В результате админреформы три четверти министерских постов заняли «люди Януковича»

11.12.10 18:36Сколько просмотров этой статьи1554Сколько комментариев этой статьи0

Административная реформа, которую затеяла Администрация Президента, позволила не столько сократить количество министров, сколько усилить контроль Виктора Януковича над правительством. Теперь из 16 новых-старых министров лично Президенту должны быть благодарными за свое назначение 11 чиновников. И еще премьер-министр.

По итогам «административной чистки» в правительстве лишились своих постов 9 министров. Из них пока официально «работодатели» предложили трудоустройство только бывшему министру экономики Василию Цушко. Планируется, что уже на следующей недели депутаты утвердят его главой Антимонопольного комитета.

А вот остальным «сокращенцам» еще предстоит поиск новой работы. При этом, даже беглый анализ списка уволенных показывает, что больше всего потери в Кабмине понесло «крыло» Рината Ахметова. Ведь именно с его именем связывали бывших министра транспорта и связи Константина Ефименко, министра промполитики Дмитрия Колесникова, министра молодежи и спорта Равиля Сафиуллина и министра угольной политики Юрия Ященко. Также с украинским бизнесменом аналитики связывали и бывшего министра ЖКХ Юрий Хиврича.

Президенту тоже пришлось поступить несколькими своими «штыками». Например, Анатолием Толстоуховым, Владимиром Яцубой и Василием Надрагой. Но при этом влияние на правительство Виктора Януковича только возросло.

Так, свой пост сохраняет Николай Азаров, который ведет свою политику в кильватере Президента. И хотя Николаю Яновичу удалось сохранить в Кабмине двух своих протеже (министра финансов Федора Ярошенко и министра здравоохранения Зиновия Мытника), этих людей в какой-то мере можно называть и «штыками» Президента.

А вот министр регионального развития Виктор Тихонов, министр агрополитики Николай Присяжнюк, министр обороны Михаил Ежель получением своих постов обязаны лично Виктору Януковичу. Не без участия Президента произошло и «переназначение» Дмитрия Табачника, Александра Лавриновича, Виктора Балоги и Сергея Тигипко.

Кроме того, к семье Януковичей приближен и министр экологии Николай Злочевский. Поговаривают, что за него «замолвил» словечко старший сын Президента – Александр Янукович.

Открыт для президентских напутствий и министр культуры Михаил Кулиняк. Ведь своей должностью он обязан Анне Герман.

Второй по влиянию в новом правительства стала группа Бойко-Фирташа. Кроме того, что Юрий Анатольевич смог сохранить министерское кресло, он еще и увеличил сферы своего влияния. Теперь именно он будет делить, например, госдотации на шахты «донецких». А с учетом планов по созданию СП с «Газпромом» по добыче газа с угольных пластов, контроль над отраслью как раз очень кстати. Кроме того, группе удалось отстоять на посту министра иностранных дел Константина Грищенко.

Возвращаясь к Ринату Ахметову, то Борис Колесников сохранил в «семье» контроль над министерством транспорта и подготовкой страны к Евро-2012. Но потери несоизмеримо больше. И компенсировать их через сохранение влияния на Сергея Тигипко, Ринату Леонидовичу вряд ли удастся. Тем более, сам Тигипко получил "социальный пост" по одной простой причине - страну ждет пенсионная реформа. Которая может взорвать общество еще больше, чем реформа налоговая.

Не смог расширить свое «присутствие» в правительстве и Андрей Клюев. Свой пост он сохранил, но провести своих людей на министерские должности не смог. И даже совмещение теперь и поста министра экономики не позволяет говорить о каком-то «влиятельном» прорыве Андрея Петровича.

А вот крымский премьер Василий Джарты смог сохранил влияние на МВД. Ведь именно с фамилией Джарты наблюдатели связывают уверенную "посадку" в министерское кресло Анатолия Могилева.

Таким образом, можно сказать, что напрямую президенту Виктору Януковичу в новом Кабмине будет подчиняться 11 министров из существующих 16-ти. И совершенно «ручной» премьер-министр.

Кстати, если Президент не трудоустроит уволенных министров, украинскому бюджету придется раскошелиться, Ведь согласно КЗОТу, экс-министрам необходимо компенсировать недополученную зарплату за два месяца. А это где-то по 40 тысяч «на брата».

Комментарии

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 21.06.2018

Закругление верхнее-левое

18:28В Грейгово построили футбольное поле за 1,5 миллиона гривен

17:45В центре Николаева водители устроили перестрелку на глазах у детей

17:26Николаевскую область могут лишить денег на ремонт дорог

17:00На Николаевщине фермер-банкрот вырастил марихуаны на полтора миллиона гривен

16:41Николаевские тхэквондисты побеждали на турнире «Южная Пальмира» в Одессе

16:20На территории Николаевской громады массово гибнут пчелы

16:15Украина впервые примет участие в ЧМ по керлингу

16:13В Украине могут разрешить блокировать сайты без решения суда

16:09В Украине зарегистрирован второй случай дифтерии

15:45В Николаеве решали судьбу СК "Заря"

08:39В ближайшие дни ожидаются сильные магнитные бури

08:00Курс валют на 21 июня

 20.06

22:42Сегодня наступило летнее солнцестояние

18:00Цена на хлеб в Украине растет быстрее инфляции

17:09На сессии Николаевского горсовета раздавали ордера на квартиры

17:06В Николаеве мужчину обезглавил тепловоз

12:37Сессия Николаевского горсовета. Онлайн-трансляция

12:30Николаевца отправили в тюрьму на 11 лет за участие в сепаратизме

11:35Погода в Украине: жара, дожди

11:20Молодой человек, избитый средь бела дня в Николаеве, умер в больнице

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама