Николаевское здравоохранение в преддверии реформ

22.03.12 19:45Сколько просмотров этой статьи1596Сколько комментариев этой статьи0

22 марта прошла коллегия управления здравоохранения городского совета, в ходе которой были рассмотрены вопросы реформирования николаевской медицины.

В мероприятии принял участие городской голова Владимир Чайка, заместитель городского головы Маргарита Сапожникова, секретарь городского совета Владимир Коренюгин, депутаты городского совета, главные врачи лечебно-профилактических учреждений Николаева.

Перед началом мероприятия городской голова вручил ордер на квартиру врачу - токсикологу больницы скорой медицинской помощи Елене Чижавко.

В своих выступлениях главные врачи представили мэру планы реформирования подчиненных районов обслуживания, подробно остановились на оборудовании лечебных учреждений города. Они акцентировали внимание на том, что будет максимально сохранено все диагностическое оборудование в ЦПМСД, без которого сегодня невозможно раннее выявление заболеваний и их предупреждение.

О выполнении плана реформирования медицинской отрасли в городе доложил врач - инспектор управления здравоохранения Анатолий Бабин.

На сегодня разработан и утвержден мэром план-график реформирования здравоохранения города на 2012 г. и финансовый паспорт лечебно-профилактических учреждений города.

При управлении создана рабочая группа по вопросам реформирования, которая корректирует ход преобразований в отрасли. Весь город разбит по улицам и закреплен за ЦПМСД района обслуживания.

Кроме того, создана электронная карта (проект) по районам обслуживания, на которой нанесено ЦПМСД со структурными подразделениями, численность населения района обслуживания, указаны действующие семейные амбулатории и те, которые планируются открываться в перспективе, пункты временного базирования скорой медицинской помощи.

Учитывая опыт других городов, был представлен проект реформирования здравоохранения города, который будет корректироваться в зависимости от предложений врачей и горожан.

Качество оказания медицинской помощи зависит в первую очередь от подготовки кадров. В соответствии с нормативами, утвержденными приказами МОЗ Украины, в расчете на 1500 жителей вводится 1 должность семейного врача и 2 семейные медицинские сестры.

На сегодня в городе создано 30 семейных участков в 14 амбулаториях, 18 врачей (2 в Корабельном районе) имеют сертификаты врачей общей практики - семейной медицины, 33 медицинские сестры имеют соответствующую подготовку.

Что касается дальнейшего проведения курсов повышения квалификации, то есть договоренность с Харьковской медицинской академией об обучение еще 30 врачей в 2013 году и 2-х групп из Одесского медуниверситета.

Для оказания медицинской помощи на первичном уровне планируется открытие 10 центров первичной медико-санитарной помощи, как самостоятельных юридических единиц и 31 семейная амбулатория, как структурных подразделений ЦПМСД.

Относительно вторичного уровня оказания медицинской помощи, планируется создать на базе городской больницы № 4 консультативно-диагностический центр и максимально укомплектовать его диагностическим и лечебным оборудованием и, возможно, консультативно-диагностический центр на базе ГДБ № 2 (эти вопросы сегодня обсуждаются).

Для обеспечения жителей города неотложной медицинской помощью в Николаеве уже действует 3 подстанции скорой медицинской помощи. Однако их недостаточно, поэтому планируется открытие еще 4-х пунктов временного базирования скорой медицинской помощи в мкр., Варваровка и Кульбакино, а также в районе улиц Казарского, Володарского.

Сайт Николаевского горсовета

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 20.03.2019

Закругление верхнее-левое

21:01Сегодня скончался актер из фильма "Девчата" - Анатолий Адоскин

20:56В Раде разработают закон о легализации марихуаны

20:55Николаевская область получит 171 миллион гривен субвенции на зарплаты учителям и врачам

15:51Оливковое масло из Италии может стать дефицитом

15:48Укрзализныця не станет повышать тарифы на пассажирские перевозки напрямую

15:45Николаевская полиция арестовала злоумышленников, которые избили 19-летнего юношу

15:19В Украине с 1 апреля пациентов, которые не подписали декларацию с семейным врачом, обслуживать не будут

15:16Во время выборов к охране границы привлекут более 7 тыс. пограничников

15:10В Колумбии родилась «беременная» девочка

13:55Доллар и евро продолжают дорожать в обменниках

13:54Суд не стал исправлять приговор Януковича

10:23Токаев вступил в должность президента Казахстана и предложил переименовать Астану

10:16Сегодня отмечают Международный день счастья

09:57Мальчика, который выжил после удара 27 тысяч вольт, бросили родители

09:45С 1 мая Кабмин начнет монетизацию льгот

09:40На астероиде Рюгу нашли компоненты воды

09:38Сутки на Донбассе: семь обстрелов, один раненый

09:19Народный календарь 20 марта

08:09Прогноз погоды: синоптики обещают до +14 градусов

07:42В Японии началось цветение сакуры

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама