Европарламент принял резолюцию по Украине

26.11.10 08:05Сколько просмотров этой статьи1253Сколько комментариев этой статьи0

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию относительно ситуации в Украине. В документе, в частности, признается право Украины на основе статьи 49 Соглашения Европейского Союза подать заявку на членство в ЕС как европейского государства, которое придерживается принципов свободы, демократии, уважения к правам человека и фундаментальным свободам, верховенству права.

При этом евродепутаты подчеркнули, что Украина имеет европейскую перспективу, а также приветствовали консенсусные заявления украинского правительства и оппозиции о стремлении к евроинтеграции с долгосрочной целью стать членом ЕС. Вместе с тем в резолюции отмечается, что местные выборы 31 октября этого года не установили нового позитивного стандарта, и выражается сожаление, что Украина изменила избирательное законодательство за несколько месяцев до их проведения.

«Европарламент жалеет, что из-за отказа избирательных комиссий регистрировать запросы оппозиционных партий раньше, чем списки Партии регионов, правящая партия получила первые номера в бюллетенях для голосования в 85% округов», - написано в документе. В резолюции также отмечается, что некоторые партии, в частности «Батьківщина», не смогли зарегистрировать своих кандидатов в ряде регионов и принять участие в выборах.

Европарламент также жалеет, что избирательные правила остаются предметом дискуссий в Украине, и заявляет о необходимости улучшение избирательного законодательства при сотрудничестве с ЕС и ОБСЕ. В документе содержится обеспокоенность последними событиями, которые, по мнению депутатов, может привести к подрыву свободы СМИ и плюрализма, а также призыв к власти принять все необходимые меры для защиты этих основных аспектов демократического общества, воздерживаться от прямого или косвенного контроля за содержанием сообщений национальных СМИ.

Депутаты также подчеркнули срочную необходимость реформ законодательства, регулирующего медиа-сферу, приветствовали намерение создать в Украине Общественное телевидение и, вместе с тем, выразили сожаление по поводу отзыва лицензий у «5-го канала» и канала TВi. В резолюции содержится призыв к украинскому правительству привести законодательство в сфере СМИ к стандартам ОБСЕ, а также призыв к власти расследовать исчезновение журналиста Василия Климентьева.

Также евродепутаты считают необходимым провести консенсусную конституционную реформу, которая бы предусматривала четкое распределение власти и эффективную систему запретов и противовесов. В этом контексте в резолюции подчеркивается важность сотрудничества с Венецианской комиссией Совета Европы. Европейские депутаты также призвали украинскую власть к расследованию всех сообщений о нарушении прав и свобод, а также – роль СБУ во вмешательстве в демократический процесс.

В резолюции отмечается и ключевая роль Украины в обеспечении энергетической безопасности ЕС, подчеркивается важность ускорения сотрудничества между Украиной и ЕС в этой отрасли, содержится призыв к Украине выполнить обязательства, взятые ею в марте 2009 года в рамках Брюссельской декларации.

Вместе с тем депутаты выразили удовлетворение прогрессом в переговорах относительно соглашения об ассоциации с созданием зоны свободной торговли и призвали Еврокомиссию и Украину добиться быстрого прогресса в данном вопросе.

Кроме того, Европарламент призвал украинскую власть к ускорению усилий в борьбе с коррупцией, а Верховную Раду призывает одобрить закон о доступе к публичной информации.

Европарламент приветствовал и одобрение Плана действий относительно либерализации визового режима для Украины, а также призвал страны-члены ЕС отказаться от взимания сборов при выдаче виз. Также в резолюции содержится призыв к Еврокомиссии и Украине подготовить специальные мероприятия для облегчения перемещения болельщиков между Украиной и Польшей во время Евро-2012, пишет УНИАН.

Обозреватель

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 21.06.2018

Закругление верхнее-левое

18:28В Грейгово построили футбольное поле за 1,5 миллиона гривен

17:45В центре Николаева водители устроили перестрелку на глазах у детей

17:26Николаевскую область могут лишить денег на ремонт дорог

17:00На Николаевщине фермер-банкрот вырастил марихуаны на полтора миллиона гривен

16:41Николаевские тхэквондисты побеждали на турнире «Южная Пальмира» в Одессе

16:20На территории Николаевской громады массово гибнут пчелы

16:15Украина впервые примет участие в ЧМ по керлингу

16:13В Украине могут разрешить блокировать сайты без решения суда

16:09В Украине зарегистрирован второй случай дифтерии

15:45В Николаеве решали судьбу СК "Заря"

08:39В ближайшие дни ожидаются сильные магнитные бури

08:00Курс валют на 21 июня

 20.06

22:42Сегодня наступило летнее солнцестояние

18:00Цена на хлеб в Украине растет быстрее инфляции

17:09На сессии Николаевского горсовета раздавали ордера на квартиры

17:06В Николаеве мужчину обезглавил тепловоз

12:37Сессия Николаевского горсовета. Онлайн-трансляция

12:30Николаевца отправили в тюрьму на 11 лет за участие в сепаратизме

11:35Погода в Украине: жара, дожди

11:20Молодой человек, избитый средь бела дня в Николаеве, умер в больнице

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама