Игорь Дятлов: Главное – это самоорганизация общин

08.11.11 19:23Сколько просмотров этой статьи1414Сколько комментариев этой статьи0

Для представителей девяти районов Николаевской области 8 ноября начался тренинг по успешной реализации проектов ПРООН. Первая фаза проекта проходила с 2008 по 2010 год. За это время были профинансированы 52 микропроекта местных общин на общую сумму около 7 миллионов гривен. За это время в программе приняли участие Снигиревский, Березнеговатский, Веселиновский, Доманевский, Еланецкий, Вознесенский, Кривоозерский, Очаковский районы.

В этом году после подписания трехстороннего договора между Николаевской облгосадминистрацией, областным советом и Программой развития ООН в Украине в Николаевской области стартовала вторая фаза проекта, которая продлится до 2015 года.

Координаторы проекта от каждого района-участника (а в этот раз это представители Первомайского, Врадиевского, Доманевского, Казанковского, Новобугского, Баштанского, Снигиревского, Березнеговатского, Вознесенского районов) Николаевской и Одесской областей сейчас имеют возможность пройти специальное обучение. Они узнают многое: начиная от концепции стабильного местного развития в целом, заканчивая конкретными задачами пошагового внедрения, а именно - регистрации общественных организаций, оценки состояния общин, разработки микропроектов, отчетности, визуальной представленности работы и жизнеспособности организаций после окончания действия проекта.

Открыл тренинг глава Николаевского областного совета Игорь Дятлов. Он отметил, что самое главное – не получение гранта, как многие считают, а самоорганизация общин. Ведь даже условия финансирования микропроектов (50% от сметы инициативы отплачивает ЕС/ПРООН, 45% - местный бюджет, 5% - непосредственно община) подталкивают людей к самоорганизации.

-В пятницу я проводил личный прием в Вознесенском районе, - сказал Игорь Дятлов. - Какие вопросы сейчас волнуют людей. К сожалению для меня, одни и те же: дайте денег. Вроде и на хорошие вещи: где-то крышу отремонтировать, где-то окна менять, где-то дорогу сделать. Задаю вопрос: а что община сделает, какую часть работы? Не могут ответить. Вы хоть проект сделали? Нет. А разговаривали с теми людьми, которые работают у вас на земле? Тоже нет. Областная власть рада бы помочь всем, да не получается. Не хватает бюджета для того, чтобы закрыть все потребности. Но мы делаем основной упор на те общины, которые готовы самоорганизоваться.

Глава облсовета привел в пример проект, инициатором которого в прошлом году был сам – программу «Детям любимого города» по строительству детских площадок:

-В прошлом году мы построили за партийные средства 70 детских площадок, а в этом - поехали и проверили, в каком состоянии они находятся в данный момент. Ведь все согласятся, что это хорошее дело. К сожалению, многие площадки сейчас в неудовлетворительном состоянии. Люди их получили, и хорошо. Но завтра без соответствующего ухода их уже может не быть. А послезавтра скажут: у нас нет детской площадки. И никто не ответит на вопрос - а кто виноват, что у вас нет детской площадки, и что вы сделали для того, чтобы она была и вы ее сохранили?

В этом году, отметил Игорь Дятлов, поступили по-другому: ставили площадки только там, где люди своими силами убрали во дворе, расчистили место для площадки, а во многих дворах даже помогли строителям. Таким образом, люди, самоорганизовавшись, будут относиться к площадке более бережно.

Глава облсовета также привел в пример одно из сел Снигиревского района, где жители, собравшись вместе, смогли написать проект, выиграть грант и восстановить библиотеку, центр развития общины, а потом за собственные средства создали еще и музей.

-Мы рады любым проектам, особенно, если эти проекты идут на организацию общин. Как глава областного совета хочу вас заверить, что при распределении бюджетного финансирования, первое, на что обращаю внимание, – это на организацию общины. В первую очередь, мы сами должны что-то сделать для себя, и тогда, поверьте, придет помощь со стороны и района, и области, и государства. Если вы считаете, что та или иная проблема наиболее важная, значит, объединяйтесь, и начинайте ее решать, а мы подключимся.

Глава облсовета обратился к координаторам проекта: если понадобится консультация, юридическая помощь, аппарат облсовета всегда готов ее предоставить.

Пресс-служба областного совета

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 24.05.2019

Закругление верхнее-левое

21:41Названы суммы взносов для кандидатов в нардепы

15:15В Николаеве объявили штормовое предупреждение

11:34ВБ назвал Украину беднейшей в регионе

11:25ВНО-2019: появились правильные ответы по математике

11:07Зеленский готов лететь на Закарпатье из-за паводка

10:44Ученые назвали самый смертоносный вид курения

10:36На Донбассе за сутки ранен один боец

10:13Кабмин принял новое украинское правописание: что изменилось

09:11Николаевскому литературному объединению «Стапель» - 90 лет!

08:49Предприятие из Шостки надурило жителей Николаевщины с сыром «Российский классический»

08:04В Николаеве предложили создать еще одну программу обращения с бездомными животными

 22.05

22:30В Индии дикая мартышка покусала 10 человек, один погиб

19:02В НАТО назвали дату проведения саммита

18:00На Донбассе за день два обстрела, ранен один боец

17:49Ливни затопили ряд городов в Украине

16:45В эту субботу состоится премьера «Вечерний Квартал в Турции»

16:37Кабмин увеличил расходы на субсидии почти на 200 млн грн

15:54Караоке-марафон "Николаев поет на Соборной"

12:59Умер легендарный французский парикмахер, придумавший укладывать волосы феном

12:52Ученые назвали причины для того, чтобы бросить все и уйти в отпуск

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама