В Николаеве обсудили необходимость в изменении Правил застройки города

Фото НикВести
01.02.11 14:55Сколько просмотров этой статьи1407Сколько комментариев этой статьи0

В ближайшее время в Правила застройки и использования территории г. Николаева будут внесены изменения с целью приведения их норм в соответствие с нынешним законодательством. Такое решение приняли члены рабочей комиссии по пересмотру регуляторных актов принятых органами и уполномоченными лицами местного самоуправления, на заседании, которое состоялось сегодня, 31 января.В ближайшее время в Правила застройки и использования территории г. Николаева будут внесены изменения с целью приведения их норм в соответствие с нынешним законодательством. Такое решение приняли члены рабочей комиссии по пересмотру регуляторных актов принятых органами и уполномоченными лицами местного самоуправления, на заседании, которое состоялось сегодня, 31 января.

Отметим, что Правила застройки территории города были разработаны Государственным институтом проектирования городов «Дипромисто» на заказ Управления градостроительства и архитектуры Николаевского горисполкома и утверждены решением Николаевского городского совета в октябре 2003 года. Согласно этим правилам спустя пять лет, в 2008 году, был утвержден Генеральный план города.

У комиссии возникли вопросы к представителям управления градостроительства и архитектуры Николаевского горисполкома, касающиеся несоответствия Правил застройки и использования территории Николаева современному законодательству. Поэтому на голосование был поставлен вопрос о внесении этого регуляторного акта в список №2, который включает документы, подлежащие доработке.

Начальник управления градостроительства и архитектуры Николаева Александр Бондарь завил, что для принятия такого решения нет особых оснований.

По словам главного архитектора Николаева, необходимость внесения корректировок в Правила застройки и использования территории города повлекли за собой изменения в направлении развития Николаева, которые обусловлены Генеральным планом.

- Если раньше в соответствии с Правилами мы должны были развиваться в сторону с. Матвеевки и с. Коларово, то в Генеральном плане развитие в сторону Коларово было сочтено не целесообразным. Таким образом, Правила подлежат изменению исключительно в планировке, - уверен Александр Бондарь.

Он также рассказал, что внесение малейших изменений обязательно повлечет необходимость доработки всего документа. Для этого снова нужно будет задействовать Институт проектирования и заплатить порядка 300 тыс. грн. А. Бондарь также сообщил, что вопрос выделения средств на корректировку Правил поднимался уже неоднократно. Но никаких результатов это пока не принесло.

Отметим, что внесение документа в список №2 предполагает разработку необходимых изменений в течение трех месяцев. Начальник управления градостроения пытался убедить присутствующих в том, что не целесообразно вносить Правила в этот список, так как подготовить изменения за три месяца все равно не возможно.

- Документ не сможет быть в трехмесячный срок переработан, так как изменения может внести только разработчик, а это длительный и дорогостоящий проект, - заверил Александр Бондарь.

На это ему ответил руководитель николаевского представительства Госкомпредпринимательства Валерий Ветров, который уверен, что депутаты горсовета в состоянии сами внести все необходимые изменения.

- Ведь вы заплатили разработчикам деньги, они вам дали проект. Они же не сказали: «примите проект в таком виде». Голосовала сессия и это документ городской сессии. Комиссия вынесет решение, что согласно изменениям в законодательстве эту формулировку нужно изменить так-то, - внес предложение Валерий Ветров.

В результате дискуссии члены комиссии большинством голосов все же приняли решение о подготовке Правил застройки и использования территории Николаева к пересмотру и внесению в них необходимых изменений.

Решение принято, но неизвестно найдет ли городской совет средства на его реализацию. Задержка с выделением необходимых средств может повлечь за собой непредсказуемые последствия. Ведь, по истечению трехмесячного срока Правила застройки города в том виде, в котором они существуют сегодня, утратят свою силу, а когда будут разработаны новые никто пока сказать не может.

Напомним, что Николаев является одним из немногих городов, у которых есть и правила застройки, и генеральный план. Решение о принятии правил застройки было принято одним из первых в Украине.

НикВести

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 23.07.2018

Закругление верхнее-левое

16:38На украинские дороги возвращается скоростной контроль

14:45В Украине началось серийное производство реактивных огнеметов

14:21Порошенко ветировал закон против вырубки лесов

13:59Мэрия опубликовала два проекта Программы по регулированию численности бездомных животных в Николаеве

13:34Канада продаст Украине снайперские винтовки - СМИ

13:2623 июля -- Всемирный день китов и дельфинов

13:08ДТП на Житомирщине: маршрутка была неисправной

12:49Америка создала спецотдел для борьбы с российскими кибератаками

12:34В Л/ДНР украинских пленных пытают и насилуют

12:17В Раде выплатили 16 миллионов отпускных за июль

12:09Александр Сенкевич высказался о проблеме с бездомными животными

11:55Протестующие перекрыли трассу в Одесской области

11:45Коломойскому предложили закупать хлор по более высокой цене

11:33Объем газа в хранилищах Украины вырос

11:10Украинские туристы застряли в Барселоне

10:55Украинцам обещают дожди и грозы

10:40На Миколаївщині селяни пійшли війною проти інвестора, який претендує на пасовище

10:20Заборонений «АТБ»: як керівництво мережі супермаркетів порушує закони

09:23В Николаеве судья живет в незадекларированном доме в элитном селе, а служебную квартиру сдает

09:17Сутки в ООС: 15 обстрелов, один раненый

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама