Было бы смешно…

17.01.11 22:38Сколько просмотров этой статьи2156Сколько комментариев этой статьи1

В пятницу, 14 января, в зале коллегии УМВД области собрался практически весь журналистский бомонд Николаева: главные редакторы, их замы и прочие представители почти всех местных средств массовой информации.

Повод для встречи не самый обычный – накануне коллеги, все как один, получили прелюбопытнейший документ – «Правила аккредитации журналистов и технических работников средств массовой информации при УМВД Украины в Николаевской области», – составленный не менее интересным органом – Информационным советом при УМВД в Николаевской области. Обсуждению сего проекта и была посвящена пятничная встреча. Кроме лидеров загадочного совета и собственно представителя центра общественных связей УМВД, места в президиуме заняла группа поддержки – руководители «силовых» пресс-служб области: прокуратуры, МЧС, СБУ.

Нет слов! Нет – и не надо. Стоит ли много говорить о мероприятии, которое коллеги-журналисты назвали пустопорожней говорильней – а ведь подобных бурных медиа-дебатов стены зала коллегии, пожалуй что, и не слыхали никогда. Как с ходу пояснил председатель этого самого совета Николай Машкин, главный редактор газеты «Рідне Прибужжя», означенные правила предлагаются исключительно по просьбам трудящихся журналистов и для их же блага.

Но что, кроме дополнительных сложностей во взаимодействии СМИ и УМВД может дать предложенная процедура аккредитации, отягощенная формальностями, недосказанностями и бюрократической волокитой? Кому от этого станет лучше – СМИ, которым еще сложнее будет получать оперативную и объективную информацию, или милиции, которая и без того не преуспела пока в формировании своего, скажем так, позитивного имиджа. Почему вопросами аккредитации занимается не сама пресс-служба УМВД, а непонятно кем уполномоченная на это дело структура. Как, наконец, эта ситуация коррелируется с законом, подразумевающим аккредитацию журналистов и технических работников средств массовой информации «при органах власти и местного самоуправления»? Милиция, существующая – уж простите за банальность! – на деньги налогоплательщиков, – она кто: власть, самоуправление?

Председатель совета пояснил ситуацию весьма любопытно: офицеры милиции, дескать, боятся... журналистов! И что теперь, скажите, с этим делать? О чем вообще все это и к чему? Неужели просто глупость и потерянное даром время? Не думаю. Когда «заказывают» аккредитацию – это всегда кому-нибудь нужно. Большой только вопрос: кому именно. Вам, уважаемый читатель и налогоплательщик, оно надо?

Дискуссия длилась больше часа. И все получилось бы весело, если б не было так, как было… Постановили пока, что аккредитацией журналистов займется сам ЦОС УМВД – без посредников. Так что – аккредитации быть…

Ирина Нежигай, Вечерний Николаев.

Похожие новости

Комментарии

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 12.12.2019

Закругление верхнее-левое

10:01МИД Украины выразил протест Сербии

09:52Верховный суд отменил в Украине правило «пешеход всегда прав»

09:40Сколько украинцы доплатят за газ

09:31Под Николаевом неизвестные ночью разгромили здание сельсовета

09:21Николаевский авиазавод передал ВСУ модернизированный самолет ИЛ-76

09:12На пожарище в Одессе найдены все пропавшие

09:02В Минобразовании заговорили о сокращении числа ВУЗов

08:54В Херсоне произошло тройное ДТП: есть жертва и пострадавшие

08:46В Британии состоятся досрочные выборы парламента

08:38“Миколаївгаз” не погодився з рішенням Антимонопольного комітету України щодо накладання штрафу. ВІДЕО

08:29Сутки в ООС: 10 обстрелов, двое раненных

08:20Народный календарь: Парамон Зимоуказатель

08:13Конгресс США принял оборонный бюджет с военной помощью для Украины

08:08Киев готовит план изменений минских соглашений

08:00Курс валют на 12 декбря

 11.12

21:00Ученые придумали футболку, которая вырабатывает энергию

20:46На Донбассе обнаружили современное военное оборудование России

20:33Под Николаевом автомобиль насмерть сбил пешехода

20:18В Одессе нашли тело еще одного погибшего на пожаре в колледже

20:07У міжнародному фотоконкурсі обрали найкраще фото Миколаївської області

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама