Реформа здравоохранения: реальные шаги

15.03.12 10:39Сколько просмотров этой статьи2223Сколько комментариев этой статьи0

Этот год для Украины должен стать годом первого этапа реформы системы здравоохранения. О том, как эта реформа осуществляется в Николаеве, рассказал «ВН» городской голова Владимир Чайка.

– Президент Украины Виктор Янукович поставил задачу перед всеми органами власти: приблизить медицинское обслуживание в стране к нуждам и потребностям наших граждан. В этой связи приняты программные документы как на уровне руководства государства, так и на уровне профильного министерства. Активно осуществляется реформирование здравоохранения в Николаевской области и в Николаеве. Основными принципами реформирования здравоохранения являются: структурно-организационное и финансово-экономическое разграничение первичного и вторичного уровней оказания медицинской помощи путем создания центров первичной медико-санитарной помощи и госпитальных округов с учетом особенностей административных территорий (плотности и характера расселения населения, состояния транспортных коммуникаций, материально-технического и кадрового потенциала учреждений здравоохранения, их профиля и структуры медицинских услуг) и дифференциация учреждений здравоохранения, предоставляющих вторичную медицинскую помощь, с учетом интенсивности ее предоставления. Новая модель здравоохранения также предусматривает внедрение свободного выбора пациентом врача первичного уровня медицинской помощи; создание рационального медицинского маршрута пациента для оказания медицинской помощи; централизацию средств на предоставление первичной медико-санитарной помощи на уровне городского бюджета и так далее.

Были определены города, в которых отрабатывались пилотные проекты реформирования, – Винница, Харьков, Донецк, Киев, Кривой Рог, Днепропетровск. Николаев не вошел в перечень городов-пилотников, но мы пристально наблюдали за первопроходцами и сами тоже не стояли в стороне. Наши специалисты побывали для обмена опытом в Киеве, Харькове и Виннице, а сейчас находятся в Днепропетровске. Наши собственные наработки и опыт городов, в которых осуществляется пилотный проект реформы здравоохранения, обсуждался на 5 заседаниях рабочей группы по вопросам реформирования отрасли.

Когда мы в свое время открывали семейные амбулатории, мы понимали, что медицинские услуги нужно максимально приблизить к населению. Оказалось, что мы действовали в правильном направлении, которое сегодня признано в государстве приоритетным. Единственное, что нас сдерживало, это отсутствие профильных семейных врачей. Поэтому мы вынуждены были привлекать к работе в амбулаториях врачей самых разных, но узких специальностей, отвлекая таким образом их от пациентов, которым была необходима их помощь. Сегодняшняя реформа, проводимая в Украине, учла это обстоятельство, как и необходимость подготовки именно универсальных семейных врачей.

Городская власть осознает свою ответственность за своевременное и эффективное проведение первого этапа реформы городского здравоохранения, предусматривающего организацию первичной помощи, которая должна быть доступной и действенной. В Николаеве разработан и мною утвержден план-график реформирования здравоохранения города на текущий год и финансовый паспорт лечебно-профилактических учреждений.

Согласно нормативам, утвержденным приказами МОЗ Украины, в пилотных регионах по расчетам на каждые 1500 жителей приходится 1 семейный врач и 2 семейные медицинские сестры. То есть в Николаеве мы должны создать 298 семейных участков, для этого нам необходимо 298 семейных врачей и 595 семейных медицинских сестер. На сегодня в городе создано 30 семейных участков в 14 амбулаториях, 16 врачей имеют соответствующие сертификаты, а 33 медицинские сестры - соответствующую подготовку. В 2012 году за счет городского бюджета начали обучение 2 врача. Обучение еще 30 врачей началось за счет государственного заказа 12 марта. Стоимость обучения 1 врача на 6 месячных курсах первичной специализации составляет 12 600 грн. Таким образом для подготовки 250 семейных врачей нужно 3 млн. 150 тыс. Обучение необходимого количества медицинских сестер – еще 1 млн. 689 тыс.грн. Таким образом всего на подготовку специалистов общей семейной практики нужно потратить 5 млн. 139 тыс. грн.

Для оказания медицинской помощи на первичном уровне планируется открыть 10 центров первичной медико-санитарной помощи и 33 семейных амбулатории. Помещения для центров первичной помощи есть, некоторые из них требуют реконструкции или ремонта. Ремонта требуют и помещения, предусмотренные для амбулаторий, еще для 3 амбулаторий в отдаленных районах города помещения предстоит приобрести. Мы просчитали общую стоимость ремонтно-реконструкционных работ, она составляет 93 млн. 866 тыс. грн.

Для оказания квалифицированной и своевременной медицинской помощи необходим и автотранспорт в нужном количестве. Таким образом нам необходимо купить 74 единицы санитарных машин на общую сумму 5,098 млн. грн. Кроме того, для организации процесса нужно закупить 345 компьютеров и 6 серверов, общая стоимость которых составляет 2 млн. 10 тыс. грн. За счет государственной субвенции в этом году предусмотрено приобретение оборудования для лечебно-профилактических учреждений города на общую сумму 22 млн. 277 618 грн.

Для оказания неотложной помощи, а мы знаем, что «скорая помощь» в соответствии с нормативами, принятыми в программных документах реформы, должна прибыть к пациенту за 10 минут после вызова. Для этого в Николаеве будут оборудованы 5 подстанций «скорой помощи». Завершен ремонт подстанции на ул.Чкалова, подстанции будут в Соляных, в Варваровке, в Корабельном районе, а основная станция останется на Николаевской. А центры первичной медицинской помощи мы планируем создать на базе наших поликлиник. Там пациенты, направленные семейными врачами, смогут получить квалифицированную помощь врачей разной специализации.

– Когда николаевцы смогут ощутить результаты реформирования городского здравоохранения?

– Все будет происходить постепенно. Конечно, реформирование здравоохранения в целом рассчитано не на один год. И это правильно. Это только свидетельствует о том, что работа намечена большая и серьезная, в намеченном реформировании нет популизма, поставлены реальные задачи, которые требуют очень скрупулезной проработки и взвешенных, грамотных решений. Кроме того, реформирование здравоохранения требует огромных затрат. Не только на приобретение автотранспорта, медицинского оборудования и подготовку специалистов. Если мы говорим о том, что в Николаеве должно быть создано 298 семейных участков, то это значит, что они должны быть должным образом обустроены и оборудованы. Такие масштабные задачи не решаются за один год.

– Все, что вы перечислили, требует вложения огромных средств. Где взять их в не самом богатом государстве и в нашем городе?

– Финансирование реформирования будет осуществляться на всех бюджетных уровнях. В том числе и на государственном. И мы в этом году уже ощутили, что государство, поставив задачу городам, областям или районам, не самоустранилось от ее решения. Мы уже в этом году получим более 80 млн. грн. на осуществление мероприятий, связанных с медицинской реформой. И на покупку оборудования, приобретение которого необходимо именно в этой связи, то есть для построения современной модели здравоохранения.

– Как будет организовано медицинское обслуживание в отдаленных районах города?

– Мы считаем целесообразным передать медицинское обслуживание населения Корабельного района Жовтневой ЦРБ. Состоялись рабочие встречи управления здравоохранения города с администрацией Корабельного района, главным врачом Жовтневой ЦРБ, с участием заместителя начальника УОЗ ОГА. Так будет лучше для сохранения единого медицинского пространства, приближения оказания медицинской помощи к населению, повышения ее качества.

В связи с этим принято решение предоставить субвенцию Жовтневой ЦРБ для обслуживания жителей Корабельного района города. На сегодня разработан финансовый паспорт района, рассмотрены имеющиеся помещения и микрорайоны, где необходимо приобрести помещения для дальнейшего размещения семейных амбулаторий, на электронную карту города занесены участки этого района обслуживания, решается вопрос кадрового обеспечения. За обслуживание горожан, живущих в этом районе, Жовтневой ЦРБ из городского бюджета будет перечислено 32 млн. грн.

А вот закреплять жителей Варваровки за Николаевской ЦРБ мы не намерены. В Варваровке уже есть хорошая семейная амбулатория, которая подчинена центру первичной медико-санитарной помощи на базе городской поликлиники № 4. Будет создана еще одна амбулатория, поэтому там такой необходимости нет. Кроме того, Николаевская ЦРБ не подписала с нами контракт на обслуживание жителей Варваровки, руководство больницы посчитало, что 1,9 млн. грн., которые город готов был за это платить, слишком маленькая сумма. Но ведь мы ее не придумали, специалисты нашего городского управления здравоохранения подсчитали, что за эти деньги в Николаевской ЦРБ могло обслуживаться все население Варваровки. Кроме того, мы готовы были дополнительно оплачивать услуги больницы, оказываемые горожанам, но не вообще, а конкретно, исходя из записей в медицинских карточках. Но и это не подошло, Николаевская ЦРБ не пошла на сотрудничество с нами. Это не значит, что жители Варваровки будут в чем-то ущемлены при медицинском обслуживании, мы сделаем все для того, чтобы они могли получать медицинскую помощь своевременно и в полном объеме.

Еще раз повторю: работа по реформированию городского здравоохранения началась, составлены планы поэтапного реформирования, в соответствии с ними мы и будет продолжать начатое. И делать это будем открыто и прозрачно. Потому что главная наша цель – цель руководства страны, Президента Украины, руководства области и города – приблизить медицинское обслуживание к каждому жителю, чтобы в случае необходимости каждый горожанин знал: помощь ему будет оказана быстро и качественно.

– Спасибо за интервью.

Оксана Тихончук, Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 25.11.2017

Закругление верхнее-левое

11:35Жизнь замечательных людей:Лина Костенко

11:17В центре Луганска взорвалась граната

11:06Сутки в АТО: потери ВСУ оказались меньше, чем сообщалось ранее

10:23В одном из цирков Китая тигр откусил мужчине пальцы

10:01Церковный календарь на декабрь 2017 года: православные праздники и посты

09:36Новый вирус атаковал миллионы компьютеров во всем мире

09:01Прогноз погоды на неделю

08:4425 ноября: какой сегодня праздник

08:26Теракт в Египте: в стране объявлен трехдневный траур

08:00Как приготовить настоящий утренний кофе

 24.11

21:45Как научиться любить своего ребенка

20:59ЕС предоставит Украине новую макрофинансовую помощь, 1.8 млрд евро

20:26Прах Хворостовского будет захоронен неподалеку от могилы Шаляпина

20:05Объявлен конкурс на должность главного архитектора Николаева

19:45В Украине подскочил курс доллара: эксперт назвал причины

19:23Игорь Плотницкий ушел в отставку

19:01НБУ запретил работать крупной сети обменников

16:22Китаец за 10 секунд дважды избежал смерти

15:49В Египте взрыв в мечети: более 50 погибших

14:35В Украине возобновили финансирование программы строительства военных кораблей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама