Из первых уст

24.09.11 14:51Сколько просмотров этой статьи1821Сколько комментариев этой статьи0

Депутаты оппозиционных фракций николаевского облсовета получили жесткий отпор своим инициативам устами первых лиц региона.

Обсуждая в «Разном» на вчерашней сессии облсовета обращение лидера областной парторганизации и фракции «ФЗ» В. Мерикова собрать согласительный совет фракций относительно прекращения строительства газопровода в село Зайчевское, председатель ОГА и депутат облсовета от ПР Н. Круглов высказался следующим образом.

-Уважаемые депутаты, если мы хотим где-то попиариться, то давайте пиариться со знанием дела, понимая, что и зачем хотим сделать. Я прекрасно понимаю желание Мерикова баллотироваться в депутаты ВР по Жовтневому району, но это не значит, что он где-то что-то услышал и хочет собрать согласительный совет. Если в с.Зайчевское начали строить газопровод без бюджетных денег, заключили договоры, не имея проектно-сметной документации и разрешений, начали выполнять эти работы, проложили газопровод через земли, 43 пайщика которых не давали на это разрешения. Работы естественно остановили, мы поставили вопрос жестко: дайте проектно-сметную документацию, утвердите ее в установленном порядке, согласуйте ее с управлением газового хозяйства и продолжайте дальше работать.

На сегодняшний день материалов в ОГА, подготовленных на отвод земли, согласованных в установленном порядке, не поступило. Зачем собирать согласительную комиссию депутатов? Чтобы потом бросить в Интернет информацию о том, что он озаботился этим вопросом? Этот вопрос у меня давно на контроле. Но если сегодня эти фирмы, с которыми заключили договоры, не в состоянии сделать эту работу, то пусть господин Мериков встречается с этими фирмами, я дам ему перечень этих фирм, и спросит у них, когда они принесут в облгосадминистрацию все материалы, - пообещал губернатор.

Свое кредо «обязан знать все» Н. Круглов подтвердил в своем комментарии относительно требования фракции БЮТ создать депутатскую комиссию по факту ареста и открытия уголовного дела против главы фракции этой партии в Южноукраинском горсовете В. Горностая.

-Вы знаете, что возбуждение уголовного дела, задержание депутата и т.д. осуществляется исключительно с согласия прокурора области. Депутат Южноукраинского горсовета, глава городской фракции «БЮТ-Батькивщина», который является помощником-консультантом народного депутата Украины, члена комитета ВР Украины по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Забзалюка Горностай Сергей Валерьевич, ранее осужденный по ч.2 ст.206 УК Украины в 1994 году и по ч. 2 ст.42 УК Украины к лишению свободы за разбой на 5 лет с конфискацией имущества, - вот это такие у нас депутаты. И сегодня такие представители депутатов говорят о политическом преследовании.

Извините, но чтобы у народного депутата, члена комитета ВР по борьбе с организованной преступностью помощником был человек, который дважды привлекался к уголовной ответственности, в том числе за разбой и групповой разбой? И если этот человек задержан за взяточничество, то как могут сегодня депутаты создавать комиссию? Есть ли у них на это моральное право? Относительно морального права БЮТ, я хочу еще раз сказать: приблизительно 2 месяца тому назад было заявление о политическом преследовании БЮТ правящей партией, когда в Вознесенске избили руководителя районной партийной организации БЮТ, мы разобрались с этой ситуацией. И хочу однозначно сегодня сказать, что к избиению районной партийной организации БЮТ имеют отношение депутаты облсовета от БЮТ, которые сделали этот заказ. Люди добрые, у кого есть совесть?

Привести пример еще одного депутата облсовета прошлого созыва Михнея, у которого было три судимости? О чем можно говорить? Прежде чем приходить пикетировать прокуратуру, надо сначала «у Сирка очі позичити». Никто никого не преследует – надо выполнять действующее законодательство, в том числе и в Южноукраинске. Если черным по белому написано, что какое угодно должностное лицо, занимая должность мэра, не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью, в том числе быть учредителем, то, дорогой мой, - или иди туда, или иди туда. Так говорит закон.

Если сегодня закон четко говорит, что ты можешь быть или депутатом, или членом исполкома, или заместителем мэра, то ты должен сделать выбор. А если в горисполкоме Южноукраинска наплевали на закон? Сегодня 2 депутата являются членами исполкома, заместителем и руководителем секретариата, и напрочь отказываются сдать мандат, то, скажите, пожалуйста, что это за позиция? Закон существует для всех, кроме города Южноукраинска? Мы помним, как эти все партии писали большие биг-борды «Закон один для всех» и «Бандитам – тюрьмы».

На сегодняшний день задержали руководителя Кривоозерской райгосадминистрации. Я сказал: задержали – и правильно сделали. Мы же не собираем фракцию, не давим ни на кого. Для всех один подход, - резюмировал Н. Круглов.

А председатель облсовета И. Дятлов, комментируя отсутствие фракции БЮТ на нынешней сессии и ее требования, указал на необходимость придерживаться регламента и полномочий облсовета.

-Президиум – совещательный орган совета, который не является субъектом, имеющий право вносить предложения в повестку дня. Депутатам областного совета во время утверждения повестки дня сессии предлагалось вносить свои предложения. Но вместо этого депутаты фракции «БЮТ» отказались принимать участие в сессии облсовета. Видимо, их не интересует не только вопрос по депутату Южноукраинского горсовета, но и не интересуют и другие вопросы, связанные с социально-экономическим развитием нашей области. Хочу привести пример, как наши депутаты этой фракции ходят на сессии. Руководитель фракции Станислав Мартиросов из 6 пленарных заседаний был на трех, последний раз – в декабре.

Кроме этого, вопрос расследования деятельности, которая содержит признаки преступления, не входит в полномочия облсовета. Да и что будет расследовать эта комиссия, если уголовное дело возбудила прокуратура Николаевской области? А в соответствии со ст.7 Закона Украины «О прокуратуре» вмешательство органов госвласти и органов местного самоуправления, должностных лиц, СМИ, общественно-политических организаций и движений и их представителей в деятельность прокуратуры по надзору за соблюдением законов или по расследованию деятельности, которая содержит признаки преступления, запрещено.

Таким образом, удовлетворение требований, которые содержатся в заявлении фракции «БЮТ-Батькивщина», противоречит законодательству, - подвел итог своего выступления И.Дятлов.

А мы отметим, что чем ближе к выборам, тем жестче и безапелляционней становится в наших краях публичная риторика ведущих представителей Партии регионов в адрес своих немногочисленных, но «дерзких» оппонентов. И надо понимать, что это не последние разоблачения в стане оппозиционеров, которым уже сейчас не дают «поднять голову», чутко и упорно реагируя на каждое их «движение» как на «пиар не по делу».

По материалам местных Интернет-изданий

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 23.07.2019

Закругление верхнее-левое

21:10Названы самые дорогие спортивные клубы мира

17:17На Николаевском судостроительном заводе погасили многолетние долги по зарплате

16:30СБУ провела спецоперацию на Николаевской таможне

15:22В Николаеве покажут арт-фотографии Myph gallery and school

14:36Необычно и традиционно: как называют своих детей николаевцы

13:53Зеленский по итогам выборов провел переговоры с президентом Литвы

13:04Заболеваемость корью в Украине упала до минимума

12:19Сборная Украины по баскетболу узнала своих первых соперников на чемпионате Европы-2021

11:54Эксперты назвали продукты, ускоряющие старение

11:15СНБО развеяло слухи о разблокировке соцсетей ВКонтакте и Одноклассники

11:02Зеленский наградил стипендиями николаевских паралимпийцев

10:33Выборы в Раду: Батькивщина вышла на третье место

10:02Ученые скоро начнут испытания первой в мире вакцины от ВИЧ

09:29Стало известно, сколько дней украинцы будут отдыхать в августе

09:00На Донбассе за сутки ни одного обстрела

08:40Курс валют 23 июля

08:28Народный календарь: Антоний Громоносец

08:16Погода на 23 июля

08:01Волкер на этой неделе приедет в Украину

07:55Выборы в Раду: ЦИК обработал 90% протоколов

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама