Украинское зазеркалье в The Washington Post

05.02.12 11:41Сколько просмотров этой статьи1275Сколько комментариев этой статьи0

Вкладыш в The Washington Post, посвященный Украине, привлек внимание разве что изображениями ракет, самолетов, церквей и колосьев пшеницы

Немного о самом вкладыше. Плашка «рекламное приложение к газете The Washington Post вверху каждой страницы четко объясняла происхождение материала. Впрочем, даже без нее было бы понятно, что такой креатив перу журналистов The Washington Post принадлежать просто не может. Большинство статей опубликовано без подписи автора (подписи удостоились лишь опусы украинских чиновников).

Еще умиляет дизайн вкладыша - на титульной странице размещен коллаж в лучших традициях советского журнала «Крестьянка»: контуры карты Украины, в которые запихнули все, что ассоциируется у иностранцев с Украиной – изображения ракет, самолетов, церквей, подсолнухов и колосьев пшеницы. К слову, все эти картинки потом повторялись на последующих страницах. То есть, над дизайном решили сильно не заморачиваться.

Тривиальное техническое исполнение, впрочем, не означает, что за публикацию мало заплатили. Редакция газеты о сумме не распространяется, также молчит и заказчик – посольство Украины в США. Однако в вашингтонских лоббистских кругах поговаривают, что за данный рекламный продукт Украине пришлось заплатить как минимум $100 тыс.

Теперь о содержании. Если бы этот разворот попал в руки человека, который никогда не бывал в Украине и не в курсе того, что там происходит, у него бы могло сложиться впечатление, что это – одна из самых процветающих стран в мире. Там собирают рекордные урожаи пшеницы, запускают ракеты в космос, внедряют энергосберегающие технологии, что туда рекой текут международные инвестиции, а правительство создало идеальные условия для развития бизнеса. Да, еще первую в мире конституцию написал украинец Пилип Орлик, - говорится в справочной рубрике на первой полосе. Но это было давно, еще в 1710 году. О том, как меняли Конституцию дня сегодняшнего и как переписывали важнейшие для страны законы – во вкладыше не говорится.

Те несколько авторов, которые подписались под своими (или составленными их пиар-службами) материалами, могли бы рассказать много чего интересного, так сказать, из практики. Вместо этого они обошлись скучными справочными текстами. Первый вице-премьер-министр Андрей Клюев рассказал о международных инвестициях в Украину и намекнул Америке, что можно бы инвестировать больше. Так же расхвалил старания правительства в либерализации торговли с другими государствами. Информация, может, и полезная, но, судя по шутливым отзывам американских бизнесменов, которые сталкивались с украинскими реалиями, они бы предпочли узнать, сможет ли Украина наладить нормальное функционирование бизнеса без взяток и откатов. Если да, то когда.

Статья с подписью министра по энергетическим вопросам Юрия Бойко написана в том же ключе: подписали меморандум, решили диверсифицировать поставки энергоресурсов, принимаем необходимое законодательство. Опять-таки, ни слова о том, что на самом деле интересует иностранную аудиторию (да и украинскую тоже) – как же на самом деле и на каких условиях заключаются сделки о поставках газа из России в Украину, и почему одних людей за это садят на семь лет, а других нет.

Особого внимания заслуживает и попытка приукрасить отношения между Украиной и США. На титульной и второй странице размещены две фотографии из протокольной съемки при встречах президента США Барака Обамы и его украинского визави Виктора Януковича. О том, чего было достигнуто на этих встречах, не говорится, зато приводится копия открытого письма Януковича к Обаме, где тот благодарит за сотрудничество и «конструктивный политический диалог». Другим «притянутым за уши» политиком стала Хиллари Клинтон. Создатели вкладыша хотели и ее занести в созвездие авторов, но все-таки решили не нарушать стандарты журналистики и объяснили читателям, что статья Клинтон – это совсем не статья, а выдержки из ее выступления при подписании меморандума о взаимопонимании с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко.

На первый взгляд, в этой публикации не было ничего особенного, - подобное уже делали Россия и Казахстан. Американские СМИ в условиях финансового кризиса рекламой не брезгуют, поэтому время от времени предоставляют свою площадь для пиара правительств стран третьего мира. Интересно другое – временные рамки выхода материала. Хотя официально было заявлено, что вкладыш публикуется к 20-летию признания Америкой независимого государства Украина, причины были несколько другими. Вкладыш вышел 1 февраля - в этот день состоялось заседание Комитета по международным отношениям Сената США. На повестке дня был очень непростой вопрос – состояние демократии в Украине. Докладчики – бывший посол США в Украине Стивен Пайфер и другие эксперты дали не очень лестные оценки Украине, и прямым текстом заявили, что все достояния, добытые за годы независимости – свобода слова, политическая конкуренция и равные условия для выборов – утеряны, и страна неуклонно движется к авторитарному режиму. А больше всего эмоций вызвало выступление Евгении Тимошенко, рассказавшей о ситуации, в которой находится политическая оппозиция в Украине и, в частности ее мать Юлия Тимошенко.

Речи докладчиков, подкрепленные фактами и объяснениями того, как на самом деле выглядит ситуация в Украине, звучали куда более убедительно, чем правительственная пропаганда в The Washington Post. И нет никаких сомнений, что американские decisionmakers не верят на слово рекламе, а изучают ситуацию глубинно и под всяческими углами. Поэтому информационная ценность вкладыша об Украине не выше, чем ценность листика с рекламой скидок на чипсы и Кока-колу, который тоже прилагался к газете.

Comments.UA

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 10.12.2019

Закругление верхнее-левое

15:31"Не коррупция и не Путин": украинцы назвали неожиданную главную угрозу для страны

15:24В Николаеве хотят на 50% повысить тариф на вывоз мусора

15:18Кремль: Вопрос транзита газа остался открытым

15:10В "Слуге народа" предложили отменить закон о языке

15:03У Путина рассказали о первой встрече с Зеленским

15:01Милованов рассказал, когда украинские зарплаты догонят польские

14:49В Польше задержали украинца за подготовку теракта

14:37Минэкономики выдало 34 гранта на инновации

14:25У Порошенко прокомментировали переговоры в Париже

14:17В Николаеве на пр. Богоявленском запустили в работу новый светофор

14:08Гончарук после Парижа заговорил о "газовой войне"

14:01В Нафтогазе назвали цену на газ в начале 2020 года

13:50В "ДНР" предложили формулу обмена пленными

13:38Time назвал претендентов на звание Человек года-2019

13:23Зеленский: На разведение войск может уйти 6-8 лет

13:15В Николаеве пропала без вести Светлана Таран

13:09Контролировать ремонт дорог в Украине будут иностранные компании

13:01WhatsApp с 31 декабря перестанет работать на миллионах устройств

12:52Зеленский назвал свою главную победу на встрече в Париже

12:49Путин объяснил разногласия по поводу границы

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама