Игорь Дятлов: «Мы должны самостоятельно принимать решение, в каком направлении нам двигаться»

08.12.10 10:59Сколько просмотров этой статьи1974Сколько комментариев этой статьи0

К исполнению своих служебных обязанностей он приступил 19 ноября. В этот день абсолютное большинство депутатов областного совета отдали свои голоса за человека, работу которого успели оценить еще в предыдущем созыве – тогда Игорь Дятлов возглавлял фракцию Партии регионов, которая под его руководством всегда отличалась слаженностью работы и единой позицией в принятии решений на сессии.

Напомним, кандидатуру Игоря Дятлова предложил губернатор области и глава областной организации Партии регионов Николай Круглов. По мнению Игоря Дятлова, самые важные для населения вопросы решаются именно на местном уровне – это вопросы, с которыми люди сталкиваются ежедневно. И хотя решение многих наболевших для Николаевщины проблем – дело не одного года, руководители области четко знают, что нужно делать.

–Игорь Сергеевич, бытует мнение, что все основные вопросы решаются в Киеве, а советы на местах не имеют значительного влияния на решение многих проблем. На Ваш взгляд, какова роль местного самоуправления?

–Что мы подразумеваем под основными вопросами? Большинство населения интересуют вопросы света, газа, воды, коммунального хозяйства, тех же ЖЭКов, горит ли лампочка в том или ином населенном пункте, есть ли там дорога, ходит ли ребенок в детский сад или же в школу, есть ли вообще детский сад и школа в этом населенном пункте. Это все те вопросы, которые и должна решать местная громада, самоуправление на уровне села, района, города, области. Поэтому роль местного управления колоссальна. Для того оно и необходимо, чтобы мы сами находили возможности и силы решать все те вопросы и проблемы, с которыми сегодня сталкиваемся. Мы должны самостоятельно принимать решение, в каком направлении двигаться и какие задачи крайне необходимо сегодня решать.

Партия регионов, осознавая это, предложила избирателю на этих выборах социальные договоры – те, которые избиратель (или громада) заключал с Партией регионов и с кандидатом от Партии регионов. Теперь, в первую очередь, нужно решать те проблемы, на которые указали люди в этих наказах. Сами жители лучше кого бы то ни было знают, какие проблемы им сегодня мешают жить, – это тоже самоуправление, они выразили свою позицию, в наказах изложили проблемы, которые их больше всего волнуют. И наша задача теперь как представителей людей, выбравших нас, начать решать эти проблемы.

–Исходя из тех социальных наказов, которые Вы получили, какие основные задачи Вы поставили перед собой?

–С одной стороны, содержание наказов разное, но в целом направления, которые люди называют проблемными, одни и те же. Жители хотят, чтобы условия их жизни улучшались. Наказов довольно много и сейчас мы их анализируем. После этого на районных, городских, областных конференциях, на которых будут приниматься программы дальнейшего развития, эти наказы будут рассмотрены. На заседаниях фракций Партии регионов мы будем принимать решение о включении этих наказов в программу социально-экономического развития региона, города, села, области.

–Игорь Сергеевич, Вы не впервые избраны депутатом областного совета, потому можете проанализировать, какие сложности в работе были в предыдущей каденции облсовета, и спрогнозировать, с чем сейчас может столкнуться депутатский корпус.

–Я не вижу особых сложностей. Я уже говорил о том, что нам необходима конструктивная и слаженная работа. У нас в областном совете не может быть политических игр, не может быть деления на какие-то партии. За нас голосовали люди, и они требуют выполнения обещаний и задач, которые перед нами ставились. Поэтому нам необходимо объединиться вокруг проблем, которые нужно решать, и работать над ними совместными усилиями. Сегодня есть единое понимание курса страны, есть нормальная, сформированная структура власти, есть Президент, есть Премьер, есть Председатель Верховной Рады, есть глава администрации, глава областного совета. Все идут по одному пути, к развитию страны, и я не вижу тех проблем, которые возникали при предыдущей власти, когда каждый чиновник на верхах считал, что он – единственный правитель в стране и в праве определять курс и вектор ее движения. Сегодня мы этих конфликтов не видим – это может только радовать. Сейчас крайне необходима стабильность для нашей страны, чтобы она была максимально прочной и чтобы прочность эта укреплялась. Если нам удастся удержать эту стабильность, то нам удастся решить и все те задачи и проблемы, о которых говорят нам люди.

–Насколько в программе областного совета будут учтены программы других партий, кроме Партии регионов?

–Для того чтобы учитывать программы других политических сил, необходимо хотя бы их увидеть. На протяжении всего избирательного процесса я выступал перед людьми, давал интервью, не стеснялся показывать и программу Партии регионов «Розбудуємо Миколаївщину разом». Она была известна. Исходя из тех направлений, которые мы изложили в этой программе, сегодня на их основании мы и строим свою работу. Программы других политических сил, сколько ни искал, так и не смог найти. И, насколько мне известно, таких и вовсе нет. Я их просто не видел. Может, они засекречены, может, спрятаны. Если та или иная политическая сила обратится в областной совет и предложит принять ту или иную программу развития области, то здесь нет «наших» и «ваших», «близких» и «далеких», мы все едины и проживаем на одной территории. И все программы и пожелания других партий будут рассматриваться на всех комиссиях, а там уже будут приниматься решения.

–Что касается тех проектов, которые были заявлены лично Игорем Дятловым, – планируете ли их продолжать? Имею в виду такие, как «Детям любимого города», «Регіони мають таланти» и другие.

–Я уже неоднократно говорил, что проект «Детям любимого горда» – не на один год, и он будет продолжен. Опять же, было собрано очень много наказов, в которых были изложены пожелания людей установить во дворе детскую площадку. Что-то нам удалось выполнить, что-то мы пока не успели, но все-таки, я считаю, что 70 детских площадок в Николаеве и не только – это результат. Естественно, проект продолжается. Заказы на детские площадки мы сделали, сегодня разрабатываем очередность. Но хочу сказать, что мы переходим к тому этапу, о котором говорили, которого люди от нас ждали. Сегодня большую часть площадок мы будем ставить во дворах, которые планируем облагораживать. Наш принцип был и остается – помогать и решать проблемы тех, кто хочет, чтобы они были решены, тех, кто в дальнейшем будет сохранять все то, что мы совместно делаем. Что касается спортивных площадок, то недавно мы были в Березнеговатском районе, смотрели, как выполнены работы по спортплощадкам в Березнеговатской ДЮСШ. Там прекрасная баскетбольная площадка, спортивные тренажеры, которые мы поставили. Эту площадку для своей школы выиграла ученица, которая победила в конкурсе детского рисунка «Мой регион». Кстати, такая же площадка должна появиться еще в одной школе. Когда проходил финал и определили победителя, мы вместе с Николаем Петровичем сказали, что у нас не может быть одного победителя, которого определяют только профессиональные судьи. И учредили номинацию зрительских симпатий. Такой победитель у нас уже есть, он набрал наибольшее количество голосов на сайте Партии регионов. Вообще, стоит сказать, что на нашем сайте за участников и конкурса «Мой регион», и «Регіони мають таланти» голосовало очень много людей – количество перевалило за 100 тысяч. Это говорит о том, что эти конкурсы были правильными. Они получили хорошую огласку, понравились людям, и они видят необходимость в продолжении этих проектов. Думаю, в следующем году мы снова проведем конкурсы «Регіони мають таланти» и «Мой регион». Конечно, постараемся сделать так, чтоб они были проведены на очень высоком уровне, не уступали тем, которые были в этом году.

–Вернемся к теме самоуправления. На что будет направлен основной финансовый ресурс областного совета?

–Основной финансовый ресурс как направлялся, так и будет направляться на решение социальных проблем. Вообще социальный вопрос для нас является приоритетным. Однозначно, и облгосадминистрация, и областной совет социальные проблемы будут решать в первую очередь. Исходя из этого будет приниматься бюджет области.

–Какие конкретно социальные направления Вы положили в основу работы?

–Конечно, мы закончим реконструкцию аварийных зданий детских садов и школ, которую начали в предыдущем созыве. Все те программы, которые были приняты и сегодня реализуются, будут выполнены. Об этом мы отрапортуем и на отчетах председателей комиссий, и в отчетах главы областного совета.

Вместе с тем, необходимо увеличивать количество детских садов. Каждый ребенок должен иметь место в детском саду.

–Вы заявили о своем желании усилить профильность комиссий областного совета. Что это значит?

–Это значит, что комиссии большую часть своего времени должны уделять не обсуждению всех тех вопросов, которые выносятся на сессии, а работать в направлении, которое указано в названии этих комиссий. Возьмем, к примеру, комиссию по вопросам коммунального имущества и строительства. Областной совет и громада Николаевской области владеют рядом коммунальных предприятий. Сегодня по закону все функции по управлению коммунальным имуществом отданы облгосадминистрации. Но это не значит, что мы не можем заниматься анализом работы этих предприятий и тех проблем, которые на том или ином предприятии есть. Поэтому я считаю, что комиссия должна сегодня решать не только вопросы принятия программ по ЖКХ, водоснабжению, газификации, но и серьезно проанализировать работу наших основных коммунальных предприятий: чем они занимаются, кто выполняет свои функции, кто нет, по какой причине не выполняет. Условно говоря, установить контроль и внести предложения, как улучшить работу или финансово-хозяйственное состояние тех предприятий, которыми владеет николаевская община. То же самое касается и других комиссий. К примеру, стоило бы на уровне депутатской комиссии рассматривать вопросы энергосбережения, анализировать опыт тех или иных предприятий в Николаеве, за его пределами, может быть, и за пределами страны, перенимать опыт, давать рекомендации, чтобы различные районы и жилуправления обращали внимание на имеющиеся технологии.

Комиссия по здравоохранению – серьезная комиссия, которая должна проанализировать опыт работы наиболее успешных и продвинувшихся учреждений в области здравоохранения на территории Николаевской области, посмотреть такие учреждения в других областях. У них же есть свой опыт, наработки того, как выстроить работу больницы или же работу управления в целом. Был разговор с Видяпиным Виктором Александровичем, который предложил сделать выездную комиссию на базе Вознесенской ЦРБ, где главный врач – депутат областного совета от Партии регионов. Многие сходятся во мнении, что там уже применены передовые технологии, и на достаточно высоком уровне поставлена семейная медицина. Необходимо было бы действительно провести там совещание, посмотреть, как выстроена работа, взять рекомендации, рекомендовать и другим больницам Николаевской области перенять этот опыт. Мы не должны прятаться друг от друга. О своих достижениях нужно говорить и делиться. Вот это и говорит о профильности комиссий, когда каждая занимается конкретно своим направлением.

Было желание усилить профильность, чтобы комиссия большую часть своего времени тратила на рассмотрение тех вопросов, которые находятся в ее компетенции. Было бы неправильно, чтобы специалист здравоохранения, главный врач тратил большую часть своего времени на то, чтобы рассматривать вопросы по АПК. А заслуженному аграрию вместо того, чтобы заниматься вопросами АПК, рассматривать вопросы здравоохранения. Общие – в виде контроля – да, но большую часть своего времени, наверное, было бы правильно тратить на конкретно свой профиль.

–Какой главный принцип Вы положили в основу своей работы?

–Интересы николаевцев, жителей Николаевской области, я считаю, должны быть выше личных и выше внутрипартийных интересов.

–Спасибо за содержательный разговор.

Алена Макарова, «Рідне Прибужжя»

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 25.09.2018

Закругление верхнее-левое

21:29В Николаеве массово воруют колеса с мусорных контейнеров

21:17Новые изменения в правила предоставления субсидий

21:15В Украине изменят правила получения автомобильных номеров

21:04Сенкевич все еще не подписал доверенность на подачу иска об отмене договоров с ООО «Місто для людей»

20:54В Николаеве жители КП "Гуртожиток" в очередной раз перекрыли проспект Богоявленский

15:40В Украине построят завод электросамолетов и электрокаров

15:36Украинский бизнес ожидает в 2019 году доллар по 30 гривен

15:34Украина вошла в ТОП-10 поставщиков ягод в Польшу

15:32В Чернигове горе-отец убил собственного младенца

14:5125 сентября: какой сегодня праздник, народные приметы и поверья

14:20Участнику АТО Сергею Шутову нужна помощь в борьбе со страшной болезнью

14:18На Николаевщине официально зарегистрировано 12097 безработных

13:28Возле Коблево браконьеры наловили рапанов на 1,6 миллиона гривен

13:25Мотоциклист-трюкач удрал с места аварии

12:43По всей Украине ожидается порывистый ветер и заморозки

12:34Во Львовской области ветка дерева убила мужчину

12:32В Украине испытали бронемашину Лев

12:28Россия получила ноту Украины о непродлении дружбы

09:35В Украине обесточены более 200 населенных пунктов

 24.09

21:51Юные спортсмены из Николаева встретились с Легендой тхэквондо

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама