Наука побеждать или О том, как мэры в Виннице опытом делились

08.03.11 14:39Сколько просмотров этой статьи1286Сколько комментариев этой статьи0

Международный семинар молодых мэров «Развитие городов Восточной Европы» прошел в Виннице. Инициатором первого в Украине подобного форума выступил винницкий городской голова Владимир Гройсман. А сам семинар организовали представительство Британского совета в Украине, Швейцарско-украинский проект „Поддержка децентрализации в Украине“ DESPRO, винницкий Институт развития городов.

Четырнадцать мэров городов из Словакии, Хорватии, Польши, Молдовы, Латвии, Армении, Грузии, Украины говорили о ежедневных проблемах и обменивались успешным практическим опытом их решения. Для участников от Украины, так до сих пор и не сформировавшей внятной модели отношений центральной власти и регионов, подобное мероприятие выглядело своеобразным вызовом. Прежде всего самим себе.

Стоит ли напоминать, что в Украине полномочия местного самоуправления и государства четко не разделены, а финансирование жестко централизовано. Формула расчета трансфертов в местные бюджеты практически не оставляет маневров для осуществления местной политики. И эти проблемы основополагающие. Благо всем присутствующим не надо было определяться в понятиях. Мэры говорили на одном языке.

— Хорватия активно решает эту проблему и уже не свернет с пути децентрализации, — поделился с ZN.UA господин Жмегац. — Но мы так же, как и вы, еще достаточно централизованы. Однако по опыту скандинавских стран могу сказать точно: чем более децентрализована страна и в плане распределения бюджета, и в плане полномочий, тем более развита и сильна ее экономика. Я считаю, что именно город должен решать, куда и зачем вкладывать средства. Ну а если мэр этого не умеет или не хочет делать, то это уже другой вопрос, и закон должен иметь четкие механизмы отзыва несправившегося с поставленными задачами градоначальника.

Мэр города Эчмиадзин (Армения) Карен Григорян оказался готов предложить Виннице и всем желающим проект введения собственных городских налогов. Он считает, что это помогает лучше и быстрее развиваться городу в момент еще не стартовавшей реформы.

— Я очень доволен, что сюда приехал, потому что у нас с вами схожие проблемы, — присоединился к нему вице-мэр города Ченстохов (Польша) Ярослав Маршалек. — У нас 350 тысяч жителей — это немного меньше, чем в Виннице (около 370 тыс. жителей. — Авт.). Но мы уже в Евросоюзе, и некоторые проблемы, которые вам еще предстоит пройти, преодолели. Безусловно, на нынешнем семинаре мы готовы делиться и опытом, и знаниями, отмечая и для себя много интересных идей. Но надо понимать, что одна из главных составляющих успеха — правильная организация системы распределения финансов. Уверен, чем скорее Украина запустит внутренние ресурсы регионов, позволив им жить, формируя собственную экономическую политику, а не выживать, ожидая очередного перечисления сверху, тем быстрее она окажется в Евросоюзе.

— На самом деле, каждому из приглашенных мэров в постсоциалистических реалиях пришлось искать свои пути к успеху, — продолжил Владимир Гройсман. — Отвечать на ключевые вопросы: как усовершенствовать систему управления? Как провести архитектурную реновацию и модернизировать устаревшую инфраструктуру? Как привлечь инвестиции и решить социальные вопросы? В нашей стране, где, несмотря на ратифицированную еще в 1996 году Европейскую хартию местного самоуправления, двадцать лет идет декларативная децентрализация власти, действительно трудно искать, а главное, находить ответы на эти вопросы. Однако я все равно уверен, что нельзя только сидеть, ждать и критиковать. Даже на местном уровне, с усеченными полномочиями, скудным, спускаемым сверху бюджетом, инициатива и позиция местной власти может не только держать на плаву общину, но и создавать прецедент успеха в масштабе одного города. Пока власть определяется с реформой, пока думает, как бороться с коррупцией, необходимо использовать все возможные внутренние рычаги для развития своих территорий, организовывая так называемое встречное движение. Чтобы реформа легко пошла, как только на нее решится Киев.

Открытая власть

Одним из первых таких встречных шагов, на которые оказалась способна Винница, стал масштабный городской проект „Прозрачный офис“. В основе лежит система электронного управления, когда житель контактирует с властью напрямую, максимально минуя „заинтересованного чиновника“. Что делает взаимоотношения винничан и мэрии не только прозрачными, но и экономичными: в винницкой мэрии можно дать старт решению любого вопроса за 15 минут. А потом отслеживать на сайте этапы его продвижения. Проект действует уже несколько лет. Не одна статья в медиа на эту тему написана, и не один город Украины уже перенимает этот опыт (последними были Кировоград, Херсон, Львов). Потому винницкому мэру действительно было что обсудить с коллегами, презентовав зарубежным и отечественным гостям работу еще одного ноу-хау в области взаимодействия власти и горожан — службу оперативного реагирования „Круглосуточный дозор“. В общем-то не удивительно, что тема модели открытой и организованно реагирующей на проблемы граждан власти была представлена именно опытом Винницы, а также городов Мартин (Словакия) и Кутина (Хорватия), презентовавших аналогичный проект — „Прозрачный город“.

Так, приматор словацкого города Мартин Андрей Хрнчиар стал первопроходцем в своей стране. Его модель сегодня используют в Хорватии. В результате на местном уровне создана уникальная система антикоррупционных мер. Благодаря этому проекту за успехами городов Мартин и Кутина наблюдают подразделения Европейского Союза и Организации Объединенных Наций. Надо полагать, что и наша Винница, реализовавшая проект в Украине и получившая практические, основанные на опыте рекомендации, как его совершенствовать, имеет шанс войти в число этих прогрессивных европейских городов.

— Гражданин Кутины приходит в администрацию мэрии с определенной проблемой, тут же запускается ее решение, он получает код, по которому через Интернет может следить, на какой стадии решение его проблемы, — рассказывает градоначальник г. Кутина Давор Жмегац. — Этот проект помогает в борьбе с таким социальным злом, как коррупция. Но еще очень важно, чтобы люди сами говорили о проявлениях коррупции, чтобы можно было сразу же пресекать подобные вещи, потому как вместе бороться легче. В этом смысле активная позиция гражданина, гражданского общества очень важна.

Вес общественности

Надо сказать, что роли гражданина в истории побед отдельных городов, а значит и государств, прибывшие в Винницу гости придавали чуть ли не первостепенное значение. Тот же Давор Жмегац убежден, что основная проблема любого города не в воде, газе или водоснабжении, а в видении развития города самими жителями, осознании их собственной роли в становлении своего города, а также открытом обсуждении проблем с другими людьми. В том числе и с властью. В начале своей каденции г-н Жмегац создал группу людей, которые около восьми месяцев общались с жителями города и изучали их нужды и мнения. Сам же мэр Кутины, по его словам, очень много работал с учителями, представителями интеллектуальных профессий. В результате у жителей появилось чувство причастности к настоящему и будущему своего города. После проделанной работы был разработан план развития Кутины-2020. В его выполнении заинтересованы прежде всего сами жители, и, конечно же, мэр. Кстати, не только действующий сегодня. Но и потенциальный. Здесь имеет значение момент преемственности, давно осознанный в Европе.

В Виннице тоже существует подобный стратегический план социально-экономического развития города до 2020-го года, некоторые идеи которого показались присутствующим представителям стран-соседей креативными.

Цивилизованное соседство

Вопрос соседства оказался на семинаре также актуальным. Потому как, к примеру, у приграничных городов всегда есть проблемы, выходящие за рамки отдельно взятого города и даже области и несущие межгосударственную нагрузку. Недаром к семинару приобщился и глава Винницкой ОГА Николай Джига, согласившийся, кстати, с четко прозвучавшим здесь мессиджем: стимулирование развития Винницы — ключевой вопрос для области.

Возвращаясь к принципам соседства. Еще три года назад «ЗН» писало о том, что отсутствие очистных сооружений в приграничном с Винницкой областью молдавском городе Сороки загрязняет бассейн реки Днестр и на территории винницкого Подолья, и ниже по течению, включая Одесскую область.

Присутствовавший на семинаре примар г. Сороки Виктор Сеу сказал ZN.UA:

— Действительно, на сегодняшний день отсутствие очистных сооружений для нас актуальная проблема. При Советском Союзе очистные сооружения были расположены на территории Украины. Но они вышли из строя. Мы работали над проектами и выиграли грант на 4,5 млн. долл., на постройку новых очистных сооружений. Но из-за конфликта с жителями села, вблизи которого должны были быть сооружены эти объекты (с. Цекиновка, Ямпольского района. — Авт.), финансирование на сегодняшний день законсервировано. Я встречался с представителем вашей страны у нас в городе. Уверен, выход будет найден. Благо, мы используем все возможности, чтобы прийти к взаимовыгодному консенсусу.

Город-бренд

— Хоть наши города и расположены только как точки на карте, за ними проходит реальная жизнь конкретных людей, — продолжил Виктор Сеу. — И мне очень импонирует идея Винницы собирать такие семинары и обсуждать, как жизнь этих людей можно сделать лучше. Став мэром, я поставил себе задачу, чтобы исторический бренд — крепость города Сороки — был узнаваем не только в Молдове, но и за рубежом. И теперь, продолжая реализацию этой стратегии, я готов предложить Винницкой области новые совместные маршруты (в том числе и туристические) по историческим местам наших стран.

Что касается самоидентификации хозяйки мероприятия — Винницы, то гости поддержали коллегу из Молдовы, подчеркнув, что в городе действительно налицо перспектива для развития туризма.

Важно, что не выпала из контекста компетентного разговора и мысль о том, что в период упадка экономики, развала промышленности во всей Европе нужно искать выход не только на уровне национальных правительств, но и отдельных городов. Многие европейские мэры делают ставку на развитие современных технологий. Присутствующие обсудили опыт городов, потерявших промышленный потенциал, но продолжающих развиваться за счет современных технологий. И Винница, по словам Гройсмана, не исключение.

— Мы не будем останавливаться на том, что уже сделано, мы будем идти дальше, — резюмировал мэр. — Сегодня перед нами стоит вопрос стратегического планирования развития нашего города. Поэтому, инициировав эту дискуссию, мы надеялись узнать о качественном профессиональном опыте, который позволит двигаться вперед и развивать наш город. И мы узнали много нового и важного. В будущем нас ждет еще один глобальный вызов — рост численности городского населения. Поэтому украинским городам есть над чем работать и к чему готовиться.

Татьяна Пархомчук «Зеркало недели. Украина»

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 10.12.2017

Закругление верхнее-левое

21:40Актриса Гузеева попала в базу сайта Миротворец

20:36Музыкант Крис Ри потерял сознание на концерте

20:19Суперлига Пари – Матч: «МБК Николаев» вырвал победу у команды «Авантаж-Политехник»

20:05Рекордные снегопады "парализовали" Великобританию

19:45Стоимость горячей воды в Николаеве в декабре 2017 года

19:25В Киеве убирают снег более 100 единиц спецтхеники

18:42Когда пора начинать готовиться к Новому году?

18:04Прогноз погоды на следующую неделю

17:46Самый красивый мужчина года Дмитрий Комаров рассказал о своих любимых блюдах. Видео

17:27«Закон о ЖКУ». Кто и как в Украине будет обслуживать многоквартирные дома

17:02Как стать бедным: 7 вредных советов

16:46В Киеве заблокировали магазин Roshen

16:34Сторонники Саакашвили отправились в Генпрокуратуру

15:59Порядок в центре Киева охраняет тысяча силовиков

15:53Во Львове 80 улиц остаются без воды

13:50В Одессе иномарка врезалась в столб: девушка-водитель погибла

13:30В Киеве на митинг в поддержку Саакашвили пришли тысячу людей

12:41Депутат Исаков назвал «отвратительным» проект бюджета Николаева на 2018 год

12:29Николай идет, сласти всем несет!

11:45Названы самые пьющие страны мира

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама