Интерактивные точки доступа для горожан станут окном в мир исполнительной власти

21.01.12 12:53Сколько просмотров этой статьи1395Сколько комментариев этой статьи0

20 января, члены рабочей группы по внедрению технологий электронного управления и электронной демократии, и системы управления качеством административных услуг в органах местного самоуправления города Николаева по международному стандарту ISO 9001: 2008 приняли решение о создании на базе городских библиотек 18 интерактивных точек доступа (ИТД) к электронному документообороту.

Для этого международный фонд «Возрождение» выделил для начала 75 тыс. грн. Напомним, это – не просто подарок, а предварительная договоренность, согласно которой фонд предоставляет средства по гранту, выигранному городской общественной организацией «Фонд развития города Николаева» (председатель правления – Михаил Золотухин).

В такой точке доступа можно будет получить комплекс услуг, а именно: найти необходимые официальные материалы (решения, распоряжения), взять нужную информацию об административных услугах, в электронном формате пообщаться с представителями власти, интерактивно осуществлять операции в он-лайн режиме (оплата штрафов, заказ паспортов, продолжение действия лицензий и патентов, оплата коммунальных услуг) и, что немаловажно, научиться компьютерной грамотности.

Как рассказала директор Централизованной библиотечной система для взрослых Татьяна Твердая, в библиотеках города уже работают подобные 72-часовые курсы и записаны на них желающие на… два года вперед. 70% граждан не владеют азами компьютерной грамотности и более половины из них хотят восполнить этот пробел.

Предусматривается, что в ИТД горожане будут самостоятельно пользоваться техническим оборудованием. На работников библиотек будет возложена функция консультантов.

Начальник отдела разрешительных процедур Андрей Яковлев предложил установить в фойе горисполкоме информационные терминалы для предпринимателей. Андрей Владимирович рассказал, что у бизнесменов возникает множество проблем из-за слабого уровня правового образования. Разрешительный центр сегодня выдает 73 вида документов разрешительного характера, и разобраться в них самостоятельно предприниматели не всегда могут. Разрешительное законодательство часто претерпевает изменения, чтобы представить наглядно всю информацию, касающуюся нюансов получения административных услуг, необходимо установить 300 стендов. Вот информационный терминал и может выступить тем недостающим универсальным справочником и консультантом. Члены комиссии единогласно поддержали эту идею, однако настояли на необходимости проработать тему. Главное, что международный фонд «Возрождение» предоставит Николаеву еще один транш, материальная база для реализации «электронных» планов есть.

Сайт Николаевского горсовета

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 20.03.2019

Закругление верхнее-левое

13:55Доллар и евро продолжают дорожать в обменниках

13:54Суд не стал исправлять приговор Януковича

10:23Токаев вступил в должность президента Казахстана и предложил переименовать Астану

10:16Сегодня отмечают Международный день счастья

09:57Мальчика, который выжил после удара 27 тысяч вольт, бросили родители

09:45С 1 мая Кабмин начнет монетизацию льгот

09:40На астероиде Рюгу нашли компоненты воды

09:38Сутки на Донбассе: семь обстрелов, один раненый

09:19Народный календарь 20 марта

08:09Прогноз погоды: синоптики обещают до +14 градусов

07:42В Японии началось цветение сакуры

 19.03

21:16Во Львове от кори умер 2-х летний ребенок

21:15Учителей хотят обязать проходить курсы первой помощи

21:04В Казахстане паника: доллар взлетел, обменники закрываются

18:56Умер обладатель 16 рекордов в плавании

15:44Назарбаев передал полномочия президента Казахстана своему племяннику

15:00Компенсации за услуги няни запросили уже 39 семей, - Кабмин

14:56За несколько лет от нападений пострадали 15 магазинов Roshen

14:37В Украине растет спрос на электромобили

14:31Отопительный сезон в Николаевской области протянут до начала апреля

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама