Янукович подписал Налоговый кодекс

04.12.10 10:51Сколько просмотров этой статьи1986Сколько комментариев этой статьи0

Президент Украины Виктор Янукович подписал Налоговый кодекс Украины, сообщает пресс-служба главы государства. Также Президент подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Налогового кодекса Украины".

Отметим, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин подписал и направил в Администрацию Президента Украины новую редакцию Налогового кодекса Украины, принятую 2 декабря с учетом предложений Президента Украины. Также Владимир Литвин подписал и направил в Администрацию Президента закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Налогового кодекса Украины.

В частности, своими изменениями ВР отменила ряд положений Налогового кодекса, которые, по мнению Президента, нарушают конституционные права и свободы граждан, в том числе презумпцию невиновности, гарантии защиты гражданами своих прав и свобод, право собственности и ведения предпринимательской деятельности, а также которые вносят дисбаланс в права и обязанности плательщиков налогов и контролирующих органов.

Кроме того, ВР предоставила право малому бизнесу выбирать в какой форме, бумажной или электронной, предоставлять налоговую отчетность (большой и средний бизнес должны будут предоставлять ее в электронном виде).

В своих поправках Виктор Янукович также оставил без изменений действующую систему упрощенного налогообложения в новом Налоговом кодексе.

«Внедряя существенные изменения в применении упрощенной системы налогообложения, кодекс не устанавливает надлежащих гарантий защиты прав физических лиц - плательщиков единого налога в переходный (трансформационный) период. Так, для субъектов упрощенной системы налогообложения, которые должны адаптироваться к внедряемым кодексом новым правилам ведения учета, не урегулирован вопрос, например, ограничения частоты проверок, одновременно предусмотрен недостаточный период времени (всего полгода) для применения штрафных санкций на уровне, который не имеет уголовного характера. Таким образом, соответствующими положениями кодекса нарушаются нормы действующей Конституции Украины относительно гарантирования права на предпринимательскую деятельность, обеспечения государством защиты конкуренции в предпринимательской деятельности (статья 42), по недопущению сужения содержания и объема существующих прав и свобод при принятии новых законов (статья 22). Для избежания таких рисков считаю необходимым сохранить действующую упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства и предлагаю главу 1 раздела XIV (специальные налоговые режимы, упрощенная система) кодекса исключить»*, - отмечается в документе.

Напомним, 2 ноября в ВР поступили 25 страниц предложений Президента к Налоговому кодексу, а также на 9 страницах - предложения по внесению изменений в законы о внесении изменений в связи с принятием Налогового кодекса. 30 ноября с.г. Президент Украины ветировал Налоговый кодекс.

Обозреватель

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 25.06.2019

Закругление верхнее-левое

13:43Более шести лет заключения за ложное минирование – изменения в МВД

13:40Порошенко предложил переименовать Грузию на Сакартвело

13:37Стало известно, какую зарплату получил Зеленский за первый месяц работы

13:33Депутаты Николаевского горсовета с третьего раза утвердили отчет по выполнению бюджета

13:28У жителей Николаева "работницы" пенсионного фонда украли 90 тысяч гривен

13:23В Украине планируют создать Единый реестр сексуальных преступников

13:19В Украине подорожали продукты питания

13:12НБУ вводит в оборот банкноту номиналом тысяча гривен

13:09Украина приостанавливает участие в работе ПАСЕ

12:46Нацполиция назвала самые частые причины ДТП

12:39Ученые выяснили, как комары выбирают "жертв" для укуса

12:35В Сумской области мужчина погиб, спасая козленка

11:58Сегодня юг Украины накроют дожди с грозами

11:55В Николаеве на пляже изнасиловали 37-летнюю женщину

11:47В Николаеве с новых автобусов украли аккумуляторы и электронику

11:16В ходе заседания сессии Николаевского горсовета здание заминировали

10:58Онлайн-трансляция: сессия Николаевского горсовета

10:45Курс валют на 25 июня: гривна продолжает укрепляться

10:16Резкое обострение в зоне ООС: за сутки 44 обстрела

08:00Николаевцев приглашают на танцевальную программу "Вечер в парке"

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама