Депутаты Партии регионов выполняют предвыборные обещания по программе «Питьевая вода Николаевщины»

18.02.11 10:20Сколько просмотров этой статьи1836Сколько комментариев этой статьи0

Депутаты облсовета считают, что обеспечение населения качественной питьевой водой - одна из приоритетных задач власти.

О ходе выполнения областной Программы "Питьевая вода Николаевщины" на период до 2020 года" шла речь во время заседания постоянной комиссии по вопросам регулирования коммунальной собственности, приватизации и капитального строительства под председательством депутата от Партии регионов Александра Зубко.

Комиссия констатировала, что впервые за время действия Программы с 2008 по 2010 год на улучшение водоснабжения в шести населенных пунктах области из областного бюджета было выделено 858 тыс. грн. Местные советы поддержали инициативу облсовета и выделили средства на софинансирование.

В ходе выездной проверки депутаты облсовета выяснили, что средства, выделенные из областного бюджета, использованы в полном объеме. Однако существуют проблемные вопросы эксплуатации отдельных скважин. Из-за неурегулирования вопросов с ОАО ЭК "Николаевоблэнерго" возникли осложнения в использовании скважины в с. Дильничее Новоодесского района.

Депутаты ознакомились с состоянием технического переоснащения артезианских скважин Очакова. Было отмечено, что все объекты введены в эксплуатацию, однако проблема водоснабжения города остается острой. Вода подается по графику, показатели минерализации и жесткости воды не соответствуют стандартам питьевой воды. Водопроводное хозяйство города имеет средний износ 72%.

В области изношены сети водоснабжения, особенно это касается сельской местности. Не все населенные пункты обеспечены водопроводами, не говоря уже о качестве питьевой воды. Для решения этих наиболее острых проблем необходим значительный финансовый ресурс.

За 2008-2010 годы на капремонт, реконструкцию и развитие систем водопроводного и канализационного хозяйства области из разных источников финансирования направлено почти 75 млн грн.

Органы местного самоуправления на решение проблем водообеспечения активно привлекают средства Всеукраинского конкурса проектов и программ развития местного самоуправления. Так, с 2008 года по 2010 год общая сумма привлеченных средств составила 800 тыс. грн.

Депутаты отмечают также, что самый низкий уровень обеспечения питьевой водой - в Кривоозерском, Еланецком, Арбузинском, Новобугском, Казанковском, Доманевском районах.

На Николаевщине есть три гидрогеологических предприятия, которые занимаются подземными водами, самым мощным из которых является Николаевская гидрогеологическая партия СГРГП Южно-Украинская ГГЭ. Однако в течение последних трех лет разведка запасов подземных вод питьевого качества в наиболее дефицитных районах области не имеет положительной динамики.

Программы бурения скважин для водоснабжения населенных пунктов не выполняются из-за отсутствия государственного финансирования.

Депутаты комиссии также отмечают, что во время всего действия областная Программа "Питьевая вода Николаевщины" на период до 2010 года" выполнялась в недостаточных объемах из-за ограниченного финансирования.

Комиссия предлагает управлению ЖКХ ОГА совместно с органами исполнительной власти и самоуправления на местах привлекать и направлять средства на проблемные вопросы водоснабжения, активизировать привлечение средств государственного и местных бюджетов.

В рамках Программы депутаты предложили также провести работу по внедрению коллективных (групповых) установок очистки воды в людных местах для обеспечения качественной питьевой водой.

Кроме того, комиссия считает необходимым модернизировать существующие водопроводные объекты, используя современные технологии очистки, обеззараживания питьевой воды. Рекомендуется также внедрить современные технологии восстановления артезианских скважин, которые долго используются.

Комиссия предложила городским, районным, поселковым, сельским советам, райгосадминистрациям предусматривать средства на развитие питьевого водоснабжения населенных пунктов области при формировании проектов бюджетов. Необходимо наладить участие органов местного самоуправления в инвестиционных проектах для привлечения средств на питьевое водоснабжение, а также более активно решать вопрос строительства новых водозаборов и распределительных сетей.

Депутаты сосредоточили внимание на том, что к эксплуатации необходимо привлекать объекты водопроводно-канализационного хозяйства частных инвесторов на условиях аренды и концессии.

Комиссия рекомендует управлению ЖКХ ОГА совместно с Новоодесской райгосадминистрацией урегулировать вопрос с "Николаевоблэнерго" в отношении дальнейшей эксплуатации скважины в с. Дильничее Новоодесского района.

Кроме того, Очаковскому горсовету рекомендовано принять первоочередные меры по развитию системы питьевого водоснабжения города на 2011 год, рассмотреть возможность реконструкции Матросовского водовода и включения его в водопроводную сеть города.

Депутаты решили обратить внимание на возможность построить коллективные установки очистки воды, а также на возможность привлечь инвестиции на проекты развития и модернизации водопроводного хозяйства Николаева.

Сайт Николаевской областной организации ПР

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 20.11.2018

Закругление верхнее-левое

21:03В Украине за выходные шесть человек замерзли насмерть

20:23Снабжение питьевой водой в Украине под угрозой – водоканалы

20:13Верховная Рада отказалась переименовать Днепропетровскую область

15:44В Тернополе женщина отнесла в полицию найденный кошелек с большой суммой денег

15:39Литва покинет Интерпол, если организацию возглавит россиянин

15:35Королева Великобритании Елизавета II и принц Филипп отмечают 71-ю годовщину свадьбы

15:14Николаевские «евробляхеры» требуют отменить закон о растаможке

15:11Завтра николаевцы отметят День Достоинства и Свободы

15:07В Вознесенске на пешеходных переходах установили полутораметровых школьников

14:18Импорт бананов растет, а спрос на украинские яблоки падает

13:27Прогноз погоды на завтра: мокрый снег и дожди

12:41Укрпочта получит от Кабмина полмиллиарда гривен на доставку пенсий

12:40Завтра в Николаеве взвоют сирены

10:59В Николаевской области 16 грузовиков и легковушек оказались в снежной ловушке

10:57Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

10:00Фракція «Батьківщина» не голосуватиме за проект Державного бюджету на наступний рік

09:58В Европейском суде дали ряд «земельных» рекомендаций для Украины

09:57Киевлянин погиб, выпрыгнув из окна любовницы

09:26На Донбассе за сутки 21 обстрел, ранены три бойца

08:41На Новый год в Египет можно будет улететь из Николаева

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама