И. Дятлов: Местные советы должны быть локомотивом реформ

25.07.11 18:33Сколько просмотров этой статьи2277

3 июня в Ялте состоялся Совет регионов, на котором Президент еще раз подчеркнул необходимость реформирования местного самоуправления в сторону расширения полномочий местных властей. На этой встрече присутствовал председатель Николаевского областного совета И. Дятлов, который согласился обсудить эту тему с нашим изданием.

Игорь Сергеевич, почему, на Ваш взгляд, В. Янукович постоянно поднимает этот вопрос? Ведь многие эксперты считают, что для проведения масштабной и всесторонней модернизации страны и государства сегодня нужна сильная исполнительная власть как в столице, так и на периферии.

Президент в этом последователен. Об усилении роли местного самоуправления было заявлено в избирательной программе. И сегодня не было ни одного совещания, где я присутствовал как глава облсовета, на котором президент не поднял бы вопрос о реформе, о том, что местные советы должны быть локомотивом и толчком проведения реформ.

Наша ассоциация (Украинская ассоциация районных и областных советов) вместе с Ассоциацией городов в ближайшее время представит наше видение реформы.

Лично я абсолютно согласен, что сегодня местному самоуправлению надо передавать все больше функций, чтобы община могла решать все те острые проблемы, которые на сегодняшний день есть. Например, Польша, где фактически вся система государства построена на местном самоуправлении, вышла из кризиса без особых потерь. И экономика Польши считается одной из самых лучших в Европе. Большинство экспертов сходятся на том, что Польша сильна благодаря тому, что сильно местное самоуправление.

Другой пример. Эстония в кризис столкнулась с ситуацией на грани фола. Необходимо было или брать заемные средства или урезать все социальные обязательства государства. В 2009 году Украина оказалась перед таким же выбором. Какое решение приняло наше правительство – конечно же, заемные средства, ни в коем случае не сокращать никаких социальных программ – наоборот, усиливать и развивать.

А что сделали эстонцы? Руководители страны вышли к народу, рассказали о ситуации, предложили народу принять решение – или заемные средства или сокращение социальных программ. Проведенное социологическое исследование показало, что большинство граждан согласили уменьшить социальную нагрузку, выплаты. Но зато наши дети и внуки не будут рассчитываться по нашим долгам, - вот такая была позиция людей. В итоге Эстония была одной из первых стран, сокративших бюджетный дефицит.

И вот такая позиция, наверное, показывает, что порой мнение чиновника даже самого высокого ранга может разойтись с мнением общины.

Поэтому мы и говорим о том, что роль местного самоуправления должна быть максимальна. Необходимо, чтобы решения не просто согласовывали с общиной, а чтобы именно община высказывала свое мнение – что и как делать.

На примере города Николаева – я читал в СМИ о том, что было предложение финансового управления выделить 1 миллион гривен на реконструкцию покрытия площади Ленина. И было предложение депутатов направить эти деньги на ремонт крыш. Наверное, самым правильным решением было спросить у населения – какая сегодня самая больная проблема – крыши, дороги, водоснабжение. Ведь чиновник – это человек, который находится на службе у народа. Поэтому я уверен, что решение, инициированное депутатами (избранниками народа), принято правильное.

- Один из аргументов тех, кто считает, что еще рано передавать полномочия на места, это низкий уровень компетентности и депутатов, и чиновников органов самоуправления. И указывают на сельсоветы и сельских голов, которые отличатся значительным числом сомнительных решений. Как Вы оцениваете уровень компетентности и ответственности наших избранников?

  • В местных советах на уровне области, городов, районов достаточно компетентных, опытных людей – профессионалов, которые работают по своим направлениям. Опять же, функции управлений не будут ликвидированы – они будут просто переданы исполкомам. Соответственно, тот резерв профессионалов, который накоплен в органах местного самоуправления и администрациях, не будет выброшен на улицу – он просто будет иметь полное подчинение местным советам, исполкомам – и в этом разница.

Что касается компетенции сельсоветов – здесь, конечно, есть вопросы. Не могу сказать, что можно по одному примеру судить о всех сельских головах, это неправильно. Есть достаточно людей, которые абсолютно серьезно и ответственно шли на эту должность, понимали, что это за должность и понимали, какими вопросами они могут управлять, какие не входят в их компетенцию, и абсолютно нормально справляются со своими обязанностями. Побывав во многих селах области, повстречавшись с сельскими головами, и что самое главное, с общинами, я абсолютно четко видел, где проблема есть, а где ее нет, где люди приняли правильное решение, а где ошиблись при выборе сельского головы.

Естественно, уровень знаний сельских председателей необходимо поднимать, как и уровень знаний председателей районных, городских и областных советов. Это делается: раз в год мы ездим на повышение квалификации, хотя мне кажется, что этому вопросу следовало бы уделить больше внимания. Все хотят учиться и все хотят получить необходимые знания. Потому что действительно, человеку, который пришел на пост председателя совета, а никогда раньше с этим не сталкивался, необходимо определенное время. Мы на уровне области проводим свои тренинги, свое обучение. Я и сам не раз встречался с сельскими головами. Они всегда могут обращаться в облсовет за консультацией, мы никогда не отказываем.

- На сайте облсовета размещена Концепция, которую разработала и предложила взять за основу реформы местного самоуправления уже упоминаемая Ассоциация. Документ производит впечатление взвешенного, хотя есть сомнения относительно сроков ее проведения.

  • Я думаю, что эти сроки реальные. Вопрос только в одном. Реформа должна была начаться в 2011 году. Но ее по каким-то причинам откладывают то на квартал, то на полугодие, то переносят к концу года. Почему ассоциации и выступили с совместной инициативой, чтобы дать толчок реформе. Подготовили свои предложения, теперь исполнительная власть их проработает и представит варианты реформы. Те предложения, с которым вы ознакомились, взвешенные, они проходили обсуждения в ассоциациях неоднократно. Было привлечено довольно много ученых. Вопрос – как пройдет голосование. Самое главное на сегодняшний день, мы показали – мы услышали Президента, выразили ему доверие. Более того, мы начали работать в этом направлении, и свои предложения мы подготовили – теперь ждем ответа от тех людей, которые занимаются разработкой реформ.

- Концепция предполагает, что в 2014-2015 г.г. придется вносить изменения в Конституцию. Но грядут выборы - 2012. Как Вы думаете, новый парламент, который может иметь неожиданный состав и конфигурацию с учетом падения доверия граждан к ведущим партийным брендам, насколько он поддержит эту и другие реформы, проводимые сегодня в стране?

  • Мы все время говорим о социологии, рейтингах, падениях. Средства массовой информации говорят о том, что падение наблюдается у всех политических сил. Это говорит о том, что мы находимся в межвыборном периоде. Нет активной агитации за ту или иную политическую силу. На сегодняшний день население не настолько политизировано, как было два года назад, когда постоянно шла борьба между премьером и президентом. Более того, в политические баталии включалась Верховная Рада. И постоянно политические вопросы становились самыми горячими темами. Население не могло этого не видеть и не чувствовать, люди постоянно в этом жили. Что мы имеем сегодня? Сегодня нет борьбы между Президентом, Премьер-министром и Верховной Радой. Сегодня есть единый вектор, по которому движутся все эти три института власти. Поэтому и разговоры о рейтингах сегодня субъективны. Через год они буду выравниваться, подниматься в связи с тем, что приблизимся к выборам в Верховную Раду.

Я, в частности, вижу, что в Николаевскую область не так часто приезжают народные депутаты, закрепленные за областью. Я говорю о депутатах различных политических сил. Они не так явно ведут агитацию, не так часто встречаются с людьми, как нам бы хотелось. Поэтому раньше 2012 года говорить об изменениях в Конституцию, скорее всего, никто не будет.

Какой будет Верховная Рада после 2012 года – предположения можно будет делать не раньше весны, а там будет видно.

Беседовал В. ЧИЧЕНИН.

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 15.11.2021

Закругление верхнее-левое

14:54Клип украинского режиссера получил награду MTV EMA 2021 (видео)

13:35В Украине по-новому будут начислять налог на авто: кого заставят платить

13:17Мигранты в Беларуси покидают лагерь на границе

13:00В порту Николаева аварийно разлилось растительное масло

12:55Погода на неделю: похолодание и дожди со снегом

12:29«Николаевгаз»: с начала года горожане украли газа на 1 млн гривен

11:48COVID на Николаевщине: 17 смертей за сутки и 844 новых больных

 11.11

12:50Без прививок никуда не пустят, а вечерами нужно сидеть дома. Украинка – о борьбе с COVID-19 в Латвии

12:38Как подтвердить трудовой стаж, если трудовая книжка заполнена неправильно

12:31Более 30 стран откажутся от продаж новых авто на бензине

12:18Леросу объявили подозрение за средний палец Зеленскому

12:10Николаевец в суде требует запретить проверку COVID-сертификатов и выплатить ему миллион

12:05В Ливерпуле представили неизвестную песню Beatles. Ее нашли на чердаке через 50 лет после записи

11:52"Я плакала так, что у меня началась истерика", – Ольга Харлан рассказала об эмоциях после поражения в Токио (видео)

11:01YouTube будет скрывать количество дизлайков под видео для защиты их авторов

10:54Боксер Сергей Деревянченко проведет бой в США

10:42В ВОЗ заявили о новой мировой проблеме. В мире заканчиваются шприцы

10:35В Украине свыше 24,7 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 652 человека

10:30С завтрашнего дня полиция будет проводить техосмотр на дорогах

 08.11

16:04Украинцы будут платить за газ по-новому: кубометры отменят, а счетчик обойдется в 25 тыс.

15:56В Украине за бюджетные деньги снимут первый фильм об ЛГБТ

15:48Николаевская полиция будет штрафовать тех, кто игнорирует новую велоразметку на Соборной

15:43В ближайшее время курс гривни продолжит удивлять украинцев: новый прогноз

15:32В Николаеве назвали лауреатов почетного звания «Звезда культуры» 2021 года

13:45Корниенко уходит из руководства партии "Слуга народа"

13:30Газпром увеличил транзит через Украину

13:19Протесты антивакцинаторов добрались до Николаева

11:21Ольга Горбачева завершила карьеру певицы и сменила имя

11:05В объединение Разумкова войдут 21 "слуга" и два "батькивщиновца"

08:30Невакцинированные учителя с понедельника будут отстранены – Ляшко

08:00В Украину движется арктический холод: названа дата резкого похолодания

07:39Украина остается 2-й в мире по смертности от covid

 06.11

11:13В Украине на новогодние праздники горнолыжные курорты будут работать лишь для COVID -вакцинованих

10:59Скифские сокровища Украины. Почему грабят курганы

10:47В США призывают отправить корабли в Черное море

10:42В Украине более 25 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 793 человека

10:34В аварии в Николаевской области пострадали пятеро детей, двое из них погибли

 31.10

14:44Какие продукты подорожают и подешевеют в ноябре: эксперты удивили прогнозом

10:00Украина - вторая в мире по COVID-смертности

09:54Хеллоуин 2021: как появился праздник, что означает, почему нужно вырезать тыкву

09:45Вчера в Николаеве трижды горели жилые дома

 30.10

17:48Власти Николаева не планируют продлевать осенние каникулы

17:10Польша заявила о "дискриминации" поляков в Украине

16:20На Николаевщине 98% педагогов получили COVID-вакцины

16:09За неделю бензин на АЗС подорожал на 70-75 коп/л

16:02Ольга Харлан снялась в романтической фотосессии со своим парнем

11:43Разведка США рассказала, откуда взялся коронавирус

11:34Ночью в Николаевской области сгорели 5 тонн сена

11:23На Донбассе за сутки ранены пять военных

 29.10

21:20Украина переходит в "красную" зону: что будет с гривней, рынком труда и бизнесом

14:45Зимнее время. Для чего и когда Украина переводит часы

13:28Минздрав назвал противопоказания к COVID-вакцинации

12:01Взрыв на АЗС в Харькове: огонь не могут потушить вторые сутки (видео)

11:38В Украине вводятся новые дорожные знаки

11:28С 1 ноября в Николаеве начнут подавать тепло в жилые дома

11:23Россия прекращает поставки энергетического угля в Украину

11:10В Николаевской области на пожаре погиб мужчина

10:16Николаевский академический художественный русский драматический театр включен в список объектов "Большой реставрации"

10:02Разумков намерен создать новую политическую силу

09:57Facebook поломался: переименование компании закончилось глобальным сбоем

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ