В «Колі запитань» В. Чайка выступил против раздела роддома №3. Из «областного окружения» мэра «выводил» депутат от «Батьківщини»

14.12.10 11:03Сколько просмотров этой статьи1301Сколько комментариев этой статьи0

В Николаеве, во время проведения передачи «Коло запитань», которая транслируется на «Радио Эра ФМ» в прямом эфире, приняло участие 19 экспертов и гостей. Вопросов в повестке дня было несколько: проблема пенсионного обеспечения, состояние промышленности в регионе, состояние отрасли здравоохранения.

По первому вопросу высказались вице-губернатор Николаевской области Наталья Иванцова, мэр Николаева Владимир Чайка и председатель николаевского областного совета «регионал» Игорь Дятлов.

Н. Иванцова заявила, что получает много нареканий от жителей области по поводу низкого уровня пенсионного обеспечения. Она уверена, что в лучшую сторону ситуация изменится после реформирования пенсионной системы страны.

В свою очередь, николаевский городской голова Владимир Чайка, который находится на посту мэра Николаева уже 10 лет, посетовал, что реформировать пенсионную систему нужно было еще впервые дни после обретения Украиной независимости.

По мнению же главы областного совета «регионала» И. Дятлова, для того чтобы повысить пенсии до такого уровня, чтобы жизнь пенсионеров стала достойной, нужно иметь в бюджете немалые деньги. Но здесь, по его мнению, возникает другая проблема - ситуация с занятостью населения в нашей области. По словам «регионала», сегодня в области количество пенсионеров на одного работающего значительно выросло, чем 10 лет назад. Плюс ко всему растет и размер пенсии.

Свою реплику вставил ведущий Сергей Сулим. Он заметил, что, по мнению экспертов, повышать пенсионный возраст без улучшения качества медицинского обслуживания и увеличения средней продолжительности жизни украинского населения, как минимум, нецелесообразно. В ответ главный врач Николаевской областной больницы Виктор Видяпин, почему-то, перевел тему разговора на «одну из главных проблем Николаевщины – отсутствие перинатального центра».

Этот вопрос поднимается уже давно и с каждым годом становится все более актуальным: в Украине осталось только три области, не имеющих центра для проведения «тяжелых» родов, и Николаевская в их числе. Но вся загвоздка в том, что перинатальный центр областная власть планирует создать на базе городского роддома №3, чему препятствуют депутаты и жители города.

«Этот вопрос актуален и я считаю, что депутатский корпус и горсовета и облсовета будет решать его. Но меня иногда знаете, что тревожит – это называется «топор под лавкой». Это значит, что третий роддом города Николаева необходимо поделить пополам – отдать его под областную собственность…», - заявил В.Чайка. Мэр Николаева в этом видит сужение полномочий городских властей.

В. Видяпин решил возразить мэру Николаева и заявил, что нельзя, в случае с учреждениями здравоохранения делить на то, что это будет только для жителей области, а жителей города там принимать не будут.

«Не нужно меня травить перед депутатами и громадой», - эмоционально заявил в ответ на реплику «регионала» В.Видяпина мэр Николаева Владимир Чайка, который совсем недавно вступил в Партию регионов.

Н. Иванцова поддержала В. Видяпина и привела в пример Николаевскую областную детскую больницу: там лечатся дети из города и из области.

- Президент поставил задачу в ближайшие три года в тех областях, где еще нет перинатального центра, создать его. На это уже выделено 3 млн. грн. и закуплено специальное оборудование, - сообщила она.

В честности чиновницы усомнился депутат от «Батьківщини» Александр Курченко, сказав, что в одной из николаевских больниц, которой за бюджетные средства приобрели томограф, пациенты вынуждены пользоваться им платно. Н. Иванцова ответила, что подобные заявления, не подкрепленные фактами, не воспринимает.

Как видно, даже не смотря на то, что власть и в области и в городе принадлежит «регионалам», все же между ними возникают серьезные противоречия.

Не очень много времени осталось для обсуждения состояния дел в промышленной сфере Николаевской области.

Коммунист Игорь Овдиенко перечислил трагические события последних двадцати лет: остановился завод «Кристалл», ПКБ «Прогресс», НПО «Машпроект» и другие. Завод имени 61 коммунара простаивает уже четвертый год, на ЧСЗ число рабочих с 25-ти тысяч сократилось до двух.

Ректор НУК имени адмирала Макарова Сергей Рыжков верит, что стабилизировать ситуацию удастся благодаря реформам Президента Украины, которые начнут действовать уже с нового года. Тогда и инвесторы себя уверенней почувствуют, и на местах проблемы решатся, считает он. Отметим, что долг завода имени 61 коммунара Пенсионному фонду Украины составляет 19,6 млн. грн.

Первый заместитель главы Николаевской облгосадминистрации Геннадий Николенко причину нехорошего положения дел на заводе видит в том, что он (завод) находится в управлении Министерства промышленной политики Украины. Его представителей с марта текущего года николаевские власти разными способами пытались заманить на завод для официального визита, но все безуспешно. И вот на днях губернатор Николаевской области Николай Круглов получил письменное обязательство (с подписью первого вице-премьер-министра Украины Андрея Клюева) посетить наш край. Г. Николенко хоть и признал, что в отдельных вопросах Минпромполитики не дорабатывает, но без государственной поддержки, без координатора в лице Министерства ситуацию в судостроительной отрасли Николаева не изменить.

В свою очередь, Игорь Дятлов отметил, что если уж такие страны, как Вьетнам, выходят в лидеры по судостроению, то очевидно то, что объемы заказов огромны. К тому же, перевозка грузов рекой в пять раз дешевле, чем железной дорогой. Если бы государство поставило задачу поднять хотя бы речной флот, судостроение начало бы возрождаться, считает молодой политик.

Видит перспективы в речном транспорте и С. Рыжков. Он напомнил, как раньше катера ходили в Одессу, Херсон и по Николаевской области.

Не разделил позиций вступающих БЮТовец Ярослав Индиков. Он пожурил экспертов за их разговоры о теоретических перспективах, тогда как на деле два судостроительных завода в Николаеве «убиты». На ЧСЗ, отметил он, не работают стапели, портовые краны, в течение многих лет оттуда вывозилось оборудование в качестве металлолома.

- Так о каком же возрождении мы говорим? - возмутился депутат.

На позитивной ноте удалось завершить разговор благодаря Игорю Овдиенко:

- Заводы можно и нужно поднимать! Они обязаны работать на благо страны! Но нужна поддержка государства, - сказал он.

      По материалам Преступности.нет

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.06.2018

Закругление верхнее-левое

17:24В Николаеве возложили цветы к Вечному огню в память о погибших во время войны

16:42В Николаеве готовятся ввести мораторий на установку рекламных конструкций

16:02Венгрия сократила языковые требования к Украине

11:44В Николаеве подняли цены на проезд в маршрутном такси

11:25Пятеро футболисток из Николаевской области попали в сборную Украины U-15

10:49Сенцов не прекратит голодовку по просьбе ЕСПЧ

10:0613 электростанций имеют телефон и адрес фирмы жены Авакова

09:55Сутки на Донбассе: 29 обстрелов, ранен военный

09:09Николаевцам рекомендуют не купаться в Ингуле возле пляжа «Стрелка»

08:26Внимание, розыск! В Николаевской области пропала девушка

08:00Курс валют на 22 июня

 21.06

22:00На Донбассе поврежден крупный водопровод

21:58В Николаеве квартирантка задушила 74-летнюю домовладелицу

21:54Николаевские националисты протестуют против марша сексуальных меньшинств

21:52В Украине создадут две авиакомпании

21:50Названы самые страшные туристические точки мира

18:28В Грейгово построили футбольное поле за 1,5 миллиона гривен

17:45В центре Николаева водители устроили перестрелку на глазах у детей

17:26Николаевскую область могут лишить денег на ремонт дорог

17:00На Николаевщине фермер-банкрот вырастил марихуаны на полтора миллиона гривен

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама