Украинские миллиардеры уходят из Рады

15.02.12 10:22Сколько просмотров этой статьи1438Сколько комментариев этой статьи0

После грядущих парламентских выборов Верховная Рада может остаться без миллиардеров. Регионалы Ринат Ахметов (год назад его состояние оценивали в 18,5 млрд долл.) и Георгий Скударь (300-700 млн долл.) не горят желанием заполучить депутатский мандат. Другие нардепы раздумывают, как идти в Раду – по партийному списку или по мажоритарке.

Еще один влиятельный бизнесмен-регионал, чье состояние оценивается в 200—350 млн долл., хочет попасть в Раду, но не по округу, как ему сейчас предлагают, пишет «Сегодня».

Нардеп Вячеслав Богуслаев, совладелец ОАО «Мотор Сич» (450-700 млн грн), готов идти любым путем. «В парламент я пойду. Однозначно. Потому что надо развивать авиационную промышленность Украины, особенно, вертолетостроение. Эту задачу я могу решить, только находясь в парламенте. Как пойду: по списку или по мажоритарке? Как прикажут. Руководство партии еще не определилось», — говорит Богуслаев.

Экс-бютовцы а ныне регионалы Евгений Сигал (364 млн долл.) и Богдан Губский (состояние братьев Андрея и Богдана — 228 млн долл.) пока пребывают в раздумьях.

Политолог Владимир Фесенко уверен, что место в Раде — товар, который всегда будет пользоваться спросом. Но... для очень крупных «рыб» он не обязателен. «С середины 2000-х часть крупных бизнесменов поняли, что нет смысла тратить время и силы на получение депутатского мандата. Прекрасно чувствуют себя вне Верховной РадыПинчук, Ярославский, Коломойский. Тем более, формально у нас депутат не должен заниматься бизнесом. Поэтому такие люди, какАхметовиЖеваго, могут отказаться от похода в парламент», — говорит Фесенко. Но при этом считает, что большинство бизнесменов в ВР все же пойдут: «События последних лет показали все возрастающее значение депутатской неприкосновенности».

По словам Фесенко, партии начнут официально формировать списки в августе. «Неофициально они могут верстаться и раньше, но не за год до выборов. Хотя бы потому что за год рейтинг партии может очень сильно измениться. То есть ты деньги заплатил — и оказался у разбитого корыта». Сами расценки традиционно колеблются в пределах 3—5 миллионов долларов. «Это зависит от многих факторов: и того, сколько готовы заплатить кандидаты, и того, сколько мест партия выставляет на продажу и сколько денег хочет собрать. Если надо собрать 50 миллионов долларов, то продают 10 мест по 5 миллионов долларов», — продолжает Фесенко. Что же касается рейтингов БЮТ и ПР, то они, по словам политолога, почти сравнялись: «И те, и те смогут взять по спискам 60—65 мест».

Ранее «Главред» сообщал, что от 1 до 5 млн долл. будет стоить победа на выборах в Верховную Раду по одномандатному избирательному округу.

Главред

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 21.11.2017

Закругление верхнее-левое

22:30Полиция снесла палатки на Майдане

21:02СБУ задержала организатора заказных митингов в Украине

20:58Певица Евгения Власова снова борется за жизнь и нуждается в поддержке

20:37В Одесской области подросток купил авто за сувенирные доллары

19:48Гигантский питон отрыгнул варана

19:27Николаевцы отметили День Достоинства и Свободы

19:16В Киеве на Майдане появились палатки

19:06Как нельзя лечить грипп – ответ опытного врача

18:42На съемках погиб оператор, снимавший "Шерлока" и "Игру престолов"

18:17Украинский футболист Александр Зинченко почти повторил знаменитый удар Зидана

18:09Жители Луганска остались без телерадиовещания

17:52Николаевские разборки: депутаты Ентин и Солтыс поскандалили на комиссии ЖКХ

17:37Помогите подростку окончательно победить рак!

17:03В Украине снова подорожает газ для промышленности

16:30Модель Victoria’s Secret упала на подиуме во время показа

16:02Николаевская ОГА разорвала договор с перевозчиком «Орион-Авто»

15:35Восемь полезных продуктов для восстановления печени

14:57Лукашенко отказался ехать на саммит Восточного партнерства

14:31Люди без опознавательных знаков захватили центр Луганска

14:11У Меркель дали партиям три недели для выхода из политического кризиса

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама