У начальника Госфининспекции в Николаевской области А. Скибяка возникли вопросы к Фонду занятости

09.04.12 12:35Сколько просмотров этой статьи3353Сколько комментариев этой статьи0

Андрей Скибяк, возглавивший в марте управление Государственной финансовой инспекции в Николаевской области, в интервью изданию podrobnosti.mk.ua сообщил о результатах работы и итогах реформирования ведомства.

-Вы были назначены руководить управлением Госфининспекции в Николаевской области не так давно. Расскажите, какие перед Вами ставились задачи, и какие направления, по Вашему мнению, нужно усилить в Николаевской области.

-Задачи поставлены не только передо мной. Задачи поставлены вообще в административном управлении. Рассматривая работу Госфининспекиции, мы привязываемся к административной реформе, которая проходит уже на протяжении второго года, и, что касается Госфининспекции в Николаевской области, то она завершена. Я считаю, что завершена успешно. Построена новая структура, учтены те направления и вопросы, на которых акцентировалось внимание при проведении админреформы. Это укрупнение территориальных управлений. Практически, мы сошлись на 6 территориальных управлениях. Это дает возможность более сконцентрировано подходить к тем задачам и тем вопросам, которые касаются контроля бюджетных средств, их использования. Исходя из этого, это дает возможность более конкретно подойти к кадровому отбору по профессиональному принципу. По завершению работы у нас осталось несколько вакансий. Буквально в ближайшее время мы уже полностью закроем этот вопрос.

-А много ли работников попало под сокращение в результате реформирования?

-У нас это прошло не так болезненно. В этот период реформирования была правильно построена позиция нашего центрального аппарата, руководителей областного аппарата. В период админреформы был приостановлен набор кадров, и за счет вакансий, которые были освобождены, этот вопрос в какой-то степени был решен. Но в глобальном смысле вопрос ставился немного по-другому. Укрупнение и сокращение аппарата мы не проводили за счет специалистов, за счет ревизоров, которые непосредственно осуществляют контроль, а провели, в основном, за счет управленческого аппарата. Ревизоров мы практически не трогали.

-Как Вы оцениваете результаты работы ведомства по итогам первого квартала текущего года?

-Я не могу оценивать работу ведомства, которым я управляю. Я думаю, что оценку будут давать буквально 20 апреля. У нас будет в центральном аппарате на уровне Украины коллегия, где и будет дана оценка конкретно по направлениям работы. Оцениваться работа будет на уровне всей Украины, и только после этого мы сможем дать оценку того, как работает ведомство в Николаевской области, в сравнении с его работой в других областях.

В первом квартале Государственная финансовая инспекция в Николаевской области провела 104 контрольных мероприятия на 102 предприятиях, учреждениях и организациях и выявила финансовые нарушения, которые привели к потерям на сумму 46,9 млн грн. В правоохранительные органы переданы материалы 23 ревизий, по которым возбуждено 16 уголовных дел. К административной ответственности за нарушение финансовой дисциплины привлечены 102 должностных лица.

Если говорить о той работе, которую я увидел как новый руководитель, я хочу отметить несколько направлений. Наблюдается стабильность кадров. Работники Госфининспекции – это преимущественно люди с практическим опытом работы. Можно сказать, что это люди, которые не работают год или два. Это люди, которые работают 5, 10, 15 лет. Из чего следует, что профессионально эти люди грамотные. В то же время, работников из нашего ведомства приглашают в другие структуры и другие органы. В те же самые правоохранительные органы, коммерческие структуры. Это говорит о том, что профессионализм присутствует. Если говорить о коммерческих структурах, то они самостоятельно управляют размерами заработной платы. В этой сфере мы не конкуренты. А что касается других ведомств, то тут мы можем отстаивать, бороться за своих работников.

-Но массового оттока кадров не наблюдается?

  • Нет, это единичные случаи.

-Андрей Юлианович, Вы не из Николаевской области. Как у Вас произошло знакомство с нашими руководителями городской и областной власти, есть ли у Вас с ними взаимопонимание в работе?

-Во-первых, существует процедура приема на работу в область. Однозначно, я ее прошел как и все остальные руководители. Это регламентная процедура. Что касается рабочих моментов, в которых Госфининспекция пересекается с другими правоохранительными органами, то тут я не вижу проблем. Это рабочие моменты, рабочая обстановка. Она и до этого была, и я ее поддерживаю на должном уровне и в том направлении, в котором она существовала ранее. В частности, это налаживание рабочих контактов и взаимопонимания, потому что задачи, которые ставятся разным ведомствам, имеют одинаковое направление. Это контроль за выполнением требований действующего законодательства, контроль за использованием бюджетных средств, выявление схем, которые свидетельствуют о разворовывании денег.

-Есть ли уже предварительные результаты по итогам проверки, которая была начата в феврале, по обоснованности повышения тарифов коммунальными предприятиями?

-Результаты уже есть. По результатам проверки такие факты были установлены. И на письма, которые мы направляли органам исполнительной власти, есть уже и реагирование в этом направлении. Уже произошел пересмотр завышенных тарифов, и вопросы о рассмотрении тарифов были вынесены на сессии. Есть и другое реагирование, которое дает возможность говорить о том, что по результатам проверки учтены замечания о завышении тарифов, и сейчас, в рабочем процессе, все эти моменты доводятся до логического завершения, т.е. до восстановления справедливости по начислению тарифов. В частности, по результатам ревизий отменено повышение тарифов по ЖКП Жовтневого района (решение Первомайского поселкового совета) и КП «Первомайский городской водоканал».

-Расскажите об общих тенденциях по выплатам, которые безосновательно осуществлял Пенсионный фонд ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Такие факты имели место? Какое их количество?

-К сожалению, такие факты есть. Работниками Госфининспекции была проведена грандиозная работа. Для того, чтобы найти подтверждение, нужно было вернуться на 10-20 лет, может даже изучить изначальные процессы, которые происходили во время аварии и сразу после нее. Вместе в тем, у нас есть подтверждение того, что люди не направлялись в Чернобыльскую зону, они не принимали участия в ликвидации последствий аварии. Такие материалы собраны. Далее мы направляем эти материалы по инстанциям для рассмотрения комиссиями, чтобы они пересмотрели наличие таких льгот и правильность их начисления. Мы уже имеем положительные результаты. Совместно с нами в этом направлении также работали и правоохранительные органы. Проведенными ревизиями в Главном управлении Пенсионного фонда в Николаевской области и 24 территориальных подразделениях проверено почти 3 тыс. дел пострадавших в результате аварии на ЧАЭС и установлено 46 случаев несоответствия в документах, которые служили основанием для назначения пенсий, в результате чего необоснованно начислены пенсии на сумму 1,215 млн грн.

Результаты ревизий переданы в правоохранительные органы, и Еланецкий РО УМВД в Николаевской области уже возбудил уголовное дело.

Кроме того для пересмотра обоснованности выдачи удостоверений материалы переданы в Главное управление труда и соцзащиты населения для обращения в Комиссию по спорным вопросам определения статуса лиц, которые участвовали в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

-Если человеку необоснованно начислили эти льготы, какой будет механизм возврата денег в бюджет? Человек добровольно должен их отдать или через суд? Или этим уже будут заниматься другие органы?

-Этим уже будут заниматься другие органы - и суды, и правоохранительные органы. Нам сейчас нужно восстановить подтверждения о наличии таких льгот, а также суммы, которые были выделены на их финансирование. Как мы понимаем, льготы – это бюджеты нескольких уровней. Это льготы и по коммунальным платежам, и по транспортным перевозкам. В конечном результате это комплекс мероприятий, которыми будут заниматься не только органы Госфининспекции.

-Присутствуют ли среди выявленных лиц, которые незаконно получали эти компенсации, руководители государственных органов?

-Это один из моментов, над которым работают правоохранительные органы. Они изучают список этих людей и будут давать соответствующие оценки. Я точно не могу сказать, потому что не знаю этих людей и не изучаю каждого представителя госорганов, который получал эти льготы.

-Каковы итоги проверок финансово-хозяйственной деятельности в сфере ЖКХ, в частности, в осуществлении дорожно-ремонтных работ по области и по городу Николаеву?

-Внеплановая ревизия в Службе автомобильных дорог Украины в Николаевской области, проведенная в феврале 2012 года, выявила завышение подрядчиком ПП БФ «Автошляхбуд-САА» стоимости выполненных работ на сумму 2,2 млн грн. Материалы ревизии переданы в правоохранительные органы.

Кроме того, на 3-й квартал 2012 года планируются мероприятия по использованию средств на капитальный ремонт и содержание автомобильных дорог.

**- Какие меры ведомство предпринимает для сохранения зерна в Госрезерве?

-Работники Госфининспекции осуществляют соответствующие ревизии, на сегодня такие ревизии проводятся в Вознесенском КХП и на Хлебной базе-76. Кроме того, наши специалисты в составе комиссий из представителей органов власти и местного самоуправления еженедельно осуществляют мониторинг наличия Региональных ресурсов зерна в области.

-Уже сформированы планы на второй квартал?

-Что касается второго квартала, у нас сейчас есть продолжение ревизий, начатых в первом квартале. Это воинские части, все, что касается их жизнедеятельности. Также у нас есть фонды. Например, Фонд занятости. На сегодняшний день, как мы знаем, есть вопросы к руководителю центрального аппарата Фонда. У нас, как у контролирующей структуры, в ходе ревизии возникли вопросы по его деятельности. Я уже информировал прокуратуру о работе этого Фонда.

Что касается работы, которая проводится прямо сейчас в направлении мониторинга, работники инспекции осуществляют ежедневный контроль за проведением закупок за государственные средства. В первом квартале происходит формирование и утверждение бюджетных паспортов, а сам процесс госзакупок начинается со второго квартала. Это направление на данный момент является для нас одним из ключевых. У нас есть аудиторы, которые работают на крупных предприятиях, таких как порт, «Дельта-лоцман», «Зоря» и др., где они контролируют правильность и законность использования бюджетных средств. Это предприятия с миллионными оборотами, и этот поток денег должен контролироваться представителями Госфининспекции.

-В каком направлении инспекция планирует в ближайшее время усилить контрольную деятельность? Кого будете проверять более тщательно?

-На сегодняшний день мы не работаем по спонтанным направлениям. Работа планируется на государственном уровне. Мы планируем свою работу каждый квартал. Я не могу сказать, что направление деятельности формируется сугубо в Николаевской области. Проводится централизованная работа, сопоставляются мониторинги, изучается информация правоохранительных органов, и тогда уже совместно формируются рабочие планы.

-Спасибо за исчерпывающие ответы.

Podrobnosti.mk.ua

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 22.11.2017

Закругление верхнее-левое

20:15В Николаеве попросили у нардепов денег из госбюджета на индивидуальные счетчики

19:47В Полтаве неизвестные избили на улице судью

19:31Николаевцев приглашают на Ярмарку экологических общественных проектов

19:19Главному актеру из сериала Сваты запретили въезд в Украину на три года

17:23ПриватБанк предупредил украинцев о новой афере в сети

17:05Умер оперный певец Дмитрий Хворостовский

15:30В Украине стремительно растут цены на продукты

14:31В Луганске захватили штурмом "генпрокуратуру ЛНР"

13:48Украинский земельный кадастр назвали одним из лучших в мире

13:21В Николаеве устроли прием для пенсионеров

12:45В Николаеве планируют демонтировать два памятника советской культуры

12:16В Николаеве возле ОГА пенсионеры МВД требуют перерасчета пенсий

10:14Украинцам, которые не подпишут декларацию с врачом, придется платить за медуслуги

09:41Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

09:30Львовский клуб возглавил новый тренер

08:34Президент Зимбабве Роберт Мугабе подал в отставку

08:14Курс валют на 22 ноября

08:00Сегодня пенсионеры МВД будут пикетировать Николаевскую ОГА

 21.11

22:30Полиция снесла палатки на Майдане

21:02СБУ задержала организатора заказных митингов в Украине

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама