Создание интерактивных точек доступа поможет преодолеть коммуникативные барьеры между властью и общиной

05.03.12 18:00Сколько просмотров этой статьи1023Сколько комментариев этой статьи0

В Николаеве при активной поддержке городских властей, Фонда развития города Николаева (ФРГН), МФ «Возрождение» и ряда других донорских организаций продолжается реализация серии проектов в рамках программы «Электронное управление и электронная демократия в Николаеве на 2010-2015 гг.», принятой Николаевским горсоветом в 2010г.

Общая цель проектов – формирование механизмов электронной демократии. Их содержанием стало усиление коммуникаций по линии «власть – община» в сети Интернет, внедрение широкого спектра информационно-коммуникативных технологий в повседневную жизнь. Ярким примером может служить история нескольких проектов, реализованных благотворительным фондом «МЕТА», тесно сотрудничающим с Центральной городской библиотекой им. М.Л.Кропивницкого.

Все началось с того, что еще в прошлом году при поддержке ФРГН фондом «МЕТА» был реализован проект «Виртуальная общественная приемная «Город в котором ты живешь». Была подготовлена материально-техническая база для общественной приемной, закуплены необходимая оргтехника и программное обеспечение, разработан алгоритм работы операторов, в роли которых выступают квалифицированные сотрудники библиотеки. Все это позволило горожанам, не выходя из дома или офиса, через Интернет на сайте библиотеки задавать вопросы органам местного самоуправления и получать ответы на них. Баннер виртуальной приемной был размещен на ряде популярных николаевских порталов. Как показала практика, виртуальная приемная пользуется популярностью, ежемесячно ее посещает около 800 пользователей, хотя вопросы, конечно, оставляют далеко не все.

Однако общественники не собирались останавливаться на достигнутом. В конце прошлого года при поддержке программы «Библиомост» в соответствии с городской программой развития электронного управления и электронной демократии, Централизованная библиотечная система г. Николаева (ЦБС) начала подготовку к созданию т.н. интерактивных точек доступа к местному электронному документообороту.

Это начинание ЦБС было поддержано в январе 2012 г. рабочей группой по внедрению технологий электронного управления, электронной демократии и системы управления качеством административных услуг в органах местного самоуправления г. Николаева по международному стандарту ISO 9001:2008.

Интерактивная точка доступа будет представлять собой комплексную услугу, обеспечивающую николаевцам публичный доступ к официальной информации, административным услугам, электронному общению с властью и обучение электронной грамотности. Поскольку сеть библиотек распределена по всему Николаеву, такие интерактивные точки будут максимально приближены к горожанам. С их помощью посетитель библиотеки сможет получить доступ к базам данных органов местного самоуправления и вести диалог с властью в интерактивном режиме, получая реакцию на свои запросы, обращения, осуществлять операции в режиме онлайн (оплата штрафов, заказ паспортов, продление лицензий и патентов, оплата коммунальных услуг и т. д). Таким образом, ему не придется лично посещать Центр административных услуг, который в ближайшее время заработает на первом этаже здания горисполкома.

Предполагается, что в интерактивных точках доступа посетитель будет самостоятельно пользоваться техническим оборудованием, а на сотрудников библиотек возложат функции консультантов по поиску информации, получению административной услуги, осуществления диалога с властью, а также помощи в использовании оборудования с целью участия в электронном документообороте.

Разумеется, открытие точек доступа требует большого количества технического оборудования. Помощь Централизованной библиотечной системе оказали сразу несколько структур. Прежде всего, это Николаевский городской совет, в конце прошлого года выделивший под реализацию городской программы развития электронного управления и электронной демократии в части точек доступа 98 тыс. грн. на закупку компьютеров и сервера. К делу подключился ФРГН, также направивший 75 тыс. грн. средств МФ «Возрождение» на реализацию проекта. Одобрила инициативу также и программа «Библиомост». Центры свободного доступа к Интернет, которые работают в четырех библиотеках города при ее поддержке, уже сейчас оказывают часть услуг, и в будущем станут полноправными интерактивными точками доступа.

В итоге уже в ближайшее время в библиотеках Николаева к уже существующим четырем точкам добавятся еще пять новых интерактивных точек доступа, оснащенных современным оборудованием и лицензионным программным обеспечением. В дальнейшем их количество планируется довести до 18-ти.

Происходящее – яркий пример плодотворного сотрудничества власти и общественности, с привлечением донорских средств для реализации городских программ развития. Отметим также, что ФРГН при участии МФ «Возрождение» уже не первый год финансово поддерживает проекты, реализуемые фондом МЕТА и библиотекой им. М.Л. Кропивницкого. А результат такого сотрудничества заключается в преодолении коммуникативных барьеров между властью и общиной, повышении взаимного доверия и, что самое главное, в повышении стандартов информирования и оказания административных услуг. Все это сделает жизнь николаевцев более комфортной и предсказуемой.

Пресс-служба Фонда развития города Николаева

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 20.11.2017

Закругление верхнее-левое

21:00Вчені: горіхи по-особливому впливають на мозок

20:45У Михаила Титова, который сидит в СИЗО, родился внук

20:31Фанат прикинулся журналистом ради селфи с Роналду

20:18Янукович может не бояться и возвращаться в Украину - Петренко

19:48Какие новинки бытовой техники вскоре смогут приобрести украинцы?

19:38Жителей Николаева приглашают на бал «Танцы Венеции»

19:22Пять главных ошибок при приеме лекарств

19:10До Миколаєва вперше приїздить віртуозна музикантка

18:54Порошенко заявил, что Украину ожидает безвиз еще с несколькими странами

18:40ТОП-10 фильмов для всей семьи

18:16В Николаеве мужчина признался полиции, что убил сына

17:33Как снизить вред от соленых продуктов: ответ ученых

17:15Сколько денег выделили на ремонт дороги к особнякам в Соляных?

16:49Проблемы с ЖЭКом: в богоявленском районе квартиры залило после дождя

16:38Что необычного Монатик делал в Шанхае

16:23Николаевского тренера наградили почетным знаком НОК Украины

16:16У Миколаєві хлопчик випав з вікна. ВІДЕО

14:56В Николаеве "Оппоблок" сорвал земельную комиссию

14:38Число заболевших корью в Запорожье приближается к сотне

14:09«Житлопромбуд-8» выиграл тендер на реконструкцию дворца культуры «Молодежный»

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама