В проекте нового УПК заложены революционные нормы

14.01.12 11:14Сколько просмотров этой статьи1319Сколько комментариев этой статьи0

В проекте нового Уголовно-процессуального кодекса (УПК) заложен ряд революционных норм, в частности, право адвоката собирать доказательства.

Об этом в комментарии УКРИНФОРМу сказал глава подкомитета по вопросам уголовно-процессуального законодательства парламентского комитета по вопросам правосудия Святослав Олейник.

«В новой модели КПК адвокат является настолько активной фигурой, он может собирать доказательства, требуя, в том числе, проведение таких следственных действий, как обыски и изъятия информации», - сказал Олейник.

По его словам, сбор доказательств обеими сторонами является революцией в уголовном процессе. Депутат подчеркнул, что сегодня процессом руководит прокурор, и «адвокат может в лучшем случае давать интервью на ступеньках следственного изолятора». «В новом же предлагается совершенно другая модель уголовного процесса, базовым принципом которой является состязательность, и она предполагает равенство процессуальных прав прокурора и адвоката», - отметил Олейник.

Он отметил, что одной из новаций нового УПК является введение должности следователя-судьи. «Следователь-судья избирается судьями суда, в котором он работает. На него законом возложена обязанность начать немедленные юридические процедуры, когда независимо от источников к нему поступает информация, что любое лицо на территории, где он работает, незаконно лишен свободы», - рассказал Олейник.

Нардеп подчеркнул, что, часто встречаются случаи произвола правоохранительных органов, когда человека могут забрать в милицию или вызвать к следователю, а затем задержать с нарушением процедуры. «По новому кодексу это невозможно будет сделать без следователя-судьи. А в случае, если такое задержание происходило с нарушениями, обязанностью следователя-судьи есть освободить этого человека», - отметил он.

Олейник отметил, что в новом УПК предусмотрены изменения в вопросах использования мер предосторожности. «Есть около девяти мер предупредительного воздействия, среди которых арест является последним из них, и его нельзя применять до тех пор, пока не применили другие. Это залог, домашний арест, контролируемое перемещение, личное поручительство. Все эти меры поначалу будут применяться к людей, которые не несут серьезной общественной опасности», - сказал депутат. Он подчеркнул, что такие новации будут способствовать тому, что в СИЗО сидеть будет меньше людей, не совершивших особо тяжких преступлений.

«Я не сторонник действующей власти, я не разделяю многое, что она делает, но этот кодекс я очень высоко оцениваю, как специалист в этой сфере. Этот кодекс пронизан принципами гуманизма», - подытожил народный депутат.

Как сообщал УКРИНФОРМ, Президент Украины Виктор Янукович в четверг, 12 января, направил на рассмотрение в Верховную Раду проект нового Уголовно-процессуального кодекса.

"ForUm"

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 10.12.2019

Закругление верхнее-левое

17:06Украина поднялась в Индексе защиты климата

16:52На Николаевщине чиновники разворовали более миллиона гривен при ремонте детского сада

16:41На Николаевщине рецидивист залез в магазин и украл кассу

16:18По микрорайону Николаева ходил мужчина с предметом, похожим на пистолет

16:09В Киеве реконструируют Центральный железнодорожный вокзал

16:01Нобелевскую премию мира-2019 получил африканский политик

15:50В Украине начали подготовку к внедрению 5G

15:42На таможне уволили 80% руководства

15:31"Не коррупция и не Путин": украинцы назвали неожиданную главную угрозу для страны

15:24В Николаеве хотят на 50% повысить тариф на вывоз мусора

15:18Кремль: Вопрос транзита газа остался открытым

15:10В "Слуге народа" предложили отменить закон о языке

15:03У Путина рассказали о первой встрече с Зеленским

15:01Милованов рассказал, когда украинские зарплаты догонят польские

14:49В Польше задержали украинца за подготовку теракта

14:37Минэкономики выдало 34 гранта на инновации

14:25У Порошенко прокомментировали переговоры в Париже

14:17В Николаеве на пр. Богоявленском запустили в работу новый светофор

14:08Гончарук после Парижа заговорил о "газовой войне"

14:01В Нафтогазе назвали цену на газ в начале 2020 года

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама