Янукович подписал Налоговый кодекс

04.12.10 10:51Сколько просмотров этой статьи1815Сколько комментариев этой статьи0

Президент Украины Виктор Янукович подписал Налоговый кодекс Украины, сообщает пресс-служба главы государства. Также Президент подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Налогового кодекса Украины".

Отметим, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин подписал и направил в Администрацию Президента Украины новую редакцию Налогового кодекса Украины, принятую 2 декабря с учетом предложений Президента Украины. Также Владимир Литвин подписал и направил в Администрацию Президента закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Налогового кодекса Украины.

В частности, своими изменениями ВР отменила ряд положений Налогового кодекса, которые, по мнению Президента, нарушают конституционные права и свободы граждан, в том числе презумпцию невиновности, гарантии защиты гражданами своих прав и свобод, право собственности и ведения предпринимательской деятельности, а также которые вносят дисбаланс в права и обязанности плательщиков налогов и контролирующих органов.

Кроме того, ВР предоставила право малому бизнесу выбирать в какой форме, бумажной или электронной, предоставлять налоговую отчетность (большой и средний бизнес должны будут предоставлять ее в электронном виде).

В своих поправках Виктор Янукович также оставил без изменений действующую систему упрощенного налогообложения в новом Налоговом кодексе.

«Внедряя существенные изменения в применении упрощенной системы налогообложения, кодекс не устанавливает надлежащих гарантий защиты прав физических лиц - плательщиков единого налога в переходный (трансформационный) период. Так, для субъектов упрощенной системы налогообложения, которые должны адаптироваться к внедряемым кодексом новым правилам ведения учета, не урегулирован вопрос, например, ограничения частоты проверок, одновременно предусмотрен недостаточный период времени (всего полгода) для применения штрафных санкций на уровне, который не имеет уголовного характера. Таким образом, соответствующими положениями кодекса нарушаются нормы действующей Конституции Украины относительно гарантирования права на предпринимательскую деятельность, обеспечения государством защиты конкуренции в предпринимательской деятельности (статья 42), по недопущению сужения содержания и объема существующих прав и свобод при принятии новых законов (статья 22). Для избежания таких рисков считаю необходимым сохранить действующую упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства и предлагаю главу 1 раздела XIV (специальные налоговые режимы, упрощенная система) кодекса исключить»*, - отмечается в документе.

Напомним, 2 ноября в ВР поступили 25 страниц предложений Президента к Налоговому кодексу, а также на 9 страницах - предложения по внесению изменений в законы о внесении изменений в связи с принятием Налогового кодекса. 30 ноября с.г. Президент Украины ветировал Налоговый кодекс.

Обозреватель

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 23.06.2018

Закругление верхнее-левое

15:19Из Львова открыли два новых рейса в Италию

15:16В николаевском парке «Народный сад» с забора убрали незаконные баннеры

15:11Стало известно имя погибшего в ДТП помощника нардепа Вилкула

15:08В Карпатах спасатели эвакуировали 27 детей с горы, которую ночью засыпало снегом

15:05В Николаеве на кладбище обнаружили «казацкие кресты», которые вандалы выкопали и выбросили в мусор

15:03В Николаевской области объявлено штормовое предупреждение, ожидаются грозовые дожди

15:00В Николаеве состоится внеочередная сессия облсовета

 22.06

21:48Грузия готовится выращивать виноград на Марсе

21:44В Швейцарии с вершины горы спасли около 400 человек.

21:40Суд оставил Савченко под стражей

21:38Город Николаев возьмет в лизинг 10 пассажирских автобусов для отдаленных микрорайонов

21:33Прекратите травлю директора Николаевской НОК КДЮСШ Владимира Титаренко!

17:24В Николаеве возложили цветы к Вечному огню в память о погибших во время войны

16:42В Николаеве готовятся ввести мораторий на установку рекламных конструкций

16:02Венгрия сократила языковые требования к Украине

11:44В Николаеве подняли цены на проезд в маршрутном такси

11:25Пятеро футболисток из Николаевской области попали в сборную Украины U-15

10:49Сенцов не прекратит голодовку по просьбе ЕСПЧ

10:0613 электростанций имеют телефон и адрес фирмы жены Авакова

09:55Сутки на Донбассе: 29 обстрелов, ранен военный

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама