Заявление фракции Партии регионов в Южноукраинском городском совете

24.02.12 14:12Сколько просмотров этой статьи1194Сколько комментариев этой статьи0

В Южноукраинске произошло ЧП, которое вынесено на государственный уровень. Считаем, что в СМИ ситуация освещается несколько однобоко, потому вынуждены дать разъяснение по сложившейся ситуации. 22 февраля состоялась XVIII сессия городского совета, на которой не было принято ни одного решения, вместе с тем, за полтора часа в присутствии трех народных депутатов был нарушен Регламент Южноукраинского городского совета и три закона Украины.

Постановление Южноукраинского городского суда, которым мэр Андрей Стулин признан виновным в совершении коррупционного правонарушения, вступило в законную силу 26 января 2012 года.

Статья 22 Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» обязывает Южноукраинский городской совет рассмотреть вопрос об установлении судом факта нарушения мэром закона. Однако на протяжении месяца этого сделано не было.

Во время сессии депутат Виталий Приходько подал и озвучил депутатский запрос, в котором просил внести в повестку дня сессии городского совета вопрос "О Постановлении Южноукраинского городского суда Николаевской области от 29 ноября 2011 года по делу № 3-983/2011".

Городской голова отказался вносить этот вопрос в повестку дня. Этим он нарушил статью 19 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», согласно которой депутат местного совета имеет право вносить на рассмотрение совета проекты решений по вопросам, относящимся к ее ведению, статью 30 этого же закона, которая запрещает ограничивать полномочия депутата и обязывает должностных лиц способствовать депутатам местного совета в осуществлении их депутатских полномочий. Также он нарушил вышеназванную статью 22 Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции».

Мэр пытался оправдать свой отказ тем, что согласно Закону Украины «О доступе к публичной информации» проект решения должен быть опубликован не менее, чем за 20 дней до заседания сессии, а данный проект был опубликован за 10 дней. Однако, во-первых, перечисленные выше законы имеют такую же силу, как и Закон «О доступе к публичной информации». А во-вторых, ни в этом законе, ни в каком-либо другом не сказано, что сессия не может принимать решение, если оно было опубликовано позже нормы.

Таким образом, мэр Южноукраинска не только является коррупционером, о чем свидетельствует постановление городского суда, и что подтвердил Апелляционный суд, но и грубо нарушает законодательство Украины. Кроме того, поведение на сессии Андрея Стулина было как всегда хамским. Он позволял себе бросать депутатам обвинения в том, что один уже пенсионер, потому не имеет право на свою точку зрения, а другой депутат работает учительницей, потому не может опираться на регламент городского совета. Андрей Стулин перебивал и тех депутатов, которые высказывали свою позицию с места, и тех, кто выходил к трибуне. Выключал микрофон, запугивал. Не раз от него звучали угрозы о том, что он останется мэром надолго, а городской совет будет распущен.

Некоторые интернет-сайты подали все происходящее на сессии искаженно. Потому обращаемся ко всем журналистам с просьбой быть объективными. Мы готовы давать всю необходимую информацию, любые разъяснения и открыты к диалогу.

Уже в день сессии депутаты Южноукраинского городского совета, представители трех политических сил, подали заявление, в котором потребовали от городского головы созвать сессию городского совета в сроки, установленные законом, и вынести на повестку дня вопрос о постановлении Южноукраинского городского суда от 29.11.2011 года в отношении Стулина А. Н.

Если согласно требованию 15 депутатов в установленный законом срок городской голова не созовет сессию по озвученному нами вопросу, то это имеет право сделать секретарь городского совета.

Андрей Стулин как и любой гражданин, может высказывать свою позицию публично, давать субъективные оценочные суждения, однако нарушать закон права не имеет никто. Прискорбно, что эта ситуация произошла в присутствии трех депутатов Верховной Рады, которые должны не просто знать Закон, но также должны были предупредить его нарушение, а в случае, если бы мэр грубо наплевал и на них тоже, то высказаться в защиту Закона, а не его нарушителя. К сожалению, сделано было наоборот.

В отличие от Андрея Стулина, депутаты фракции Партии регионов и другие здравомыслящие представители городского совета твердо намерены отстоять Закон. Городской голова нарушил слишком много законодательных норм, и должен за это нести ответственность.

Руководитель фракции Партии регионов Южноукраинского городского совета VI созыва Ю.А.Бирюков

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 21.11.2017

Закругление верхнее-левое

22:30Полиция снесла палатки на Майдане

21:02СБУ задержала организатора заказных митингов в Украине

20:58Певица Евгения Власова снова борется за жизнь и нуждается в поддержке

20:37В Одесской области подросток купил авто за сувенирные доллары

19:48Гигантский питон отрыгнул варана

19:27Николаевцы отметили День Достоинства и Свободы

19:16В Киеве на Майдане появились палатки

19:06Как нельзя лечить грипп – ответ опытного врача

18:42На съемках погиб оператор, снимавший "Шерлока" и "Игру престолов"

18:17Украинский футболист Александр Зинченко почти повторил знаменитый удар Зидана

18:09Жители Луганска остались без телерадиовещания

17:52Николаевские разборки: депутаты Ентин и Солтыс поскандалили на комиссии ЖКХ

17:37Помогите подростку окончательно победить рак!

17:03В Украине снова подорожает газ для промышленности

16:30Модель Victoria’s Secret упала на подиуме во время показа

16:02Николаевская ОГА разорвала договор с перевозчиком «Орион-Авто»

15:35Восемь полезных продуктов для восстановления печени

14:57Лукашенко отказался ехать на саммит Восточного партнерства

14:31Люди без опознавательных знаков захватили центр Луганска

14:11У Меркель дали партиям три недели для выхода из политического кризиса

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама