Янукович перевел Клюева в безопасное место

15.02.12 09:59Сколько просмотров этой статьи1075Сколько комментариев этой статьи0

…А Раису Богатыреву вернул в большую политику.

Во вторник, 14 февраля, Президент Виктор Янукович провел несколько серьезных кадровых перестановок в украинской власти.

В частности, Андрей Клюев был уволен с должности первого вице-премьера, министра экономического развития и торговли Украины и назначен секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Напомним, эксперты называли Андрея Клюева одним из главных кандидатов на пост премьер-министра Украины – вместо Николая Азарова. Новую, ответственную должность Клюев будет совмещать с другой, не менее ответственной – руководителя избирательного штаба Партии регионов на выборах Верховной Рады, которые пройдут в октябре.

Основными претендентами на пост первого вице-премьера Украины после увольнения Андрея Клюева аналитики считают Валерия Хорошковского и Ирину Акимову.

Раиса Богатырева, освободившая для Клюева кресло секретаря СНБО, была назначена министром здравоохранения и вице-премьером, курирующим гуманитарные вопросы. Александр Анищенко, недовольство работой которого часто выражал глава государства, потерял кресло главы Минздрава.

Эксперты в комментариях «Главреду» оценили эти кадровые перестановки. В частности, они выразили мнение, что несмотря на отставку с высокой должности позиции Андрея Клюева могут усилиться. «Те, кто сейчас находится в правительстве, оказались под серьезным ударом. Ведь сейчас в экономике не наблюдается никаких взлетов - одни проблемы. А в этом году выборы, и через несколько месяцев правительству придется отчитываться перед населением о проделанной работе. Понятно, что это правительство вряд ли доживет до выборов. Поэтому власть пытается вывести из-под удара сильные фигуры», - прокомментировал кадровую перестановку заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. «Многие успехи этой команды в том числе являются заслугой Клюева. И такого человека, с таким потенциалом, отдавать на растерзание антирейтинговой работе правительства было бы неправильно. Нынешним спикерам правительства, его представителям сложно будет стать лицами предвыборной кампании», - отметил он.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев тоже полагает, что увольнение Клюева из правительства и его перевод в СНБО может усилить его позиции. А еще бывший вице-премьер, по мнению политолога, будет создавать альтернативу Администрации главы государства. «Назначение Клюева объясняется стремлением создать альтернативу Администрации президента, поскольку Администрация начала давать сбои. Это стало очевидным после неудачного выступления Президента в парламенте, когда его освистала оппозиция. Поэтому сейчас нужно рассматривать усиление СНБО, ослабление Администрации Президента, возникновение конкуренции между ними», - отметил Карасев. Он также полагает, что Клюев останется руководителем избирательной кампании Партии регионов, а потому его перевод в СНБО и означает усиление позиций.

Назначение же Раисы Богатыревой эксперты восприняли спокойно. Алексей Голобуцкий считает, что это - «реверанс в сторону группы Ахметова». Вадим Карасев расценил это кадровое решение Президента, как «возвращение Богатыревой в большую политику, на административную должность, а, возможно, и на первые позиции в списке Партии регионов».

Алексей Голобуцкий, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций:

Те, кто сейчас находится в правительстве, оказались под серьезным ударом. Ведь сейчас в экономике не наблюдается никаких взлетов - только одни проблемы. А в этом году выборы, и через несколько месяцев правительству придется отчитываться перед населением о проделанной работе.

Понятно, что это правительство вряд ли доживет до выборов. Поэтому власть пытается вывести из-под удара сильные фигуры. Многие успехи этой команды в том числе являются заслугой Клюева. И такого человека, с таким потенциалом, отдавать на растерзание антирейтинговой работе правительства было бы неправильно. Нынешним спикерам правительства, его представителям сложно будет стать лицами предвыборной кампании.

Должность секретаря СНБО специфическая, поскольку там все зависит от личности, стоящей во главе. Потенциал Клюева все же больше, чем Богатыревой. Все зависит от того, какие задачи будет ставить Президент перед СНБО. Хотелось бы, чтобы СНБО хотя бы частично приобрел тот вид, который имел во времена Горбулина, и разрабатывал бы стратегические решения для нашей страны, играл не последнюю роль.

О назначении Богатыревой. Сначала были реверансы в сторону одной группы, потом - «семьи». Назначение Богатыревой является реверансом в сторону группы Ахметова. Тем более что на этой должности она будет выглядеть органичнее, чем на предыдущей.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий:

Назначение Клюева объясняется стремлением создать альтернативу Администрации Президента, поскольку Администрация начала давать сбои. Это стало очевидным после неудачного выступления Президента в парламенте, когда его освистала оппозиция.

Поэтому, я думаю, сейчас нужно рассматривать усиление СНБО, ослабление Администрации Президента, возникновение конкуренции между ними. Единственный вопрос: насколько это усиление СНБО сочетается с ослаблением Клюева? И вопрос: останется ли Клюев координатором избирательной кампании? Если останется (а, скорее всего, так и будет), это значит, что СНБО подключается к выборам, и будет задействован и силовой ресурс. Это значит, что может быть сделана ставка не просто на административный, а на административно-полицейский ресурс на выборах, поскольку секретарь СНБО является координатором силовых структур, которые непосредственно сегодня после последних назначений завязаны на Президенте. Поэтому данное назначение может означать не ослабление Клюева, а наоборот – его усиление и выдвижение на первые позиции в президентской команде.

Что касается Богатыревой. Это – ее возвращение в большую политику, на административную должность, а, возможно, и на первые позиции в списке Партии регионов. Там не хватает таких людей, спикеров.

Главред

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 25.11.2017

Закругление верхнее-левое

11:17В центре Луганска взорвалась граната

11:06Сутки в АТО: потери ВСУ оказались меньше, чем сообщалось ранее

10:23В одном из цирков Китая тигр откусил мужчине пальцы

10:01Церковный календарь на декабрь 2017 года: православные праздники и посты

09:36Новый вирус атаковал миллионы компьютеров во всем мире

09:01Прогноз погоды на неделю

08:4425 ноября: какой сегодня праздник

08:26Теракт в Египте: в стране объявлен трехдневный траур

08:00Как приготовить настоящий утренний кофе

 24.11

21:45Как научиться любить своего ребенка

20:59ЕС предоставит Украине новую макрофинансовую помощь, 1.8 млрд евро

20:26Прах Хворостовского будет захоронен неподалеку от могилы Шаляпина

20:05Объявлен конкурс на должность главного архитектора Николаева

19:45В Украине подскочил курс доллара: эксперт назвал причины

19:23Игорь Плотницкий ушел в отставку

19:01НБУ запретил работать крупной сети обменников

16:22Китаец за 10 секунд дважды избежал смерти

15:49В Египте взрыв в мечети: более 50 погибших

14:35В Украине возобновили финансирование программы строительства военных кораблей

14:09И.о. мэра Николаева намерена обязать коммунальные предприятия перечислять 50% прибыли в городской бюджет

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама