СМИ и прошедшие выборы

01.12.10 20:01Сколько просмотров этой статьи1049Сколько комментариев этой статьи0

Уже отшумели все предвыборные и послевыборные страсти. Города, районы и области получили новоиспеченных руководителей органов местного самоуправления. Пришла пора, как говорится, собирать камни или попросту с расстояния пройденного времени оценить ситуацию. Только на этот раз речь пойдет не о политике, а о средствах массовой информации.

«СМИ и местные выборы 2010: проблемы и перспективы» – такое название имел тематический «круглый стол», организованный николаевским пресс-клубом «Перехрестя». Речь шла об особенностях работы журналистов в период минувшей избирательной кампании, точнее, о зафиксированных нарушениях.

Как сообщил руководитель пресс-клуба Руслан Подгорный, в рамках реализации проекта Одесской областной организации ВОО Комитет избирателей Украины «Журналисты в местных выборах 2010 года: обучение, просвещение, защита» в Одесской, Николаевской, Херсонской областях проводился мониторинг реализации профессиональных прав журналистов во время местных выборов 2010 года. В нашей области сбор информации велся путем анализа публикаций в средствах массовой информации, непосредственного общения с редакторами СМИ и журналистами, обращения журналистов на «горячую» телефонную линию регионального Центра правовой помощи журналистам.

Фактов нарушений оказалось немного. Съемочную группу ТРК «НИС-ТВ» (редактор Анастасия Прокофьева и оператор Сергей Бычков), которая намеревалась снять процесс подсчета голосов, принудительно выдворили с избирательного участка № 123 в Ленинском районе. Некоторые Интернет-сайты заявили о том, что накануне выборов подверглись хакерским атакам. Хотя доказать связь этих действий с избирательной кампанией не представляется возможным.

В ряде случаев журналистам с большим трудом приходилось «вытягивать» информацию о ходе выборов из территориальных избирательных комиссий, а некоторые комиссии требовали от журналистов специальной аккредитации, хотя нормы законодательства этого не предусматривают. Но, в целом, в Николаевской области выборы прошли без эксцесов.

Виталий Мехеда, главный редактор телерадиокомпании НИС-ТВ, съемочную группу которой выдворили с избирательного участка, поясняет это тем, что ситуация с победителями и проигравшими на выборах в области была довольно прогнозируемой, а потому и нарушения можно квалифицировать, скорее, как единичные, а не систематичные факты. И большинство из них объясняются попросту невежеством отдельных членов избирательных комиссий, их безграмотностью относительно избирательного законодательства и прав журналистов в нем.

Такой идиллии представители Одесской областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины» Анатолий Бойко и Игорь Бринош могли только позавидовать, ведь в Одессе накал страстей был куда больший, да и факты нарушения прав журналистов относительно освещения выборов случались чаще. Из наиболее распространенных: требование предъявить паспорт, несмотря на наличие журналистского удостоверения, требование зарегистрироваться. В случае, если журналист (зачастую телеоператор) пытался доказать, что законом это не предусмотрено, ему, по единогласному решению членов комиссии, не разрешали снимать, а то и вовсе выгоняли с избирательного участка как «мешающего работе избирательной комиссии».

Нечетко прописанное избирательное законодательство, низкий уровень компетентности членов избирательных комиссий и незнание ими законодательства в отношении прав СМИ отметил и адвокат, медиа-эксперт Института медиа-права Павел Репешко.

Как итог, участники «круглого стола» по правам СМИ во время избирательной кампании отметили, что необходимо повышать уровень правовой грамотности представителей средств массовой информации, в частности новичков, в отношении избирательных вопросов и статуса (особенно в постоянно меняющемся правовом поле), а также защищать свои права в судебных и правоохранительных органах до полного логического завершения, не ограничиваясь лишь обращением внимания общественности к конкретным случаям таких нарушений.

Татьяна КОРЕНКОВСКАЯ, Рідне Прибужжя

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 22.02.2018

Закругление верхнее-левое

18:27В Украину стали чаще ездить лечиться иностранцы

18:15Петиция за отставку главы Николаевской ОГА набрала более 880 голосов

17:20Художник-оформитель из Баштанки показал николаевцам свои живописные работы

16:57В Украину запретили ввоз еще девяти российских изданий

16:06Попереждення! Погіршення погодних умов в Миколаївської області!

15:58Депутат Кантор обвинил управление образования в затягивании вопроса с выплатой зарплат учителям

15:53Украинцам обещают морозы до -20

10:32Олимпийский чемпион Александр Абраменко из госбюджета Николаева получит более 800 тысяч гривен

10:03В огромной подводной пещере нашли кладбище майя

09:46Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:23Пенсию повысят для 489 000 военных - Гройсман

08:46Военные, выведенные из аннексированного Крыма, теперь смогут отдыхать в Очакове

08:27МИД не рекомендует украинцам ездить в Танзанию, Малави и Кению

08:18На Донбассе погиб боец, четверо ранены – штаб

 21.02

21:23Новый бесплатный маммологический кабинет откроется в Одессе весной

20:31Совет Европы принял план действий для Украины с бюджетом 29,5 млн евро

20:24Саакашвили запретили въезд в Украину до 2021 года – адвокат

20:12В Запорожье на остановке нашли свиную голову с гранатой в пасти

18:28Моцарт, опередивший время!

16:29Ученые рассказали, чем отличается мозг долгожителей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама