Было бы смешно…

17.01.11 22:38Сколько просмотров этой статьи1768Сколько комментариев этой статьи1

В пятницу, 14 января, в зале коллегии УМВД области собрался практически весь журналистский бомонд Николаева: главные редакторы, их замы и прочие представители почти всех местных средств массовой информации.

Повод для встречи не самый обычный – накануне коллеги, все как один, получили прелюбопытнейший документ – «Правила аккредитации журналистов и технических работников средств массовой информации при УМВД Украины в Николаевской области», – составленный не менее интересным органом – Информационным советом при УМВД в Николаевской области. Обсуждению сего проекта и была посвящена пятничная встреча. Кроме лидеров загадочного совета и собственно представителя центра общественных связей УМВД, места в президиуме заняла группа поддержки – руководители «силовых» пресс-служб области: прокуратуры, МЧС, СБУ.

Нет слов! Нет – и не надо. Стоит ли много говорить о мероприятии, которое коллеги-журналисты назвали пустопорожней говорильней – а ведь подобных бурных медиа-дебатов стены зала коллегии, пожалуй что, и не слыхали никогда. Как с ходу пояснил председатель этого самого совета Николай Машкин, главный редактор газеты «Рідне Прибужжя», означенные правила предлагаются исключительно по просьбам трудящихся журналистов и для их же блага.

Но что, кроме дополнительных сложностей во взаимодействии СМИ и УМВД может дать предложенная процедура аккредитации, отягощенная формальностями, недосказанностями и бюрократической волокитой? Кому от этого станет лучше – СМИ, которым еще сложнее будет получать оперативную и объективную информацию, или милиции, которая и без того не преуспела пока в формировании своего, скажем так, позитивного имиджа. Почему вопросами аккредитации занимается не сама пресс-служба УМВД, а непонятно кем уполномоченная на это дело структура. Как, наконец, эта ситуация коррелируется с законом, подразумевающим аккредитацию журналистов и технических работников средств массовой информации «при органах власти и местного самоуправления»? Милиция, существующая – уж простите за банальность! – на деньги налогоплательщиков, – она кто: власть, самоуправление?

Председатель совета пояснил ситуацию весьма любопытно: офицеры милиции, дескать, боятся... журналистов! И что теперь, скажите, с этим делать? О чем вообще все это и к чему? Неужели просто глупость и потерянное даром время? Не думаю. Когда «заказывают» аккредитацию – это всегда кому-нибудь нужно. Большой только вопрос: кому именно. Вам, уважаемый читатель и налогоплательщик, оно надо?

Дискуссия длилась больше часа. И все получилось бы весело, если б не было так, как было… Постановили пока, что аккредитацией журналистов займется сам ЦОС УМВД – без посредников. Так что – аккредитации быть…

Ирина Нежигай, Вечерний Николаев.

Похожие новости

Комментарии

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 13.12.2017

Закругление верхнее-левое

12:29Пятеро николаевских воинов награждены знаком «Святой Николай Чудотворец»

11:34Ученые узнали секреты психики долгожителей

11:16Из-за аварии в Австрии Украина временно сократит транзит газа из РФ в Европу

11:05Трамп подписал оборонный бюджет США с $350 миллионами для Украины

10:49В Николаеве в рамках общественного бюджета подано 117 проектов

10:34Польское правительство планирует сближение с Украиной

10:1513 декабря - День святого апостола Андрея Первозванного

09:52Укрзализныця изучает вопрос прекращения ж/д сообщения с Россией

09:31Николаев к зиме готов

09:15Укртелеком возвращается в собственность государства

09:00Саакашвили готов стать премьер-министром Украины

08:49Дональд Трамп принял решение о возвращении американцев на Луну

08:39Николаевскую молодежь приглашают заняться спортом бесплатно

08:19Видео. Бородатая девушка призывает не стесняться своего тела

08:00Курс валют на 13 декабря

07:03НБА: Нью-Йорк обыграл в овертайме Лейкерс

 12.12

22:48Известному боксеру разрешили вернуться на ринг

22:42США передала армии Эстонии ракеты Javelin на $33 млн

22:21Вещи, которые бесследно исчезнут уже через два года

18:02За новогоднее зрелища город уже заплатил 8,5 млн. грн

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама