Дмитрий Табачник: о вопросах образования и не только

06.01.11 20:03Сколько просмотров этой статьи1853Сколько комментариев этой статьи0

6 января Николаев посетил министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник. Главной целью визита стало обсуждение с руководством областной администрации проблемных вопросов образования региона.

Как сообщил министр, за время своего визита он успел побывать в Николаевском государственном университете имени В.А. Сухомлинского и Муниципальном коллегиуме, а также обсудить некоторые вопросы, касающиеся развития образования в области. . Муниципальный коллегиум Дмитрий Табачник окрестил “блестящим заведением”, которое не только планирует расширяться и принимать одаренных детей со всей области, но и предоставило министру наработки уникальной программы создания классов с углубленным изучение естественных и математических наук. Вполне возможно, что эта программа начнет действовать уже в следующем учебном году.

Что касается присвоения Николаевскому государственному университету имени В. А. Сухомлинского статуса национального, Дмитрий Владимирович заявил, что победа Виктора Януковича (ректор университета В. Будак возглавлял общественную приемную В. Януковича на выборах в 2004 году) на президентских выборах 2010 года никоим образом не повлияла на это, а лишь немного ускорила давно заслуженное поощрение ВУЗа.

По поводу оценки сферы образования области в целом министр привел несколько статистических данных по охвату детей дошкольным образованием в регионе, которые выше среднестатистических по Украине. Что касается школ и высших заведений области, то первым делом Д. Табачник напомнил о возобновлении действия некоторых государственных программ, среди которых следующие: компьютеризация школ, программа “Школьный автобус” и сотрудничество с Мировым банком касательно оборудования в школах кабинетов физики, биологии и химии. Поэтому среднеобразовательные школы области могут рассчитывать на помощь со стороны государства по указанным направлениям.

Несколько сложнее выглядят дела в высшей школе. Если сравнить ситуацию с другими странами, то количество украинских высших учебных заведений превышает численность ВУЗов Польши, Германии и Бельгии вместе взятых. Сегодня в Украине существует более 880 высших учебных заведений (около 150 из них – частные), возникает много вопросов касательно уровня предоставляемых знаний, а также реального уровня аккредитации значительного количества университетов. Именно поэтому назрел вопрос об уменьшении количества университетов путем их слияния, однако никто не собирается уменьшать количество ВУЗов насильственным путём. Конечным результатом должно стать создание сильных региональных университетов, которые будут заниматься профильными направлениями.

Одним из затронутых вопросов был вариант объединения Черноморского государственного университета имени П. Могилы и Строительного колледжа. Однако, по словам губернатора Н.П. Круглова, на сегодняшний момент конкретных предложений (кроме желания ЧГУ) по данному вопросу нет.

Одним из главных путей реформирования образования Дмитрий Табачник назвал стабилизацию учебной программы для среднеобразовательных школ. После возвращения к 11-летней форме обучения остаётся привести в соответствие учебные программы школ. Вполне возможно, что более широко станет применятся переход школ на работу в определенном профиле. Министр привел пример, что старшеклассники в американских и европейских школах изучают в среднем 8 предметов, тогда как украинские – по 16-18. Такой подход не дает возможности ученикам специализироваться на определенных предметах.

Что касается учебных программ высших учебных заведений, то, по словам Дмитрия Табачника, главным ответом на этот вопрос является сильная университетская автономия. Министерство образования лишь сохраняет минимум обязательных предметов и регулирует количество госзаказа студентов определенных специальностей, а руководство ВУЗа в зависимости от этого разрабатывает свою учебную программу таким образом, чтобы его выпускники выгодно отличались на рынке труда.

Такая политика поможет создать благоприятные условия для того, чтобы рынок труда не был перенасыщен некоторыми профессиями, тогда как ощущается острый дефицит в специалистах технических и рабочих профессий.

В руках Министерства образования и науки, молодежи и спорта остается один важный инструмент, который поможет в преодолении существующей проблемы на рынке труда. Это – государственный заказ на выпускников определенных специальностей, и Министерство будет использовать этот инструмент “по полной программе”.

Например, в этом году общее количество госзаказа будет уменьшено в связи с уменьшением на 42% выпускников школ, однако уменьшение заказа на технические профессии, по словам Д. Табачника, практически не произойдет.

Кроме вопросов образования ответил министр и на вопросы относительно административной реформы, ведь после объединения Министерства образования и науки и Министерства по делам семьи неизвестной стала судьба региональных управлений и отделов, которые до этого занимались вопросами образования и спорта.

В связи с этим объединением, министр отправил рекомендательные письма с предложением к главам областных администраций рассмотреть вопрос об объединении управлений, которые занимают вопросами образования и спорта. Это позволит выстроить нормальную вертикаль власти, однако, как сказал Д. Табачник, окончательные решения касательно этого вопроса принимаются исключительно главами облгосадминистраций.

Также Дмитрий Владимирович сообщил, что главной целью для его министерства является развитие массового спорта и поддержка детско-юношеских спортивных школ. Такая позиция объясняется тем, что при сохранении существующих тенденций не останется ресурса для пополнения рядов спорта высших достижений. Более тщательно вопросами молодежи и спорта будет заниматься недавно созданная Государственная служба молодежи и спорта (возглавил её Равиль Сафиуллин), деятельность которой курирует Министерство образования и науки, молодежи и спорта.

Касательно Пенсионной реформы Д. Табачник отметил, что переход к увеличению пенсионного возраста будет плавным, а работники сферы образования после отработки дополнительных 5 лет могут рассчитывать на пенсию в размере 80% от должностного оклада.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 18.02.2019

Закругление верхнее-левое

21:37Ford представил мощнейший в истории Focus ST

21:34В Николаеве убирают каток на Адмиральской

16:18Переселенцы просят ввести беспроцентный кредит на жилье

14:32В Николаеве двоим онкобольным провели уникальные операции

13:19Когда Масленица и Пасха в 2019 году

13:04Джеймса Бонда не пускают на экраны

12:59В Одессе после прививки умер шестимесячный ребенок

12:52В Николаеве почти 292 тысяч горожан заключили декларации с врачами

12:40В Венеции стартовал карнавал

12:32Facebook следит за потенциально опасными пользователями

11:53Сессия Николаевского горсовета состоится в марте

11:4920 февраля ожидается магнитная буря первого уровня G1

10:56В Николаевской мэрии проводятся обыски

10:19В Швейцарии сошел с рельсов высокоскоростной поезд

09:07Українці активно наповнюють пенсійний фонд Польщі

08:55Народный календарь 18 февраля

08:48Хоккеист умер на льду во время матча

08:46Сутки на Донбассе: 10 обстрелов, ранен военный

08:30Курс валют 18 февраля

07:59В Украине начнут серьезную проверку социальных выплат

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама