Янукович ветировал «строительную реформу» Тигипко

04.02.11 13:39Сколько просмотров этой статьи1571Сколько комментариев этой статьи1

Президент Виктор Янукович наложил вето на Закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности", за разработку которого в правительстве отвечал вице-премьер Сергей Тигипко.

Тигипко окрестил законопроект, как прорыв в строительной отрасли, положивший начало глубинной структурной реформе. По словам разработчиков закон должен был сократить количество процедур, уменьшить срок получения всех необходимых разрешений и, самое главное, сократит на 90% коррупцию, что тормозит рынок строительства и увеличивает расходы застройщиков.

Вчера Президент Виктор Янукович наложил вето на этот Закон. По его мнению, этим законом "сужаются права граждан относительно возможности принятия участия в обсуждении при планировании и застройке территории. Создаются возможности для вмешательства в исключительную компетенцию органов местного самоуправления, в том числе - по ограничению компетенции сельских, поселковых, городских советов относительно утверждения градостроительной документации, которая закреплена в Законе Украины "О местном самоуправлении в Украине".

"В-третьих, Закон не предусматривает достаточной ответственности за негативные последствия, вызванные допущенными нарушениями строительных норм, стандартов и правил в процессе проектирования, экспертизе проектов и строительстве объектов градостроения", - отмечено в сообщении пресс-службы.

В предложениях Янукович также настаивает на обязательности учета прав граждан, общин и местных советов во время подготовки градостроительной документации. Кроме того, президент отметил "необходимость установления в Законе персонифицированной ответственности за негативные последствия в случае нарушения норм и правил, регламентирующих деятельность в строительной сфере".

"Поскольку вопросы упрощения разрешительных и согласовательных процедур в строительстве чрезвычайно важны для развития экономики Украины, глава государства настаивает на том, чтобы его предложения к Закону Украины «О регулировании градостроительной деятельности» были безотлагательно рассмотрены Верховной Радой Украины на следующей сессионной неделе", - информирует пресс-служба.

Напомним, Закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности", разработанный правительством, принят Верховной Радой 13 января с.г. В правительстве утверждают, что закон значительно упрощает и совершенствует все этапы градостроительной деятельности и удешевит строительство минимум на треть.

Между тем, представители общественности были обеспокоены тем, что в законе предусмотрено отстранение общественности от контроля за застройкой города. В частности, закон ограничивает возможности местных общин и их представителей в лице советов влиять на процессы застройки.

Согласно действующему до сих пор законодательству местные советы имеют полномочия утверждать все градостроительные документы.

Согласно же новому же закону местные советы лишаются права утверждать любые планы, кроме генерального, а общественные слушания теперь можно будет проводить только при принятии Генерального плана, пишет "Дело".

Корреспондент.net

Похожие новости

Комментарии

[04.02 17.05] Восток
это все виртуальное воображение.а строительство как стоит .так и будет стоять.пока нет финансирования.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 16.07.2018

Закругление верхнее-левое

22:00В Николаеве мужчина спас ребенка, которого уносило в открытое море

21:37Коблево и Рыбаковка попали в список мест непригодных для купания

21:31Трамп и Путин обсудили Донбасс и Крым

21:17В одесском отеле обнаружили мертвыми двух иностранцев

21:00В Николаевском центре защиты животных за день усыпили 150 собак

13:39Штаб Майдана планировал убить Януковича

13:25В Николаеве горожане вышли на митинг против повышения тарифов на коммунальные услуги

13:08В Николаеве горел пятиэтажный дом

12:41В Украине работают фейковые маслозаводы, выпускаюдщие химическую отраву

12:17Для окончания строительства николаевской школы №36 необходимо еще 4 миллиона гривен

11:55В Николаеве пьяный велосипедист выехал на встречную полосу и врезался в "Лексус"

11:38Николаев хотят полностью перевести на LED-освещение

11:21Трамп назвал отношения с РФ наихудшими в истории

09:52Президент США сделал противоречивое заявление по Украине

09:38Украинцы снова застряли в египетском аэропорту

09:18ЧМ-2018 по футболу выиграла Франция

09:03Николаевские пожарные спасли пасеку и 150 ульев

08:47Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:44Приходите в зоопарк!

08:34Новый президент Мексики решил вдвое урезать себе зарплату

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама