«Из-за неопределенности, которая у нас длится уже десять лет, через скрытые схемы земля уходит непонятным собственникам», - Игорь Дятлов

15.02.11 17:14Сколько просмотров этой статьи1220Сколько комментариев этой статьи0

14 февраля в 20.30 на телеканале «Николаев» вышла передача с участием главы Николаевского областного совета, первого зама областной организации Партии регионов Игоря Дятлова.

Одним из вопросов, который ведущий Павел Москалев задал гостю программы, стал вопрос о земельной реформе. Не так давно Президент Украины Виктор Янукович был проездом в Николаеве и посетил Херсон. Там он отметил, что проведение земельной реформы сегодня является одним из важнейших вопросов в политике государства. Попытки провести земельную реформу ведутся давно. Однако они были непоследовательными и несистемными, и поэтому конкретных ощутимых результатов, в первую очередь для крестьянина, не принесли, считает глава государства.

По мнению Игоря Дятлова, вопрос земли наиболее остро стоит как в Херсонской, так и в Николаевской областях, которые являются аграрными регионами.

- Для меня этот вопрос важен, ведь я долгое время занимался сельским хозяйством, - сказал он. – Конечно, из-за неопределенности, которая у нас длится уже десять лет, через скрытые схемы земля уходит непонятным собственникам. А люди, в конце концов, остаются обманутыми. Наверное, нам пора поставить точку в этом беспределе и найти механизм решения проблемы. Я поддерживаю те инициативы, которые исходят от Верховной Рады, Кабмина и Президента лично, что государство должно взять на себя обязательство и создать рынок земли. Но рынок надо создать регулируемым, чтобы государство не было сторонним наблюдателем, оно должно быть игроком и работать в интересах населения.

Относительно идеи создания земельного банка, который будет выдавать кредиты на покупку земли и сельхозтехники, Игорь Дятлов выразил надежду, что 2011-й станет годом, когда эти механизмы начнут работать.

- Хотелось бы, чтоб и население воспринимало реформы как необходимость, - продолжает он. – На сегодняшний день люди, которые проживают в селах и владеют паями, понимают, что та арендная плата, которая за паи платится, минимальна. Сегодня хочешь купить землю – заключи договор аренды на 49 лет. К сожалению, многие люди это сделали, и сделали за бесценок – и сегодня фактически потеряли контроль над своей землей. Вот мы и должны сделать так, чтобы земля вернулась людям. А если же человек хочет ее продать – то чтобы он ее продал эффективному инвестору, предприятию или предпринимателю, который работает на этой земле.

На уточняющий вопрос ведущего, кто будет эффективным собственником земли – государство или частник, глава облсовета ответил:

- А у нас уже есть свой эффективный собственник – это население. Землю распаивали, и у нее есть владелец. У человека есть свой пай. Он может его обрабатывать сам, может сдать в аренду. Часто люди кооперируются и совместно обрабатывают землю. Вопрос в том, если частник, который получил землю, хочет ее продать, что ему делать? Оставить землю, уехать и раз в год приезжать за арендной платой в 1,5 тыс. грн, или же продать тому сельхозпредприятию, которое работает в этом районе? Наверное, надо найти механизм, по которому те предприятия, которые сегодня арендуют землю, могли продолжить работу на земле и эффективно ее использовать. С другой стороны, если частник или пайщик хочет продать землю, надо найти механизм, чтобы предприятия могли эту землю купить. При этом надо защитить нашу землю – это моя личная позиция. Я бы хотел, чтобы при продаже земли она оставалась собственностью украинских резидентов, то есть тех людей, которые здесь родились и работают, а не перешла в собственность иностранных компаний. Думаю, что это важно, и уверен, что это будет сделано.

Сайт Николаевской областной организации ПР

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 20.11.2018

Закругление верхнее-левое

21:03В Украине за выходные шесть человек замерзли насмерть

20:23Снабжение питьевой водой в Украине под угрозой – водоканалы

20:13Верховная Рада отказалась переименовать Днепропетровскую область

15:44В Тернополе женщина отнесла в полицию найденный кошелек с большой суммой денег

15:39Литва покинет Интерпол, если организацию возглавит россиянин

15:35Королева Великобритании Елизавета II и принц Филипп отмечают 71-ю годовщину свадьбы

15:14Николаевские «евробляхеры» требуют отменить закон о растаможке

15:11Завтра николаевцы отметят День Достоинства и Свободы

15:07В Вознесенске на пешеходных переходах установили полутораметровых школьников

14:18Импорт бананов растет, а спрос на украинские яблоки падает

13:27Прогноз погоды на завтра: мокрый снег и дожди

12:41Укрпочта получит от Кабмина полмиллиарда гривен на доставку пенсий

12:40Завтра в Николаеве взвоют сирены

10:59В Николаевской области 16 грузовиков и легковушек оказались в снежной ловушке

10:57Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

10:00Фракція «Батьківщина» не голосуватиме за проект Державного бюджету на наступний рік

09:58В Европейском суде дали ряд «земельных» рекомендаций для Украины

09:57Киевлянин погиб, выпрыгнув из окна любовницы

09:26На Донбассе за сутки 21 обстрел, ранены три бойца

08:41На Новый год в Египет можно будет улететь из Николаева

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама