Янукович ветировал «строительную реформу» Тигипко

04.02.11 13:39Сколько просмотров этой статьи1478Сколько комментариев этой статьи1

Президент Виктор Янукович наложил вето на Закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности", за разработку которого в правительстве отвечал вице-премьер Сергей Тигипко.

Тигипко окрестил законопроект, как прорыв в строительной отрасли, положивший начало глубинной структурной реформе. По словам разработчиков закон должен был сократить количество процедур, уменьшить срок получения всех необходимых разрешений и, самое главное, сократит на 90% коррупцию, что тормозит рынок строительства и увеличивает расходы застройщиков.

Вчера Президент Виктор Янукович наложил вето на этот Закон. По его мнению, этим законом "сужаются права граждан относительно возможности принятия участия в обсуждении при планировании и застройке территории. Создаются возможности для вмешательства в исключительную компетенцию органов местного самоуправления, в том числе - по ограничению компетенции сельских, поселковых, городских советов относительно утверждения градостроительной документации, которая закреплена в Законе Украины "О местном самоуправлении в Украине".

"В-третьих, Закон не предусматривает достаточной ответственности за негативные последствия, вызванные допущенными нарушениями строительных норм, стандартов и правил в процессе проектирования, экспертизе проектов и строительстве объектов градостроения", - отмечено в сообщении пресс-службы.

В предложениях Янукович также настаивает на обязательности учета прав граждан, общин и местных советов во время подготовки градостроительной документации. Кроме того, президент отметил "необходимость установления в Законе персонифицированной ответственности за негативные последствия в случае нарушения норм и правил, регламентирующих деятельность в строительной сфере".

"Поскольку вопросы упрощения разрешительных и согласовательных процедур в строительстве чрезвычайно важны для развития экономики Украины, глава государства настаивает на том, чтобы его предложения к Закону Украины «О регулировании градостроительной деятельности» были безотлагательно рассмотрены Верховной Радой Украины на следующей сессионной неделе", - информирует пресс-служба.

Напомним, Закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности", разработанный правительством, принят Верховной Радой 13 января с.г. В правительстве утверждают, что закон значительно упрощает и совершенствует все этапы градостроительной деятельности и удешевит строительство минимум на треть.

Между тем, представители общественности были обеспокоены тем, что в законе предусмотрено отстранение общественности от контроля за застройкой города. В частности, закон ограничивает возможности местных общин и их представителей в лице советов влиять на процессы застройки.

Согласно действующему до сих пор законодательству местные советы имеют полномочия утверждать все градостроительные документы.

Согласно же новому же закону местные советы лишаются права утверждать любые планы, кроме генерального, а общественные слушания теперь можно будет проводить только при принятии Генерального плана, пишет "Дело".

Корреспондент.net

Похожие новости

Комментарии

[04.02 17.05] Восток
это все виртуальное воображение.а строительство как стоит .так и будет стоять.пока нет финансирования.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 15.12.2017

Закругление верхнее-левое

17:33Гройсман рассказал о большой беде для украинского народа

16:30ВСУ берут на вооружение польский беспилотник Fly Eye

15:59Украинцы получат январские пенсии в декабре

13:47Во Франции запретят Facebook детям до 16 лет

13:22Украинский ансамбль перепел хит Despacito

12:33НИБУЛОН признан лучшим социально ответственным работодателем Николаевской области

11:52Украинцы готовы летать в ЕС лоукостерами, но не дороже 1000 грн – опрос

11:34НБУ ужесточил требования к выводу валюты из Украины

11:1815 декабря: какой сегодня праздник

10:59На миколаївців чекає сухий ясний день

10:47Глава Арбузинской РГА заявил, что отказался увольняться по настоянию Савченко без объяснения причин

10:31В бюджете Николаевской области предусматривают 150 миллионов на ремонт дорог, – глава облсовета Москаленко

10:15Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:59Меркель: Нет оснований отменять санкции против РФ

09:47Подготовка украинского боксера к полуфинальному поединку WBSS в разгаре. Видео

09:32Хирурги в Грузии извлекли из женщины пинцет, забытый коллегами

08:00Курс валют на 14 декабря

 14.12

21:11Повысят зарплату, повысят квартплату

20:36Samsung готовится к выпуску смартфона с двумя экранами

20:00Совершил самоубийство полицейский, спасавший людей по время теракта 11 сентября

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама