Теперь чиновники будут отчитываться не только о доходах, но и о расходах

07.01.12 12:56Сколько просмотров этой статьи1290Сколько комментариев этой статьи0

С 1 января стартовала кампания по декларированию доходов, полученных в 2011 году. Она будет продолжаться до 1 мая. При этом Минфин еще перед Новым годом утвердил новую форму декларации.

Заполнять ее самостоятельно придется, как и раньше лишь тем, кто получает дополнительный доход помимо места основной работы (например, совместителям, тем, кто получил доход от продажи квартиры и т. д.). А декларации юрлиц, которые платят подоходный налог на общих основаниях (с 1 января 2012 он снижен с 23% до 21%), станут проще. \

«Раньше было множество приложений, в которых нужно было расшифровывать различные статьи расходов. Теперь же их нет, меньше бумажной работы», — рассказала нам бухгалтер столичной компании Татьяна Степаненко, пишет Сегодня.

С 1 января 2012 года вступили в силу и две новинки антикоррупционного закона, принятого летом парламентом. Теперь чиновники обязаны декларировать не только доходы, но и расходы (о покупке недвижимости, земли, машин) — ежегодно до 1 апреля. Декларацию должны подавать не только президент, спикер, премьер и члены Кабмина, но и депутаты всех уровней, мэры и их заместители, судьи, милиционеры, налоговики, прокуроры, таможенники.

В декларации должны быть указаны доходы, расходы и имущество членов семьи, проживающих с чиновником под одной крышей. Правда, есть одна тонкость — в примечаниях к утвержденной парламентом декларации сказано, что графу о расходах нужно заполнять только в том случае, если разовая затрата превышает или равна сумме в 150 тысяч гривен ($18 750). А штраф за невыполнение требований невысокий — до 425 грн. «Сама декларация очень детальная и отвечает стандартам Евросоюза. Однако есть три нюанса, которые делают его неэффективным. Нужно снизить планку (европейские чиновники декларируют расходы свыше 5000 евро), расширить круг родственников, которые должны декларировать расходы (чтобы нельзя было записать расходы на родственника, зарегистрированного по другому адресу). И, наконец, не создан орган, который будет обрабатывать и проверять декларации. Они будут попадать в отдел кадров того органа, где служит чиновник, где их никто не будет читать и проверять», — говорит руководитель представительства Transperancy International в Украине Алексей Хмара. Сами чиновники, кстати, неофициально говорят о том же.

«Ничего не мешает чиновнику записать имущество на зятя, например, который обитает в другом городе», — говорит экс-сотрудник Кабмина. Правда, его коллега полагает, что декларация расходов все же умерит аппетиты коррупционеров, они будут бояться попасться на крючок.

Кстати, есть и еще одно новшество для чиновников — перед тем, как занять государственный пост (кроме кандидатов в президенты и депутаты), в течение 15 дней они будут проходить спецпроверку. Компетентные органы будут шерстить их декларации о доходах и расходах, изучать диплом о высшем образовании и даже состояние здоровья.

Обозреватель

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.03.2019

Закругление верхнее-левое

21:01В Украину запретили ввоз 23 книг из России

21:00С 31 марта Укрзализныця запустит поезд Житомир—Одесса

20:51Лекарства от высокого давления могут быть смертельно опасны — исследование

20:48ПЦУ ввела особую молитву на время выборов

20:45В сети обсуждают билборды с неудачными цитатами Зеленского

20:31Потепление Мирового океана сократило запасы рыбы на 5%

20:28В Николаеве женщина потеряла 42 тысячи гривен, поверив незнакомцу

16:04Кличко открыл обновленную станцию ​​метро «Святошин» после ремонта

16:01В Украине могут подорожать яблоки

15:51Пришла весна – пора наводить порядок

12:07Украинцам позволили 30 дней без виз ездить в Таиланд

12:03В метро Харькова предотвращен теракт - СБУ

07:48В аэропорту Токио перед взлетом столкнулись два самолета

07:46Все страны ЕС поддержали отсрочку Brexit

07:32В Николаевском яхт-клубе появилась новая достопримечательность

 21.03

15:56Внешний долг Украины приближается к $115 млрд

15:53В Николаеве на всех городских улицах появятся led-светильники

13:41НБУ предлагает изменить правила инкассации

13:39Украина скупает польскую свинину

13:20«Николаевводоканал» пояснил, как рассчитать оплату по новым тарифам в марте

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама