Было бы смешно…

17.01.11 22:38Сколько просмотров этой статьи1910Сколько комментариев этой статьи1

В пятницу, 14 января, в зале коллегии УМВД области собрался практически весь журналистский бомонд Николаева: главные редакторы, их замы и прочие представители почти всех местных средств массовой информации.

Повод для встречи не самый обычный – накануне коллеги, все как один, получили прелюбопытнейший документ – «Правила аккредитации журналистов и технических работников средств массовой информации при УМВД Украины в Николаевской области», – составленный не менее интересным органом – Информационным советом при УМВД в Николаевской области. Обсуждению сего проекта и была посвящена пятничная встреча. Кроме лидеров загадочного совета и собственно представителя центра общественных связей УМВД, места в президиуме заняла группа поддержки – руководители «силовых» пресс-служб области: прокуратуры, МЧС, СБУ.

Нет слов! Нет – и не надо. Стоит ли много говорить о мероприятии, которое коллеги-журналисты назвали пустопорожней говорильней – а ведь подобных бурных медиа-дебатов стены зала коллегии, пожалуй что, и не слыхали никогда. Как с ходу пояснил председатель этого самого совета Николай Машкин, главный редактор газеты «Рідне Прибужжя», означенные правила предлагаются исключительно по просьбам трудящихся журналистов и для их же блага.

Но что, кроме дополнительных сложностей во взаимодействии СМИ и УМВД может дать предложенная процедура аккредитации, отягощенная формальностями, недосказанностями и бюрократической волокитой? Кому от этого станет лучше – СМИ, которым еще сложнее будет получать оперативную и объективную информацию, или милиции, которая и без того не преуспела пока в формировании своего, скажем так, позитивного имиджа. Почему вопросами аккредитации занимается не сама пресс-служба УМВД, а непонятно кем уполномоченная на это дело структура. Как, наконец, эта ситуация коррелируется с законом, подразумевающим аккредитацию журналистов и технических работников средств массовой информации «при органах власти и местного самоуправления»? Милиция, существующая – уж простите за банальность! – на деньги налогоплательщиков, – она кто: власть, самоуправление?

Председатель совета пояснил ситуацию весьма любопытно: офицеры милиции, дескать, боятся... журналистов! И что теперь, скажите, с этим делать? О чем вообще все это и к чему? Неужели просто глупость и потерянное даром время? Не думаю. Когда «заказывают» аккредитацию – это всегда кому-нибудь нужно. Большой только вопрос: кому именно. Вам, уважаемый читатель и налогоплательщик, оно надо?

Дискуссия длилась больше часа. И все получилось бы весело, если б не было так, как было… Постановили пока, что аккредитацией журналистов займется сам ЦОС УМВД – без посредников. Так что – аккредитации быть…

Ирина Нежигай, Вечерний Николаев.

Похожие новости

Комментарии

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 15.07.2018

Закругление верхнее-левое

21:00Люди низкого роста подвержены риску слабоумия

20:34ЛГБТ-сообщество ополчилось на Скарлетт Йоханссон и вынудило отказаться от роли

20:07Незаконно осужденного украинца Панова этапируют в Россию – правозащитница

19:44Макрон не будет приглашать Путина на саммит G7 из-за слабого прогресса по Украине

19:18В Хельсинки начались акции протестов накануне саммита Путина и Трампа

19:00В столице Афганистана прогремел взрыв возле здания министерства, есть жертвы

18:38В Польше погиб украинский работник

17:58Украинец пытался сдать трех девушек в секс-рабство

17:26Необычные и интересные факты о беременности

16:46В Украине за семь месяцев утонули 600 человек

16:18Анджелина Джоли поругалась с королевской семьей

15:44Новый вид маскировки: контрабандисты пересекли границу под видом лосей - ГПСУ

15:36Часть Николаевского портового элеватора вернули государству

15:35В Николаеве столкнулись два автомобиля марки Toyota

15:32Макрон и Путин обсудят Украину перед финалом ЧМ-2018 - СМИ

15:25Бельгия побеждает Англию и впервые становится бронзовым призером чемпионатов мира

15:21Ученые разрабатывают одежду, способную заряжать телефон

15:0515 июля - день украинских миротворцев

14:45В Корабельном районе Николаева горел жилой дом

14:36В Японии из-за аномальной жары погибли пять человек, сотни человек госпитализированы

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама