной информации. Наиболее сложно, по словам М. Антоненко, познакомиться с проектами решений. По его мнению, в итоге это сказывается на качестве принимаемых решений и на работе всей городской власти.

К недостаткам сайта горсовета эксперт относит устаревшую, неточную информацию, отсутствие перспективных планов работы, недостаток справочной информации для потенциальных заявителей. В целом, информационную политику местных властей он считает нестабильной. Чтобы исправить ситуацию, в рамках проекта должен быть выпущен информационный буклет с описанием мировых стандартов и принципов местного самоуправления. Хотя это, безусловно, капля в море. Для осуществления стабильной информационной политики в соответствии с международными стандартами нужны немалые деньги, а их в городском бюджете хронически не хватает. Поэтому руководство города рассчитывает на привлечение донорского финансирования и приветствует проекты общественников, реализация которых направлена на развитие институтов гражданского общества.

Станислав Козлов, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 25.05.2019

Закругление верхнее-левое

11:25Тереза Мэй объявила об отставке

11:20На Зеленского подали в суд из-за главы АП

11:15НАТО изменит военную стратегию из-за РФ

11:10Китай готовит месть для Apple из-за Huawei

11:06Зеленский и Смолий обсудили важность независимости НБУ

11:01Зеленского пригласили в Канаду, - посол

10:56Борьба с коррупцией: в казну вернули 125 млрд

10:53На Западной Украине подтопило две тысячи домов

10:51По всей Украине ожидаются дожди с грозами

10:45На Донбассе в пятницу погиб украинский военный

 24.05

21:41Названы суммы взносов для кандидатов в нардепы

15:15В Николаеве объявили штормовое предупреждение

11:34ВБ назвал Украину беднейшей в регионе

11:25ВНО-2019: появились правильные ответы по математике

11:07Зеленский готов лететь на Закарпатье из-за паводка

10:44Ученые назвали самый смертоносный вид курения

10:36На Донбассе за сутки ранен один боец

10:13Кабмин принял новое украинское правописание: что изменилось

09:11Николаевскому литературному объединению «Стапель» - 90 лет!

08:49Предприятие из Шостки надурило жителей Николаевщины с сыром «Российский классический»

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама