ПАСЕ приняла резолюцию о состоянии демократии в Украине

27.01.12 14:57Сколько просмотров этой статьи1114Сколько комментариев этой статьи0

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на своем заседании 26 января приняла резолюцию о состоянии демократии в Украине. Об этом стало известно по итогам дебатов в ПАСЕ.

За принятие резолюции проголосовали 69 членов ПАСЕ, против - 8, воздержались 14.

В частности, ПАСЕ поддержала поправку к своей резолюции, которой предлагается ввести против Украины санкции в случае, если украинские власти не выполнят принятые в резолюции рекомендации. Поправка нашла поддержку большинства депутатов.

"Ассамблея призывает мониторинговый комитет продолжать пристально отслеживать ситуацию и предлагать любые дальнейшие действия, которые могут быть предприняты Ассамблеей, вплоть до возможных санкций, если требования не будут выполнены", - говорится в резолюции.

В этом же пункте, который был основан на призыве ПАСЕ к срочным реформам с целью выполнения Украиной обязательств, взятых при вступлении в СЕ, ассамблея уточняет, что будет расценивать "выполнение этих рекомендаций и особенно тех, которые связаны с уголовным преследованием бывших членов правительства, сигналом обязательства властей нормам и ценностям Совета Европы".

"В противном случае, провал этого в приемлемые временные рамки вызовет серьезные вопросы в отношении принципов демократии и верховенства права, которые приведут к адекватному ответу Ассамблеи"*, - подчеркивается в документе.

ПАСЕ призвала Президента Украины Виктора Януковича рассмотреть все возможные средства, чтобы освободить экс-премьера Юлию Тимошенко и других членов бывшего правительства, а также позволить им участвовать в предстоящих парламентских выборах.

"Ассамблея просит президента рассмотреть все возможные доступные ему законодательные средства, чтобы освободить этих бывших членов правительства и позволить им принять участие в предстоящих парламентских выборах", - говорится в резолюции.

Ассамблея также призывает украинские власти "быстро изменить эти две статьи (по которым была осуждена Тимошенко) в соответствии со стандартами Совета Европы" и снять обвинения с бывших должностных лиц правительства".

ПАСЕ высказывает озабоченность в связи с состоянием здоровья экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко и бывшего временно исполняющего обязанности министра обороны Украины Валерия Иващенко. “Ассамблея просит незамедлительно освободить обоих по гуманитарным соображениям вплоть до завершения их судебного процесса, а также принимая во внимание ее озабоченность по поводу применения в Украине досудебного содержания под стражей", - говорится в резолюции.

Вместе с тем, этот параграф был дополнен поправкой следующего содержания: "Ассамблея выражает обеспокоенность в связи с ухудшением состояния здоровья Юлии Тимошенко и призывает власти позволить без выдвижения каких-либо условий медицинское обследование и, если это необходимо, лечение независимыми медиками за пределами пенитенциарной службы".

Кроме того, ПАСЕ полагает, что действующая в настоящее время в Украине процедура назначения судей "подрывает независимость судебной системы". "Она предлагает властям отменить или по крайней мере существенно сократить пятилетний испытательный срок для судей и исключить Верховную Раду из процесса назначения", - говорится в документе.

ПАСЕ также полагает, что состав Высшего совета юстиции "противоречит принципу разделения властей, а также подрывает независимость судебной системы".

В связи с этим ПАСЕ предлагает украинскому парламенту "оперативно принять необходимые конституционные поправки с тем, чтобы исключить положения, которые препятствуют выполнению рекомендаций Ассамблеи, упомянутых в ранее изложенных пунктах", отмечается в проекте резолюции.

Кроме того, ПАСЕ выражает озабоченность по поводу того, что в украинской системе правосудия чрезмерно широко практикуется практика заключения под стражу, "зачастую без оснований и веских причин". В связи с этим Ассамблея подтверждает, что, в соответствии с принципом презумпции невиновности, досудебное содержание под стражей следует применять лишь как крайнюю меру в тех случаях, когда существует реальная опасность того, что лицо может скрыться или воспрепятствовать отправлению правосудия.

В проекте резолюции также отмечается, что "украинской системе правосудия присуще благосклонное отношение к стороне обвинения". Поэтому ПАСЕ призывает власти обеспечить, чтобы в Уголовно-процессуальном кодексе было по закону и на практике гарантировано "равенство оружия" обвинения и защиты.

Приветствуя тот факт, что в Украине были проведены ряд важнейших реформ, в частности, в области интеграции украинской экономики в европейское экономическое пространство, ПАСЕ еще раз напоминает о невозможности проведения реформ, необходимых Украине для выполнения своих обязательств перед Советом Европы, без предварительного реформирования действующей Конституции.

В связи с этим ПАСЕ призывает Президента и парламент "незамедлительно приступить к комплексной конституционной реформе, не откладывая это до периода после следующих парламентских выборов".

Кроме того, ПАСЕ "настоятельно" призывает украинские власти в полном объеме воспользоваться рекомендациями, сформулированными в заключениях Венецианской комиссии по предыдущим проектам конституционной реформы, а также при подготовке новых законов, учитывая, что ранее рекомендации не учитывались в законах, которые были впоследствии приняты Верховной Радой.

ПАСЕ рекомендует снизить избирательный порог и исключить запрет на формирование избирательных блоков в законе Украины о выборах народных депутатов.

Одновременно приветствуя принятие данного закона, ПАСЕ выражает сожаление, что основные рекомендации Венецианской комиссии, касающиеся, в частности, принятия единого избирательного кодекса и перехода на пропорциональную систему с открытыми региональными списками, не были выполнены.

В связи с этим, ПАСЕ подчеркивает, что принятие данного закона не должно использоваться в качестве предлога для отказа от принятия единого избирательного кодекса.

Кроме того, выражается обеспокоенность в связи с тем, что повышение проходного порога до 5% может негативно отразиться на возможностях прохождения в парламент новых или малых партий. В свою очередь, по мнению ПАСЕ, это может привести к ослаблению плюрализма и нарастанию поляризации в новом парламенте. Поэтому ПАСЕ рекомендует снизить этот порог и до следующих парламентских выборов исключить из избирательного законодательства запрет на формирование избирательных блоков.

Также ПАСЕ выражает сожаление по поводу постоянного включения в этот закон положений, которые ограничивают право лиц, осужденных за преступления, независимо от их тяжести, выдвигать свою кандидатуру для участия в выборах, и просит принять поправки к Конституции, которые позволили бы исключить эти положения из избирательного законодательства.

"Ассамблея полагает, что предстоящие парламентские выборы как лакмусовая бумага позволят проверить приверженность Украины демократическим стандартам. Ассамблея полагает, что участие в этих выборах международных наблюдателей будет существенно способствовать их проведению в соответствии с демократическими принципами. Ассамблее следует принять участие в международном наблюдении за этими выборами и направить представительную делегацию", - уверены в ПАСЕ.

Корреспондент по материалам Интерфакс-Украина

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 24.11.2017

Закругление верхнее-левое

12:53В Минфине планируют ужесточить критерии для получателей субсидий

12:39Нибулон строит в Николаеве новый перевалочный комплекс

12:26В Николаеве запланировали ввести мораторий на рекламу

11:48В українців буде вибір: або працювати, або отримувати пенсію, поєднувати не можна буде, — Рева

10:08Сегодня День памяти преподобного Феодора Студита, исповедника

09:37"Не примут меры — будем спать под Верховной Радой": под Одессой "сползла" дорога и ряд шикарных коттеджей

09:10Украина должна уже сейчас готовиться к переговорам о членстве - президент Эстонии

08:54«Оппозиционному блоку» угрожают чиновники Николаевской ОГА

08:34В Киево-Печерскую лавру прибудут мощи и посох легендарного старца

08:16Сутки в АТО: пятеро украинских военных погибли

08:00Курс валют на 24 ноября

 23.11

22:34Полезные советы: лечение псориаза с помощью березового дегтя

21:19Николаевская киберполиция раскрыла онлайн порностудию

21:09Рева озвучил бюджет Пенсионного фонда на 2018 год

18:48Британская экономика больше не входит в пятерку крупнейших в мире

18:29Пучдемон отказался от пенсии в размере 112 тысяч евро

18:02В России медведь украл у охотника два ружья и скрылся

17:35В Еврокомиссии ответили на отказ Лукашенко поехать на саммит Восточного партнерства

17:17Умер певец Джон Хендрикс

17:00При выезде из Николаева движение частично будет закрыто

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама