Заявление пресс-службы облгосадминистрации
01.12.10 15:09 | ![]() | 2930 |
Ряд николаевских СМИ распространили заявления народного депутата Украины, руководителя Николаевской областной организации ВО «Батькивщина» Романа Забзалюка о том, что вроде бы Партия регионов «парализовала экономический потенциал Николаевщины в сфере судостроения», при этом отдельные представители этой партии, в частности, действующий глава облгосадминистрации Николай Круглов, «разваливали николаевское судостроение в течение всего периода независимости нашего государства».
Пресс-служба Николаевской облгосадминистрации должна напомнить всем представителям СМИ, их читателям, а также областной организации ВО «Батькивщина» и народному депутату Украины Р.Забзалюку лично реальные факты, которые имели место в течение последних лет.
Во-первых, во время предыдущего председательства Н.Круглова в Николаевской облгосадминистрации (1995-1999 р.р.) ему пришлось лично вмешиваться в ситуацию на николаевских судостроительных заводах, которые начали входить в кризис еще в конце 1994 года. Именно благодаря усилиям председателя ОГА были остановлены процессы банкротства судостроительных заводов, возобновлено действие контрактов ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара» с иностранным заказчиком, а также получено разрешение Правительства на оставление средств от продажи и дополнительного содержания ТАРК «Варяг» на ГАХК «ЧСЗ».
1998 году Н.Круглову удалось преодолеть сопротивление некоторых правительственных чиновников (будущих героев «помаранчевого" МАйдана) и «пролоббировать» принятие Закона Украины «О СЭЗ «Николаев», разработчиком которого он был.
Первым инвестиционным проектом, зарегистрированным в СЭЗ «Николаев», был проект «Дамен шипярдс», известной европейской компании, которая даже прекратила работу собственной верфи в Нидерландах и перенесла производство на завод «Океан», где СЭЗ образовала более выгодные условия экономической деятельности.
В 2005 году усилиями Юлии Тимошенко, тогдашнего Премьер-министра Украины и действующего лидера ВО «Батькивщина», которую Р.Забзалюк представляет на Николаевщине, действие Закона «О СЭЗ «Николаев» было остановлено через Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2005 год».
Именно после этого стратегический инвестор ушел из ОАО «Океан». В течение нескольких лет «площадной демократии» были почти уничтожены ГАХК «ЧСЗ» и ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара». Кстати, генеральным директором последнего в то время был активный член «БЮТ», депутат от этого блока В.Агафонов.
На мировом рынке судостроения именно в эти годы наблюдался настоящий бум на новострои, поскольку проводилось обновление флотов многих государств. Такие благоприятные условия, которые наблюдаются один раз в несколько лет, позволили даже такому «новичку» как Вьетнам занять 5-ту позицию в мировом рейтинге судостроительных государств.
Судостроительные заводы Украины так и остались со «звездочкой на небе», которую пообещала николаевским судостроителям Юлия Тимошенко.
Сегодня придется начинать сначала.
Пресс-служба ОГА регулярно информирует общественность о тех мероприятиях, которые проводит глава облгосадминистрации Н.Круглов для решения сложной ситуации в судостроении, - начиная от переговоров на правительственном уровне относительно оптимизации льготного механизма для судостроительного производства в Налоговом кодексе, - и завершая мероприятиями, направленными на погашение задолженности по заработной плате. Впрочем, мы не имеем информации о взносе в решение этих вопросов со стороны народного депутата Украины Р.Забзалюка.
Касательно заявлений относительно приватизации ГП НПГК «Зоря-Машпроект», котораЯ вроде бы готовится с целью его «уничтожения русскими олигархами как конкурента», должны проинформировать общественность и Р.Забзалюка лично, что в сравнении с кризисным 2008 годом объемы реализации продукции на данном предприятии выросли от приблизительно 800 млн. грн. до 2,6 млрд. грн., там установлено новейшее оборудование, проводится переподготовка кадров. Более того, - в настоящий момент предприятие имеет в активе новый турбогенератор, аналогичный которому так и не смогли выпустить российские конкуренты.
Поэтому прежде, чем делать громкие заявления, нужно было бы проанализировать имеющуюся информацию. Для этого народному депутату Забзалюку нужно было бы хотя бы один раз за все годы работы побывать на этом предприятии и собственными глазами увидеть реальную картину работы предприятия, а не «высасывать из пальца» небылицы .